Яблоня Мельба: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Яблоня Мельба: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Содержание

Описание яблони Мельба может наглядно показать большое количество достоинств сорта.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Виды

Сорт яблони Мельба селекционирован в Канаде в 1898 году, он выведен после свободного опыления McIntosh. Назвали так яблоню по фамилии очень популярной в то время певицы Нелли Мельбы родом из Австралии. Используя этот сорт, селекционеры вывели очень большое количество гибридов, имеющих прекрасный вкус и устойчивых к морозам, хотя само дерево недостаточно зимостойко.

Это гибриды — «Дочь Мельбы», «Заветное», «Красное Раннее», «Каравелла», «Раннее Алое», «Мельба Ред». «Раннее» селекционировано из «Папировки» и «Мельбы» садоводами России. «Заветное» было выведено после многоступенчатой селекции из нескольких сортов: «Мельбы», «Бельфлер-китайки», «Пепина шафранного», «Пурпуровой Ранетки». Селекционеры из Америки вывели на основе «Мельбы» яблоню «Прима», которая очень устойчива к парше. «Каравелла» создана селекционерами Канады из «Мельбы» и «Кримсон Бьюти».

  1. У «Мельбы летней» плоды можно собирать раньше, но они долго не лежат.
  2. У «Мельбы зимней» плоды можно собирать с середины сентября, их можно хранить до нового года.
  3. «Дочь Мельбы» была селекционирована на Павловской опытной станции. Она очень похожа внешне на «Мельбу», но деревья вырастают большей высоты и имеют гораздо лучшую устойчивость к пониженным температурам и болезни парша. Но хранить плоды требуется всего месяц, если хранить их больше, то они теряют свой вкус. С одного дерева собирают до 35 кг плодов.
  4. «Мельба Ред» более приспособлена к морозам и парше. У нее ярко-красные яблочки, то есть по окраске они ярче. Они в среднем имеют массу 120-150 г, но могут быть и 200 г. Крона у дерева более коническая, чем у «Мельбы».

Требования к освещению и почве

«Мельба» любит лучи солнца, но не переносит сквозняков. Если яблоне не хватает света, то ее плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Дерево не любит близкого залегания грунтовых вод. Если у вас находятся близко к поверхности земли грунтовые воды, то создают искусственно возвышенность, а на нее сажают деревья. Либо прорывают канавы для отвода воды.

Земля должна иметь нейтральные или слабощелочные характеристики. Если грунт кислый, то обязательно нужно добавить известь или доломитовую муку по норме 0,5 кг на 1 м². Дерево предпочитает суглинистую почву, влаго- и воздухопроницаеиую. Не советуют его сажать на илистые либо глинистые почвы. Если земля имеет другой состав, то в вырытую яму насыпают песок, торф и компост.

Посадка саженцев

Саженцы сажают за 30 дней до заморозков в сентябре или октябре. Их перед посадкой на 3 дня ставят в воду.

Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см. Отступ между яблонями сорта Мельба должен быть не менее 3 м, а между рядами — 8 м. Если не делают рядов, то высаживают яблони, соблюдая дистанцию в 7 м. Далее смешивают 30 см выкопанной садовой земли с такими же частями торфа и компоста, 6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сульфата калия. Не стоит всыпать азот, так как саженец не сможет пережить зиму.

Через 2 недели насыпают в яму скорлупу от грецких орехов, которая послужит дренажом. Можно всыпать вместо скорлупы — щебень, битую керамику, гальку, крошку кирпича.

Для высадки выбирают однолетний или двухлетний саженец, имеющий длину 40—80 см, хорошо развитые корневища и 2—3 побега сбоку. Внимательно просмотрите, чтобы кора не была потрескавшейся и не имела бугорков. Выбирайте деревце с гладкой и эластичной корой, равномерно окрашенное. За 2 дня до высадки поставьте корни дерева в воду, имеющую комнатную температуру. Помимо этого, обрежьте все листочки ножницами.

В яму вбивают кол, насыпают сначала песок на дно. Затем делают холмик из смеси садовой земли, торфа и компоста. Далее ставят саженец, осторожно расправляют его корни, привязывают к колу, закапывают, немного утрамбовывают землю. Корневая шейка должна быть над поверхностью. После посадки яблоню обильно поливают водой.

В междурядьях можно сажать овощи с небольшими корнями, чтобы они не препятствовали росту дерева. Хорошо подходит капуста, горох, редис, фасоль, совсем не подходит подсолнечник и кукуруза.

Если в наличии нет саженцев, то можно размножить Мельбу черенками, то есть к растущей яблоне привить веточку Мельбы или почку.

Как выращивать?

Уход за яблоней включает полив, прополку сорняков, подкормки, формирование кроны.

Полив
Начиная с весны, после осенней посадки саженца надо весь сезон поливать яблоню через 2—4 дня, выливая под нее 1,5 л воды. Если лето жаркое и сухое, то требуется поливать саженец каждый день. Делать это нужно вечером. Наиболее важно поливать в июле и августе, так как в этот период у яблони образуются плоды и формируются цветочные почки будущего года. С середины августа поливают яблоню только при необходимости, так как избыток влаги может ухудшить качество яблок. Под взрослое дерево льют за неделю 10—18 л воды.

Обрывание бутонов
До 3 лет с дерева весной обрывают все бутоны, тогда оно быстрее акклиматизируется и наберет питательных веществ для роста и развития. После 3 лет обрывают только часть завязей, выросших до размера грецкого ореха.

Опыление
Так как Мельба самобесплодна, то для ее опыления требуется посадить еще несколько яблонь других сортов, но расстояние между ними должно быть примерно по 4 м. Между яблонями можно посадить помидоры, капусту, огурцы, они не повредят саженцы.

Подкормки
Рано весной в землю под крону закапывают 5—15 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 м². Перед распусканием бутонов помимо перегноя и навоза всыпают 55 г хлористого калия, 145 г суперфосфата на 1 дерево. Можно также использовать древесную золу.

Летом до августа подкормите яблони 2—3 раза настоем из:

  • 1 части перегноя или навоза, птичьего помета либо крапивы, злаков;
  • 10 частей воды.

Лучше всего помещать удобрения не непосредственно под дерево, а в канавку, вырытую по окружности яблони, имеющую глубину 10 см.

Формирование кроны
Следующей весной после посадки обрезают подмерзшие и старые ветви, а оставшиеся укорачивают. Чтобы быстрее закладывались плодовые ветки, центральный проводник подрезают на 1/3, тогда дерево приостанавливает свой рост в высоту и у него начинают активно развиваться боковые ветви. У взрослого дерева снижается урожай, а плоды образуются вверху кроны и достать их очень тяжело. Поэтому, взрослое дерево необходимо каждый год подрезать. Обрезают крупные ветви постепенно.

Места срезов замазывают водоэмульсионной краской либо садовым варом. Для приготовления садового вара положите в кастрюлю: 50 г пчелиного воска, 200 г подсолнечного масла, 50 г канифоли. Поставьте на небольшой огонь и растопите, непрерывно помешивая. После остудите, не забывая помешивать. Состав положите в банки с крышкой, он хранится до 10 лет. Перед применением положите на 1 кг вара 1 истолченную таблетку гетероауксина, он способствует заживлению ран. Но вы также можете приобрести садовый вар в магазине.

Подготовка к зиме
Осенью прикройте дерево укрывными материалами либо толем, рубероидом, которые до этого вымочите в растворе извести.

Отзывы о вкусе яблок самые восторженные, их считают эталоном вкуса. То есть, вырастив Мельбу, вы сможете получить яблоки прекрасного вкуса, которые можно довольно долго хранить. Поэтому сорт востребован среди садоводов из-за большого количества достоинств, таких как высокая урожайность и прекрасный вкус яблок. Даже неопытные новички смогут вырастить дерево, так как оно достаточно неприхотливо.

Видео о сорте


Оцените статью
Сад, огород, ландшафтный дизайн - Мега дача своими руками | сайт про дачу
Добавить комментарий