Рассаду всей ранней и 50% среднеспелой капусты выращивают в парниках, теплицах, на окнах в комнатах, а остальные — в питомниках открытого грунта. Перед посевом семена протравливают в закрытой банке препаратом ТМТД (5-6 мг на 1 г) против возбудителей болезней.
Эффективно также вымачивания семян в растворе микроэлементов: 0,01 — 0,03% борной кислоты, 0,02% сернокислой меди, 0,05- 0,1% сульфат марганца, 0,003% сернокислого цинка.
Семена ранней капусты высевают с 25 января по 5 февраля. Ширина междурядий 3-4 см, глубина высева — 0,5-1 см. По 1 — 2 семечка можно сеять и в торфоперегнойные горшочки или в сосуды с почвой. Чтобы избежать поражения черной ножкой, после сева поверхность почвы нужно посыпать пеплом.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20 С, почвы — 20 С, а после нее снижают до 6-8 градусов С на 4- 5 суток. Потом снова повышают до 14-18 градусов С в солнечные дни, а в облачные — до 12-16 градусов днем и 6-10 градусов ночью. Температура почвы должно составлять 12-15 градусов С. Если после появления всходов не снизить температуру воздуха и не улучшить световой режим, сеянцы будут вытягиваться и могут погибнуть.
Пикируют рассаду в фазе раскрытых семядолей и формирование первого настоящего листа (через 12-14 дней после всходов) в торфоперегнойные горшочки или насыпные емкости размером 6×6 или 6×8 см. После этого сеянцы поливают теплой водой и притеняют на 1-2 дня, чтобы не вяли на солнце. Чтобы не допустить вытягивания рассады после пикирования, лучше заполнять насыпные емкости грунтосмесью на две трети объема. Через 10- 20 дней растения подсыпают, заполняя горшочки доверху такой же гнутосмесью.
Во время ухода за растениями температуру в солнечные дни поддерживают на уровне 14-18 градусов С, а в облачные — 12-16 градусов и ночью — 8-10 градусов С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60- 70%. В течение всего времени выращивания рассаду капусты 2-3 раза подпитывают, а перед высадкой в открытый грунт (за 10-15 дней) закаляют: сначала на день, а потом и на ночь снимают парниковые рамы. В пленочных теплицах сначала усиливают вентиляцию, а за 5-6 дней до высадки снимают и пленку; в комнатах на 4-5 дней открывают оконные форточки, затем выносят на открытые балконы или за пределы помещений. Закаленная рассада выдерживает понижение температуры до минус 6- 7 С. Хорошо подготовленная рассада в возрасте 55-60 дней должна иметь высоту 20-25 см и 6-7 темно-зеленых листьев.
Питомники для выращивания рассады средне- и позднеспелых сортов капусты белокочанной размещают на южных и юго-западных склонах, а также на участках, защищенных с севера или с северо-востока зданиями или различными насаждениями.
Семена капусты высевают на грядки в первой половине апреля.
Ширина междурядий 10-15 см, норма высева 2-3 г на 1 кв. м, глубина посадки 2-3 см. До и после сева почва слегка уплотняют. Когда появятся отдельные рядочки всходов, растения обрабатывают табачной пылью или пеплом (против крестоцветной блошки).
С появлением первого настоящего листа растения прореживают на 4 см и подпитывают. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия. Если вносят перегной, ее разводят водой в соотношении 1:7-10 и добавляют 30-40 г суперфосфата, птичий помет — в соотношении 1:10-12. На квадратный метр рассадника используют 10 л рабочего раствора. После подпитки растения поливают, чтобы смыть остатки удобрений, и разрыхляют междурядья. Рассаду капусты среднеспелых сортов высаживают на постоянное место в 50-55-дня, а позднеспелых — в 45-55-дневном возрасте. При этом она должна иметь 5-6 настоящих листьев.