Выращивание овец в домашних условиях

Выращивание овец в домашних условиях: особенности ухода, кормления, стрижки шерсти животных

Речь пойдет о выращивании овец в домашних условиях, о том, как их кормить, стричь и ухаживать. Овцы — полезные животные, дающие теплую и ценную шерсть. Овчинные ту­лупы в сельской мест­ности всегда были незаменимы! Осо­бая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить. А караку­левые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все можете иметь и вы, если заведете овец — меховое чудо на четырех изящных ножках. Когда-то ведь почти повсеместно в нашей стране сельские жители занимались овцеводством.

Откуда произошли домашние овцы?

Произошла домашняя овца от гор­ного барана, видимо, от подвидов муфлона. Ведь именно муфлон много тысячелетий назад был одомашнен в Азии, а затем и в Европе. Как появи­лись самые разные породы домашних овец, которых сейчас уже более 150? Как обычно — путем скрещивания, многолетней кропотливой (а иногда чисто случайной) работы человека. Так появились длиннохвостые и ко­роткохвостые овцы — мериносы и ро­мановские, жирнохвостые — кара­кульские, а также мясо-сальные по­роды, или курдючные. И до сих пор еще ведется селекционная работа, к которой «привлекают» диких муфло­нов или архаров. Интересные резуль­таты получаются!

Содержание овец в условиях частного домашнего хозяйства

Ни для кого не секрет, что сейчас в частных хозяйствах мало кто держит коров и даже свиней: кормить слиш­ком дорого, себе в убыток получает­ся. В этом отношении овцы — идеаль­ный вариант. Даже в самой выжжен­ной степи они найдут себе прокорм, будут довольствоваться сухими тра­винками, но голодными никогда не останутся. Да и жилья им особенного не нужно: большую часть года они на­ходятся на открытом воздухе и от это­го выигрывает хозяин отары вдвойне, потому что такое содержание улучша­ет шерсть, увеличивает ее количество.

Ночью овец нужно держать в заго­нах под навесами. Во-первых, это в большинстве случаев спасает их от на­падения злейшего врага — волка; во- вторых, при равнодушном отношении к холоду овцы боятся дождя (с такой шерстью-то!) — потому навес нужен обязательно. Для стойлового содержа­ния в зимнее время требуется прос­тейшая овчарня без сквозняков и с гли­нобитным полом. Подстилка — несме­няемая, она же и согревает животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник или коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти нельзя. В овчарне же такого не случится: овечий кал не имеет зловонного запаха.

Если весной-летом-осенью с кор­межкой все понятно (выпас), то на зи­му, конечно же, нужно заготовить кор­ма соответственно количеству пого­ловья. Но это ведь только на зиму, до первой травы! Заготавливают сено из разнотравья и солому злаковых куль­тур, корнеплоды, концкорма и даже си­лос, который овцы, кстати, очень лю­бят. Понадобятся, естественно, и ми­неральные добавки: обязательно соль- лизун, костная мука, мел, обесфторен- ный фосфат. Без этих добавок овца, ко­нечно, выживет, но будет с «драной» шерстью, плохим аппетитом (будет ху­деть или просто не прибавлять в весе), к ней запросто будут «прилипать» все­возможные болячки. Отдача молока то­же резко уменьшится и ваши мечты о собственной брынзе могут так и ос­таться мечтами.

Забота и уход за потомством овец, пополнение в отаре.

Чтобы пополнить отару, понятно, нужны ягнята. За полтора месяца до случки овцу нужно подкормить, в ос­новном силосом, корнеплодами, от­борным сеном, но не допуская ожире­ния. Конечно, нужно позаботиться и о силе барана, его упитанности. Готовя барана к случке, побалуйте его творож­ком, обратом, парочкой сырых яиц в день, лишней морковкой. Беременным овцам необходимы дополнительные порции мела и костной муки, чтобы и ягнята появились на свет крепенькими, и овцы не ослабели, вынашивая прип­лод. Как и у человека, у беременной ов­цы может произойти выкидыш, если ее перегрузить физически (длительные переходы) или сильно испугать. Учтите это и проявляйте особое внимание к будущим мамам, почаще балуйте их, успокаивайте.

Зато сколько счастья вы испытаете, когда появится на свет первый малыш! С родами, как правило, овца отлично справляется сама (если нет патологии, конечно). Сразу же после окота мама­шу нужно напоить чистой водой, но не давайте ей пить помногу: лучше чаще, но не более полутора литра. Затем сдоите первые струйки из вымени и можете подпускать крохотульку, кото­рая на еще очень неуверенных строй­ных ножках, пошатываясь, но вымя начнет искать уже минут через 15-20. Сейчас, в первое кормление, ягненок получает и самое главное — молозиво. Это и питание, и прививка от многих заболеваний (как иммуноглобулин).

Материнским молоком ягненок бу­дет питаться дней 20, а затем посте­пенно можно переводить его на конц­корма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят можно выпус­кать на выпас: они уже «взрослые». Но учтите: еще далеко не половозре­лые, как минимум, до года-полутора. Случают овец, как правило, осенью, когда они наиболее упитанны.

Как уберечь овец от болезней

При такой шерсти и свободном выпасе практически невозможно убе­речь овец от заражения клещами. Чтобы не допустить распространения заболевания (чесотки), в практике овцеводов есть старый и надежный метод: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать «маникюр» овцам приходится в стойловый период: ко­пытца перерастают, часто могут заг­нивать и их нужно обрезать.

Очень часто неопытные овцево­ды, обрадовавшись первой зеленой травке, стараются сразу же выпус­тить отару на подножный корм. А это­го делать нельзя ни в коем случае: резкий переход от зимнего к летнему зеленому кормлению может вызвать такой понос у овец, что придется долго и нудно его лечить; может овец и «об- дуть».

И, наконец, о стрижке шерсти.

В первый раз лучше самому за это отве­тственное дело не браться, дабы не изуродовать животное, не нанести ему ранений и психологической травмы. И тут мы вряд ли сможем вам помочь, описав процесс стрижки. Недаром же говорят: лучше один раз увидеть, чем… Поэтому примите совет: пригласите специалиста и внимательно наблюдай­те за его руками, движениями, поведе­нием. Даже если в вашем населенном пункте такого и нет, он обязательно найдется в соседнем, где его все зна­ют, вам обязательно подскажут.