Зерновка фасолевая (брухус), меры борьбы с вредителями фасоли

Зерновка фасолевая (брухус), меры борьбы с вредителями фасоли

Зерновка фасолевая (брухус), меры борьбы с вредителями фасолиВ начале апреля соседка принесла горсть фасолевых бобов и рассказала, что после уборки фасоли обор­вала бобы, высыпала в ящи­чек и поставила их в садо­вом домике на шкаф. При переезде в городскую квар­тиру ящичек взять забыла, а теперь обнаружила, что все бобы в дырочках. Я понял: фасоль поражена фасоле­вой зерновкой.

 

Гороховая и фасолевая зерновки — наиболее опас­ные вредители этих культур.

Если не проводить с ними борьбу, можно потерять бо­лее половины урожая. Жуки этого вредителя неболь­шие, длиной 4-5 мм, оваль­ные, приплюснутые. На надкрыльях — косые полоски из беловатых пятен. Во вре­мя цветения фасоли пере­зимовавшие жуки слетают­ся на ее посевы, самки приклеивают 120-200 штук яиц, а иногда и более, на молодые бобы. Из яиц че­рез 10-11 дней выходят ли­чинки, которые проникают в середину боба и вгрызают­ся в семена. В одном семе­ни их может оказаться бо­лее 20 штук. Там они растут, окукливаются и превраща­ются во взрослых жуков. Весь цикл развития продол­жается 35 дней, а при пони­женных температурах — 48- 65 дней.

Фасолевая зерновка не только сильно понижает то­варные качества зерна, но и его всхожесть. Основным спосо­бом борьбы с брухусом являются низ­кие температуры. Поэтому фасоль нужно в зимнее вре­мя хранить в неотапливае­мых помещениях при мину­совых температурах. А зер­на для употребления в пищу хорошо в течение часа прог­реть при 60 градусах.

Хорошо высушенные семе­на фасоли можно поместить в по­лиэтилен и подержать в мо­розильнике на протяжении двух недель, а далее хра­нить в неотапливаемом помещении. Причем этот способ полностью отме­тает химические обработки.

Проведя анализ фасолевых бобов, принесенных сосед­кой, я решил все-таки испробовать инсектициды.

На­чальный характер повреждения идентичен плодожорке: личинки выхо­дят из яйца, а затем прони­кают в створку боба. Следо­вательно, некоторое время они будут находиться на по­верхности боба и им при­дется прогрызать стенку, покрытую инсектицидом. Поэтому необходимо пра­вильно выбрать препарат.

На сегодняшний день ас­сортимент инсектицидов, разрешенных для рознич­ной продажи населению, насчитывает более 30 наи­менований, среди которых трудно сориентироваться. К тому же перечень пестици­дов, рекомендованных для использования в частном секторе («Огородник», №3, 2006 г.), не предусматрива­ет специальных препаратов для борьбы с фасолевой зерновкой. Я остановился на препарате актара, 25% в. г., который применяется против тли на капусте.

В конце июня фасоль зацвела, а первые бобы по­явились в первой декаде июля. Я приступил к опрыс­киванию. Раствор готовил в соответствии с инструкцией на упаковке. Опрыскивал растения один раз с распылом в виде ту­мана. Результаты приведены в таблице.

Одна обработка инсек­тицидами позволила сокра­тить поражение зерновкой бобов в 3,8 и семян — в 5,4 раза. К моменту первого подсчета жуки покинули се­мена фасоли, но находи­лись в створках бобов. К концу октября они пол­ностью вышли из семян и бобов, в створках остались единичные, видимо, мерт­вые. Створки бобов, как и семена, были покрыты ред­кими мелкими дырочками.

Мой опыт и данные лите­ратурных источников позво­ляют утверждать, что на дачных участках с фасоле­вой зерновкой можно бо­роться тремя основными способами:

  • проморажива­нием;
  • прогреванием;
  • и с по­мощью инсектицидов.

Как при первом, так и при втором способе борьбы личинки, куколки и взрос­лые жуки погибают и вместе с экскрементами остаются в семенах. В производствен­ных условиях поврежден­ные семена с мертвой зер­новкой отделяют от непов­режденных на сортироваль­ных машинах. В домашних условиях этого не сдела­ешь. При химическом спо­собе борьбы фасоль после выхода жуков из семян (в конце ноября) легко переб­рать вручную.

Все знают, каким было лето в прошлом году. Фа­соль на моем участке была посеяна в смеси с кукуру­зой, и, как я ни старался по­ливать, все равно получил урожай 71 г/кв. м, или чуть больше 7 кг с одной сотки. Весь урожай с моих грядок составил 958 г. Такова эко­номическая эффективность химической обработки.

Если бы я промораживал фасоль своего урожая в мо­розильнике (а жуки при тем­пературе минус 11-12 гра­дусов внутри зерна погиба­ют через две недели), то при среднесуточном расхо­довании электроэнергии 0,76 кВт/ч на проморажива­ние ушло бы 19,64 кВт/ч электроэнергии, что в де­нежном выражении по тепе­решним ценам составило бы 2,77 грн.

При термической обра­ботке этого же количества зерна в электрической ду­ховке на протяжении трех часов затраты составили бы около 5 рублей.

При однократной же об­работке посева фасоли актарой фактические затраты составили 40 копеек. Раз­ница внушительная. Кроме того, при обработке посева фасоли против зерновки ядохимикатами одновре­менно погибают и другие вредные насекомые, кото­рые в это время есть на участке. Я, например, не об­наружил в урожае ни одного боба, поврежденного фасо­левой плодожоркой. Не ве­рите? Проверьте сами.