Расскажу вам, дорогие читатели, о выращивании овощей на даче, а в частности о том, какие работы проводятся на огороде в феврале в открытом грунте. Также коснемся и подобной темы, но для закрытого грунта, но в следующей публикации. Итак, что делают в феврале в открытом грунте, какие работы?
Продолжают заготовку органических удобрений. Составляют компосты, смешивая навоз с торфом, землей, фосфоритной мукой и т.п., которые будут разлагаться под влиянием микроорганизмов. Применяют их под различные сельхозкультуры. Наиболее эффективны они для подкормки растений. Содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы, по эффективности равноценны навозу. Компостирование — это еще и способ обезвреживания различных органических отходов.
В феврале на даче также систематически проверяют состояние семян, находящихся на хранении, сортируют и калибруют, проверяют их на всхожесть, гранулируют для высева в открытый грунт; закладывают на яровизацию клубни картофеля.
Закладку на яровизацию раннего картофеля проводят в первой-третьей декадах. Известно, что такой прием ускоряет цветение. Высадка пророщенными клубнями позволяет получить всходы на 10-15 дней раньше и урожай на 10-30% выше, чем при использовании не пророщенных. Предназначение для проращивания клубни массой 60-80 г укладывают в ящики в два ряда верхушкой вверх и ставят в затемненное помещение, в котором поддерживают температуру 10-15 градусов и относительную влажность воздуха 80-85%.
Когда ростки достигнут длины 1,5-2 см (через 10-15 суток), убирают затемняющие средства и дают свободный доступ свету. Через 25-30 суток помещение снова затемняют, температуру на 10-15 дней понижают до 2-4 градусов. Клубни с тонкими ростками удаляют. При таком проращивании образуются крепкие, не вытянутые ростки, которые не ломаются при транспортировке и высадке.
Как выбрать сорт картофеля на проращивание
Перед закладкой картофеля на проращивание стоит задача выбора сорта. В настоящее время в нашей стране существует немало урожайных сортов с хорошим качеством клубней, пригодным для длительного хранения и т.д. Причем ежегодно происходит их обновлением. Наибольшее распространение в южных регионах получили такие сорта картофеля, как Гатчинский, невский, Синеглазка, Цыганка, Сеянец, Ранняя роза (Крымская роза), Американка, Детскосельский.
Следует отметить, что закладку клубней картофеля на проращивание проводят за 30-45, а для получения сверхранней продукции — за 60-70 дней до высадки. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед яровизацией их желательно в течение 10-12 часов подержать вводе комнатной температуры (20-22 градуса; если семенной материал в небольших объемах). Это способствует лучшему прорастанию клубней и повышению урожайности картофеля на 10-15%.
Если случается погожая (багоприятная) погода, так называемые февральские окна, то проводят сев моркови, шпината, укропа, петрушки, высаживают лук на перо для первых сборов в открытом грунте, высевают семена чернушки на репку, на севок и другие холодостойкие культуры. Схемы высева и высадки применяют те же, что и при весеннем севе. Однако нормы расхода семян на единицу площади увеличивают примерно на 15-20%. Сев в «февральские окна» не является основной посевной кампанией. В этот период проводят лишь частичный высев холодостойких растений с целью получения сверхраннего урожая витаминной продукции.
Также в феврале на даче на участках, где выращивают многолетники (петрушка, щавель и др.), устанавливают дуги и укрывают растения полимерной пленкой для получения ранней витаминной зелени в апреле.
Овощи в местах хранения регулярно перебирают, сортируют. Предотвратить потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как они сняты, но и от режима хранения. Так, например, картофель хранится лучше всего при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение охлаждают. Для этого (если нет мороза) на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода.
В морозы при падении температур воздуха в хранилище до отрицательных отметок (ниже 0) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, матами, рогожами и т.д. Если воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, вянут, то воздух увлажняют, разбрызгивая воду по стенам и т.д. Чрезмерно влажный воздух способствует отпотеванию картофеля, снижению лежкости, а то и вовсе поражению гнилями. Тогда пронижают влажность, проветривая помещение, или ставят здесь ящики с негашеной известью.
И все же, контролируя режим хранения, обязательно осматривают продукцию. Так, в бурте со здоровыми кочанами, плодами, клубнями всегда отыщется несколько подгнивших или гнилых. Их обязательно убирают, чтобы не заражали остальной запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, корнеплодов и других овощей, в этом месте нужна их переборка с выбраковкой гнилых и мокрых.
Особенно следят за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности клубня — это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими в середине клубня.