Содержание
Сорт вишни Ровесница получили на Орловщине при скрещивании сорта Ширпотреб Черный и Красы Севера №11. Он унаследовал от своих родителей наилучшие качества: от Ширпотреба Черного высокую урожайность и стойкость к морозу, а от Красы Севера – крупные вкусные плоды, богатые сахаром, и устойчивость к коккомикозу – грибковой болезни, часто поражающей плодовые деревья.
Описание и характеристики сорта
Дерево характеризуется средней силой роста и обратно пирамидальной приподнятой кроной, достигающей 3-метровой высоты. Листья обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, морщинистые. На солнце они приобретают насыщенный окрас и блеск. Кора гладкая, окрашена в темно-коричневый цвет.
Вишня Ровесница принадлежит к сортам среднего срока созревания. Цветет в конце мая (17-22 числа). Плоды созревают одновременно в средине июля.
Дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год. В среднем дает 40 центнеров с гектара. При оптимальных погодных условиях и соблюдении всех правил агротехники урожайность может достигать 9 тонн с гектара (с одного дерева можно собрать 20 килограмм ягод).
Вишня Ровесница без проблем переживает засушливое лето. Зимостойкость дерева средняя. Цветочные почки могут подмерзать во время весенних заморозков.
Ровесница самоплодна и прекрасно вырастит в одиночестве, не требуя опылителей. Но если рядом посадить сорт такого же срока созревания (Владимирскую, Новодворскую, Тургеневку, Вянок, Гриот Остгеймский), то урожайность существенно повысится.
Плоды формируются на прошлогодних приростах, прикрепляясь к букетным веточкам плодоножкой длиной 28 миллиметров. Отрыв ягод сухой. Вишенки окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Сок красный. Плоды округлые, их вес – 3-3,5 грамма, в диаметре достигают 13 миллиметров. Косточка весит 0,2 грамма, что составляет 6% от массы всего плода. Она легко отделяется от мякоти. Кожица и мякоть плотные, что обеспечивает продолжительное хранение и хорошую транспортабельность.
Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,6 баллов. Ягоды кисло-сладкие, характеризуются высоким содержание сахара (11,5%), что делает почти незаметной кислоту, которой в плодах всего лишь 1,5%. Вишни едят в свежем виде, из них варят компот, делают сок, наливку, варенья, начинку для вареников и пирожков.
Благодаря отличному вкусу и аппетитному презентабельному виду ягоды пользуются повышенным спросом на рынке. Поэтому выращивают Ровесницу не только в личных садах, но и в промышленных.
Посадка
Для посадки лучше всего выбрать южную часть участка, защищенную от сильных ветров. Высаживают саженцы ранней весной (чаще всего) либо осенью. В осенний период важно подобрать оптимальное время, чтобы деревце успело сформировать крепкую корневую систему. Поэтому к посадке следует приступать, когда листья с растений уже начали осыпаться, но ночные заморозки еще не начались. Предварительно нужно на треть подрезать веточки. Чтобы саженцы лучше укоренились, рекомендуется их подержать 5-6 часов в емкости с водой.
Посадочная лунка должна быть просторной, чтобы корни могли хорошо распределиться в земле, не сгибаясь. Ямку засыпают плодородной землей с добавлением гумуса, хлористого калия и суперфосфата, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать пустот, и обильно поливают.
Чтобы растение лучше зафиксировалось, его можно привязать к колышку, лучше в двух местах – возле верхушки и на расстоянии полуметра от земли.
Ускорить укоренение и адаптацию саженца поможет регулярное опрыскивание водой и полив Корневином или Эпином. Чтобы саженцы лучше пережили зиму, рекомендуется ствол укутать воздухопроницаемой тканью.
Размножать Ровесницу можно также корневой порослью либо зелеными черенками.
Уход
Подкормка
Для роста и плодоношения вишня требует ежегодного внесения минеральных удобрений. Во время цветения дерево рекомендуется поливать раствором, содержащим калий (10 грамм), аммиачную селитру (20 грамм) и суперфосфат (30 грамм). Желательно делать подкормку и осенью, но без азота. Каждые 5 лет приствольный круг засыпают доломитовой мукой или молотым известняком.
Полив
Ровеснице для хорошего плодоношения требуется достаточная увлажненность. Поэтому в засушливые периоды ее следует дважды в день хорошо поливать. Особенно необходим полив в июне-июле. В это время наливаются ягодки и закладываются почки для будущего урожая.
Обрезка
Правильная обрезка дерева повысит его урожайность, улучшит вкус и внешний вид плодов, предотвратит развитие многих болезней.
Лучше всего подрезать вишню ранней весной, пока не началось сокодвижение. Удаляют сухие веточки, поврежденные, загущенные и опускающиеся до земли. Также желательно обрезать верхушку, чтобы контролировать высоту дерева. Ветви спиливают у основания, но при этом нельзя оставлять пеньков.
Прежде чем приступать к обрезке, следует запомнить главное правило: ни в коем случае нельзя удалять более четвертой части всех веток. Если пренебречь этим правилом, то растение испытает сильный стресс, что может стать причиной не только понижения урожайность, но и гибели.
Обязательно нужно удалять прикорневую поросль, так как она вытягивает с дерева питательные вещества, ослабляя его и снижая урожайность.
Недостатки и преимущества
Недостатки Ровесницы – средние показатели зимостойкости как дерева, так и цветочных почек.
Еще один минус – ягоды очень любят птицы, что может полностью лишить урожая. Отпугнуть пернатых сладкоежек помогут колокольчики и кусочки фольги, подвешенные на дереве.
Преимущества Ровесницы:
- неприхотливость;
- самоплодность;
- высокая урожайность;
- товарный вид плодов;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к большинству заболеваний.
К тому же дерево имеет декоративный вид, особенно во время цветения, когда полностью покрывается белыми красивыми соцветиями, источающими приятный аромат.
Видео
Отзывы
Как любители, так и опытные садоводы восхищаются превосходным вкусом ягод вишни Ровесницы и ее высокой урожайностью. Также они говорят о неприхотливости растения: вишня растет и неплохо плодоносит даже при отсутствии необходимого ухода.
Но в то же время они отмечают, что из-за недостаточно высокой морозоустойчивости Ровесница не подходит для северных областей. Лучше всего ее выращивать в умеренно континентальном климате.