Вьетнамские вислобрюхие свиньи: разведение и уход 0633d0c880134a7c

Вьетнамские вислобрюхие свиньи: разведение и уход

О вьетнамских свинках прочитала в журнале, сразу же заинтересовалась, т.к. стоял вопрос, чем прокормить семью в наше нелегкое время. Не сразу удалось приобрести пару маленьких поросят. Вид их был необычен: очень маленькие, черного окраса, короткие ножки, сморщенные носики, отвисшие животики, хвостик ровный с кисточкой. Сейчас это мои самые любимые животные. Каждый день узнаю о них что-то новое.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень чистоплотны, ласковы, не требовательны к рациону, очень экономически выгодны в содержании, на выгуле не роют ямок.

Рацион их составляет растительная пища. Летом — трава, корнеплоды (кабачки, тыква, топинамбур, картофель, свекла), фрукты. Зимой — сено, отруби, по возможности те же корнеплоды. Все даю в сыром виде. При таком простом рационе свинки к 5 месяцам набирают массу до 40-50 кг. Обязательно наличие свежей воды. Свиноматкам необходимо добавлять витаминные и минеральные добавки (дрожжи, аминовит, трикальций-фосфат и др.).

Очень выгодно купить и держать вьетнамских вислобрюхих свиней на свободном выгуле, т.к. обладают чувством коминга (возвращения домой). Поэтому их можно разводить в фермерских хозяйствах.

Вьетнамские свиньи — это скороспелая порода, спариваются очень рано — в 3,5-4 месяца. Супоросность длится 114-115 дней. Свиноматка дает приплод от 10 до 15 поросят. От каждой свиноматки можно ожидать от 2 до 3 опоросов в год.

Поросята рождаются весом 300-500 г. Сразу же удаляем им клыки (их 8 штук), перевязываем и прижигаем йодом пуповину и после выхода последнего поросенка подпускаем к материнским соскам.

С 3-дневного возраста поросятам проводим инъекции суиферровита (железа) по 1,5 куб. одновременно с 1,5 куб. тетравита. Через 10 дней повторяем, только дозу суиферровита увеличиваем до 2-3 куб.

С 4 дня молодняку даем кипяченую воду, поджаренную ячневую крупу, древесный уголь и мел. Покупаю школьные белые мелки, т.к. на рынке мел с какими-то примесями. Обычно к недельному возрасту поросята пытаются есть вместе с мамой сено (зимой) и траву (летом), корнеплоды и фрукты.

Отучаю поросят от свиноматки с 3-недельного возраста постепенно. Более ранние сроки не практикую. В это время внимательно слежу за стулом поросят. Бывает, что при переходе на корма они начинают поносить. Тогда вместо воды даю отвары коры дуба, ромашки, канадского тысячелистника (в народе — заткни гузно). Всегда срабатывает безотказно.

Во время отлучения свиноматка уже начинает «гулять».

Вот простой подсчет: при минимальных затратах на корма получаем за 6 месяцев от одной свиноматки до 400-500 кг нежного и вкусного мяса. У поросят этого возраста сала еще нет, а у годовалых кабанчиков слой сала достигает 2-3 см.

Доход: на рынке за 1 кг мяса в живом виде берем минимальную цену — 100 рублей. 500 кг * 100 руб. = 50000 руб. Сюда же нужно добавить доходы от продажи молодняка вьетнамских вислобрюхих свиней. Согласитесь, дело это очень выгодное. Желаю всем читателям сайта дача-своими-руками.ру здоровья, успехов и … дерзайте!