Как выращивать астры, заболевания этих красивых цветов, фото

Как выращивать астры, заболевания этих красивых цветов, фото

Своим опытом выращивания астр на даче делится киевская любительница этих цветов Елена. Как растут её астры, с какими проблемами она столкнулась в их агротехнике, как на её астры нападали муравьи и как они размножаются семенами — об этом читайте далее.

Астры — главные цветы моего сердца. В прошлом году сеяла как никогда много сортов — более 80. Своих семян было вдоволь, и я посеяла их прямо в грунт. Весна выдалась поздняя, мокрая, прохладная, поэтому астры, которые боятся пересушивания грунта во время прорастания семян, взошли хоть и позже, но так дружно, что прорывала их раз десять. Так как семена сохраняют всхожесть только 1 год, то я высеваю все оставшиеся семена. Посев получается густоватым. Но если весна сухая, то есть надежда, что взойдет хоть что-нибудь.

Когда рассада подросла, снова ее проредила, часть продала, а часть пересадила на другой участок. Погода благоприятствовала пересадке рассады — было прохладно и сыро. Все астры принялись, поливала рассаду, только когда высаживала в ямку. из-за холода они росли очень медленно. А в июле иногда температура поднималась до 30-32 градусов в тени.

Почему астры усыхают?

Астры начали усыхать. Пришла к выводу, что это фузариоз. За 4-5 дней растения засыхали, даже не начав цвести. Я подметила особенность в этом усыхании. Растения из моих семян практически не погибали, из купленных же семян погибало до 50-80% цветов. И чем их опрыскивать, не знала. Не хочу лишней химии на своей земле. ведь в следующие годы на том месте высажу овощи. Устойчивыми к усыханию оказались низкорослые сорта астр, как мои, так и покупные, а высокорослые астры засохли полностью. Из-за э той болезни не могу развести многие сорта.

Как правило, купленных в магазине семян в пакетиках немного, сеять в грунт я их побоялась. Ведь никогда не знаешь, какой будет весна. Если сухой и жаркой — ничего не войдет. Поэтому в середине апреля я посеяла семена под пленочное укрытие. Конечно, взошли они быстрее, чем в открытом грунте, дружно и ровно. Причем все сорта. Когда рассада поднялась на 1,5 — 2 см, я удалила сорняки, так как они растут быстрее астр.

Муравьи — враги астр!

Приехав на дачу через 3 недели, была поражена: от астр почти ничего не осталось. В центре парника — голая земля, а растения росли лишь у края пленки. Сначала я не придала этому значения. И лишь когда выбирала рассаду, поняла, почему так произошло. В центре парника хозяйничали муравьи. Снаружи было холодно, и они разместили свой «роддом» в самом теплом месте дачи. А чтобы рассада не заслоняла солнце, попросту выгрызли её. Да и сорняков тоже не было. Выращиваю астры уже уже 7 лет, а такое произошло впервые.

Еще один важный аспект выращивания астр — семеноводство. Лучше всего завести несколько красивых сортов и выращивать семена самому, так как надежды на приобретенные в магазине не всегда оправдываются. Это связано с тем, что на пакетиках указывают не срок сбора семян, а срок их реализации — 2 года. А всхожесть семена сохраняют лишь год.

Разные сорта астр и условия сбора семян\посадки цветов

Фото: Сорт астры «Пестрая лента»

Фото: Игольчатый сорт астры «Джоконда»

В одинаковых условиях разные сорта астр дают разное количество семян. Поэтому и высевать нужно одних больше, других меньше. с одного куста сорта астры «Пестрая лента» я собрала 3 ст. ложки крупных полновесных семян. Много семян дают карликовые, трубчатые, художественные сорта астр. А вот игольчатые очень капризны: плохо вызревают и дают мало семян с куста, у большинства сортов астр только цвентральный цветок крупный, а пасынки мелкие, их приходится удалять. Это Джоконда, Дарунок матери, Сутинки и др.

Фото: Игольчатый сорт астр «Подарок матери\Дарунок матери»

Синзерелла с восьми цветков не дала ни одного семени. А сорт роскошный. Никак не могу развести и Сонату. Кустик-букет средней высоты, но все цветки одинакового размера и размещены в одной плоскости. Впервые собрала семена с сорта астры Дарунок матери. Очень крупный цветок необыкновенного розово-лососевого цвета. Первый раз посеяла Шоколадку. Выжило 2 цветка, но каких! Огромные шары шоколадно-бордово-фиолетового оттенка.

Порадовали новые сорта карликовых астр: супермахровые белые, розовые, малиновые. Второй год сеяла японский сорт астр Серенада. Букетный кустик с мелкими цветочками, точь-в-точь как у многолетних астр. Если в прошлом году среди бордовых было несколько малиновых, то теперь появились фиолетовые, а малиновые — с более крупными цветками. Видимо, этот сорт еще молодой и происходит расщепление сортовых признаков. Среди других сортов такое не наблюдалось Только у Диамонда попадались немахровые экземпляры. Но я их удаляла, не допуская цветения. Из-за холодного мая и июня астры расцвели на три недели позже обычного. Но случилось чудо. Сентябрь сначала испугал холодом и дождями, а затем обрадовал почти летним теплом. И все астры дали хорошие семена. А «японцы» даже осыпались наполовину.

Хотя в литературе пишут, что разные сорта астр нельзя высаживать близко, так как они перекрестноопыляемые, но я высаживаю. И за 7 лет ни один сорт не переопылился.

Елена Власюк, г. Киев