Содержание

Для некоторых читателей сайта Мега Дача выращивание сладких сортов лука уже давно является настоящей страстью. Эта статья, — довольно большая и очень интересная, — расскажет вам о том, как выращивают сладкие луки на Украине. Данный опыт можно также с успехом применять и в южных регионах России. Не представляю себе жизнь без сладких луков! Без порея, кстати, тоже. Вообще, луки — моя страсть!» — так начала разговор у своих грядок Татьяна Николаевна Васильева — председатель клуба садоводов и огородников «Черешня» из Хмельницкого. Клуб-то, правда, давно уже перерос статус городского: все больше и больше примыкают дачники из районов области. Здесь никому не отказывают ни в совете, ни в помощи. Клубу немало лет, им проведена уже огромная работа. Но лишь только сейчас Татьяна Николаевна, наконец-то, строит дом на собственном дачном участке: все некогда было. Зато теперь, имея за спиной колоссальный опыт, все делает по самому высшему классу. И получается — загляденье! И грядки, и декоративные растения, и огромная альпийская горка вызывают восхищение. А что будет, когда стройка закончится!
И все же первым делом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жителям, удивительно видеть в конце июля зеленые, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.
— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну образуется большой цветонос и семена будут обязательно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднократно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических горшках с отверстиями. И выращивать сладкие луки (и Ялтинский, в частности) нужно через рассаду.
Кстати, о Ялтинском луке.
Все знают, что при пониженных температурах, чем дальше от южных регионов, тем хуже удается этот классический сорт: не набирает нужных Сахаров. А вот Эксибишен спокойно реагирует на нашу лесостепную зону, потому что выведен в огородной академии под Вашингтоном (США), а мы расположены почти на одной географической широте с родиной этого прекрасного лука. Так что можно сказать — мы нашли друг друга и все у нас совпало!
Сейчас клуб «Черешня» приобрел новый сорт лука Глобо, испытываем его. Он дает еще более крупные луковицы: по характеристике обещают до 1,3 кг! Посмотрим. В любом случае новинку проверить нужно, прежде чем рекомендовать нашим дачникам.
Наши украинские луки — полусладкие Антонина, Мавка — прекрасно хранятся, их можно употреблять в пищу всю зиму в отличие от суперсладких, которые нужно съесть до Рождества.
И Антонина, и Мавка имеют фиолетовый цвет и потому их практически не употребляют в горячих блюдах, все больше в салатах. Говорят, несимпатично смотрится суп с фиолетовыми кусочками или полосками. Но ведь все компенсируется вкусом, полезностью. Хотя если строго следовать канонам, то и сладкие, и полусладкие луки — салатные.
— Без лука невозможно представить наш рацион и очень жаль, что не все салатные хорошо сохраняются. Что еще у вас есть из сортов и гибридов, которые можно рекомендовать для хранения?
— Прекрасно лежит испанский сорт лука Свит Спаниш — полусладкий (золотистая кожура и белая мякоть), наша знаменитая украинская Амфора (фиолетовая) — полусладкий сорт с геном устойчивости и изумительной формой луковицы: недаром такое название получил романтическое.
— Сейчас в ресторанах используют для салатов белые луки, кроющие чешуйки которых тоже белые.
— У нас тоже такие луки есть! Белый шар — полусладкий с легкой горчинкой, лежкий, красивый. И наша Белянка — прекрасный отечественный сорт. Один только у нее недостаток, который я ощутила на своем опыте: заплетенные «косы» Белянки (такие красивые!) в середине зимы проросли зелеными перьями. Вывод: хранить только в холоде, лучше всего в холодильнике.
— А есть что самое-самое новое, еще малоизвестное? Пусть наши читатели узнают первыми!
— А вот как раз испытываю новый абсолютно сладкий лук — достижение ведущего селекционера по лукам из Харьковского института овощеводства Т.В. Чернышенко. Татьяна Владимировна поделилась со мной семенами, и получается, что и госиспытания, и мои, на собственных грядках, проходят параллельно. А что?
Интересно ведь, как поведет себя сорт в разных условиях! Так вот, об этой новинке: рабочее название — Сигарет (в Реестр может быть внесен под другим, так бывает). Этот лук ни с каким другим не спутаешь из-за его необычного внешнего вида. Луковица длинная, толстая, имеет форму сигареты. Сорт очень сладкий, с золотистой кожицей и белой мякотью, обладает отличной лежкостью. Сама в этом убедилась на весенней выставке, где «сигареты» были представлены заплетенными в косы. Но, к сожалению, есть и недостаток: неустойчив сорт к пероноспорозу. Приходится его защищать фунгицидами: вначале ридомилом голд, как только появятся листочки, а в стадии образования головок — квадрисом дважды через 14 дней. А если дождливая погода, то даже через 8 дней. В общем, ждем, что в этом году Сигарет появится в Реестре.
— Татьяна Николаевна, давайте вернемся к самому началу: как вы сеете рассаду лука, как высаживаете, сложно ли это?
— Ничего сложного! Дорогие луки — Эксибишен, Ялтинский, Глобо — выращиваю только через рассаду. Семена ведь обработаны тирамом (фунгицидом), то есть с ними никакой подготовки проводить не нужно, а просто посеять во влажную почву в ящичек. Обычно делю пополам ящик и на одной половине сею сельдерей, не присыпая почвой, а на другой — лук в бороздки на глубину 0,5 см, почвой присыпаю. Я к чему это говорю: сею в одно время с сельдереем, в марте. Если сеять раньше, растения вытягиваются, их приходится передерживать в доме, пока не придет весна. А в апреле, как только можно выйти в огород, стараюсь как можно раньше высадить сеянцы в грунт: они ведь холода не боятся. Чем раньше высадишь, тем лучше. Лишь бы можно было в пальцы взять совсем крошечные росточки. Они тогда и приживаются легче. Ни листочки, ни корешки не подрезаю — лишние травмы, лишняя опасность занесения инфекции — зачем?
— В самом начале вы что-то сказали о порее. Почему-то у нас он очень не популярен, хотя вся Европа, Америка только о порее и говорит. Как вы думаете, почему?
Так в Реестре Украины всего ведь один сорт — Геркулес! Потому и мало его, и незнаком он людям, не разобрались еще. Наверное, и информации маловато. Сейчас вот только появился новый сорт — Сизокрыл (крымского селекционера В.И. Немтинова). В прошлом году я его вырастила: чудо-«ноги» у этого порея достигали 60 см! У меня было 250 корней. Выкапываю я порей, как правило, по частям: одну треть — для еды в первой половине зимы, а остальной урожай оставляю в земле, прикрыв мульчей. То есть, никаких проблем с хранением.
В этом году у меня три сорта: Сизокрыл, Русский размер и американский Коламбус. Выращиваю через рассаду, убираю поздно осенью. Порей ведь очень ценен белками, минеральными солями, в частности, содержанием калия(в этом он чемпион среди овощей), что крайне важно для сосудов и сердца. Я, например, порей кладу всюду, куда только можно: и в суп, и в пирожки, и в салат. Взяв одну «ногу» (а толщиной она почти как детская рука) в день, можно приготовить обед полностью без других луков.
— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
Перед вашим приездом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня держался. Просто выкапываем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем торфом. Ничего не подрезаем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток питательных веществ к корням. И в погребе стоят островки порея, как напоминание о лете.
Нет погреба? Храните в холодильнике. Только тогда нужно обрезать корни до донышка, листья до разумных размеров, помыть, тщательно просушить и по 3-4 штуки завернуть либо в пищевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются полоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.
Лук-порей — вершина диетического питания для детей, стариков, диабетиков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.