Вредители овощей в парниках и теплицах

Вредители овощей в парниках и теплицах

Давайте более детально рассмотрим, какие бывают самые опасные вредители овощей в закрытом грунте, то есть всевозможных теплицах и парниках, чем они примечательны, и как с ними бороться.

Как избавиться от тли

тли

Очень опасными вредителями растений закрытого грунта является тли. Среди них наиболее распространены и вредоносные бахчевая, зеленая персиковая, картофельная обычная и большая картофельная. Эти виды тлей повреждают практически все культуры, которые выращиваются в теплицах (огурцы, помидоры, перец, дыни, петрушку, сельдерей, салат, декоративные растения).

В теплицы вредители попадают из сорняков, из растений, которые выращивают возле теплиц, с пораженным садовым материалом. Помимо непосредственного вреда огурцам и помидорам и другим культурам, большинство видов тлей распространяют (переносят) вирусные болезни растений.

Чтобы избавиться от тлей, можно использовать безвредный для человека биологический метод защиты растений, в частности хищных и паразитических насекомых. Успех биологической борьбы с тлями еще больше, чем с паутинным клещом, зависит от своевременного выявления вредителя и выпуска достаточного количества полезных насекомых (энтомофагов). Обследование проводят не реже одного раза в неделю одновременно с выявлением паутинных клещей и других вредителей и болезней овощей.

Эффективным паразитом персиковой тли на растениях помидоров и зеленных культур является афидиус. Он паразитирует на 40 видах тлей, но предпочтение отдает именно персиковой. Высокую эффективность афидиуса обеспечивает раннее выявление очагов размножения вредителя. Паразита выпускают в течение трех-четырех недель с недельным интервалом в соотношениях 1:20-30. Если своевременно и правильно выпустить паразита, популяция вредителя полностью устраняется в течение 20-30 дней. Когда же тлей нет, паразит погибает.

Если растения помидоров, огурцов, перца и других заселены только тлями, эффективнен хищный клоп макролофус. Его выпускают из расчета 5-10 особей на 1 квадратный метр теплицы. При дальнейшем расселении вредителя по теплице хищника выпускают еще 1-2 раза через 10-15 дней в соотношении 1:15-10.

Против бахчевой и других видов тлей на растениях огурцов, дыни с появлением первых вредителей хищника выпускают из расчета 15-20 особей на 1 квадратный метр. В начале образования очагов дополнительно выпускают макролофуса в соотношении 1:5-10.

В закрытом грунте также размножается и вредит табачный трипс, куда он попадает главным образом с садовым материалом выгонной культуры лука на зелень.

Трипс может питаться на 100 видах культурной и дикой растительности. Очень опасен на огурцах, помидорах, арбузах, в определенной степени на баклажанах и перцах. Самки откладывают до 100 яиц, по одному под верхнюю кожицу листа вдоль жилки. Развитие яйца до выхода личинки продолжается 3-5 дней. Личинка питается на нижней стороне листа в течение 8-10 дней, а затем погружается в грунт. Через 4-5 дней на его поверхность выходят окрыленные особи. Развитие одного поколения длится 15-30 дней. На пораженных листьях появляются беловатые пятна. Растения задерживаются в росте, листья становится хрупкими, урожай снижается на 10-20%. Трипс переносит вирусные заболевания.

Защитить растения от трипса в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) могут хищные клещи-фитосеиды. Их массово разводят во многих производственных биолабораториях.

Хищный клещ амблисейус маккензи хорошо размножается, питаясь трипсами и обычным паутинным клещом. Его выпускают один раз в начале размножения трипса в теплице. Обнаружив вредителя в ранний период его размножения (одиночные повреждения), хищника выпускают только на заселены растения, норма — 50 самок на растение (1-2 самки на листок). Далее еженедельно обследуют растения и выпускают амблисейуса в новые очаги (норма такая же).

Если отдельные очаги вредителя овощных культур обнаружили слишком поздно (некроз листья до 30% площади), норму выпуска хищника надо увеличить.

По плотности популяции до 5 взрослых трипсов на листок выпускают по 150-200 клещей на каждую заселенную вредителем, а также размещеные рядом растения. При массовом размножении вредителя в теплице (50% и более заселенных растений) и небольшой плотности его популяции (до 5 на листок) следует выпускать хищника на все заселены (из расчета 4-5 самок на листок) и незаселенные трипсом растения (1-2 самки).

Когда плотность популяции табачного трипса более 5 на листок, норма выпуска амблисейуса должна обеспечивать соотношение хищник: жертва от 1:1 до 1:5 (по самкам) в зависимости от температуры. Когда температура ниже 20 С, следует создавать первоначальное соотношение не менее 1:1. Если низкие температуры продолжаются 2-3 недели, выпуск хищника надо повторить. При более высоких температурах (+25 С и более) норму выпуска хищника рассчитывают, исходя из соотношения 1:5. При таких условиях хищники быстро размножаются и уже почти через неделю после выпуска соотношение приближается к 1:1.

Основными жертвами амблисейуса являются личинки трипса, реже он питается яйцами вредителя и никогда — взрослыми трипсами. Таким образом, успех зависит от своевременного выявления очагов размножения вредителя.

Зарегистрировано несколько видов грибных комариков как вредителей огурцов, помидоров и шампиньонов, выращиваемых в закрытом грунте

Они живут на растительных остатках, в трухлявых луковицах, в навозе, а также в грибах. Наиболее распространен в теплицах огуречный комарик. Он темно-серого цвета, длина от 3,5 до 4 мм. Голова черная, маленькая, глаза большие. Самка откладывает яйца в почву или в трещины в стебле огурца кучками до 20-40 шт. или одиночно. Яйца белые, блестящие, овальной формы, длиной 0,15-0,16 мм. Личинка беловатая, полупрозрачная, с черной хитинизированной головой. Размер личинки 3-5 мм. Окукливается она в почве в тонком паутинном коконе. Куколка белого цвета, спина темнее, а на ней короткие черные волоски.

Полный цикл развития огуречного комарика длится 25-30 дней. За год он дает 6-8 поколений.

Лёт комариков в теплицах наблюдается в феврале-марте. Из отложенных яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в корень или основание стебля, делают в них ходы. В корне одного растения может быть около 50 личинок.

Листья растений, поврежденных комариком, теряют упругость, а потом все растение усыхает и отмирает, что приводит к большим потерям урожая. Следует учитывать, что комарики также переносят болезни и растительноядных клопов.

Главная предпосылка успешной борьбы с огуречным комариком — соблюдение агротехнических мероприятий, которые способствуют получению здоровой рассады, развития здоровых и крепких растений. Для занесения комариков в теплицу, грунт обеззараживают термическим или химическим способом, а навоз тщательно компостируют.

В теплицах очень вредят растениям мокрицы и голые слизни

Мокрицы распространены везде. В теплице их заносят с землей и навозом. Взрослые особи имеют плоское, вытянутое тело длиной 10-12 мм, разделенное на сегменты. Повреждают части растений (листья, плоды) огурцов, помидоров, салата, которые касаются почвы, а также шампиньоны.

Мокрицы появляются в теплицах сразу после высадки растений на постоянное место. Они выгрызают в листьях отверстия различной формы и размера или обгрызают его с краев, оставляя только грубые жилки, а на плодах огурцов, помидоров выгрызают часть тканей, в результате чего теряются товарные качества. Мокрицы могут развиваться только в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться мокриц, необходимо тщательно дезинфицировать теплицы в осенне-зимний период под урожай следующего года, а также регулярно проветривать их.

Голые слизни принадлежат к классу брюхоногих моллюсков. Они не имеют развитой ракушки. В теплицах и парниках повреждают растения огурцов, салата, лука, помидоров, перца, петрушки, укропа и др. Эти вредители попадают в новые, незаселенные теплицы и парники из сорняков, а также с почвой.

Слизни имеют удлиненное веретенообразное тело длиной 70 мм и более, покрытый светлой слизью. Окраска тела может быть серой, коричневой, светло-желтой. Зимуют в фазе яйца, шаровидного и полупрозрачного по форме. Яйца откладывают в конце лета и осенью кучками до 20 шт., а иногда цепочкой под комочки почвы возле растения и под разные укрытия в наиболее сырых местах.

Весной, в конце апреля — начале мая, из яиц, что перезимовали, возрождаются молодые слизни. Они повреждают листья, выедают отверстия и оставляя на них серебряную слизь. Очень много их появляется в годы с повышенной влажностью в летние месяцы.

Эффективное средство борьбы с этим вредителем овощей в закрытом грунте — скашивания сорняков в канавах и других сырых местах, расположенных вблизи теплиц и парников, и своевременное удаление скошенных растений. Чтобы защитить растения в парниках и теплицах, их окружают кругом или дорожкой из сухих минеральных удобрений (суперфосфата, калийной соли) или гашеной извести. Можно опрыскивать растения известково-мыльной эмульсией (1-1,5 кг свежегашеной извести, 30-40 г жидкого мыла на 10 л воды). Делают это в вечерние часы или в пасмурную погоду.

В тепличных хозяйствах очень опасными могут быть галловые нематоды

Они поражают корни растений, при этом образуются галлы разных размеров (от 1 мм и более). У больных растений листья теряет упругость и погибают, особенно при высоких температурах. Такие растения отстают в росте и развитии, имеют плюгавый вид и низкую производительность.

После уборки пораженных растений в почве остается много яиц и инвазионных, то есть способных заражать, личинок, большинство из которых находится в слое почвы, где размещаются пораженные корни.

Галловые нематоды размножаются неполовым путем. Самка в течение вегетации растений постепенно откладывает яйца (несколько сот), выделяя одновременно желеобразную массу коричневого цвета. Это яичные мешки размером с маковое зерно. Распространяются с пораженными растениями (рассада, другой посадочный материал), с грунтом на орудиях производства, таре, обуви, а также с водой во время поливов.

Против галловых нематодов эффективны два мероприятия: пропаривания почвы; обеззараживание ее нематоцидами. Осуществляют в сроки, обеспечивающие обезвреживания инвазионных личинок и яиц до высадки растений в теплице. Лучше всего это помогает тогда, когда заражение почвы незначительное. В процессе пропаривания одновременно с гагловыми нематодами гибнут и различные грунтовые патогенные грибы.

Нематоциды вносят в хорошо подготовленную почву свободную от корней и растительных остатков, не позднее чем за 30 дней до высадки рассады. В период ожидания нужно поддерживать температуру почвы 15-18 градусов С.