Декоративные кустарники

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники представляют большую ценность для садов и парков благодаря великолепному цветению, красивой листве и оригинальной структуре кроны. У большинства из них продолжительный период жизни (25—100 и более лет). Кустарники обогащают пейзаж красками, дают возможность ввести в сад или парк крупное цветовое пятно, делают зеленые насаждения не просвечиваю­щимися, уютными, хорошо защищают от пыли и городского шума.

 

Развиваются быстро, в течение 2—3 лет. Высаживают их на постоян­ное место уже почти полностью сформированными. В этом их особая ценность для садов и парков в первые годы существования, когда декоративность зеленых насаждений почти полностью зависит от видового разнообразия, декоративной ценности и характера размещения кустарников.

Применение декоративных кустарников в садах и парках

В садах и парках декоративноцветущие кустарники применяются для создания композиции самостоятельных кустарниковых групп, в виде опушек в древесных насаждениях, для создания живых изгородей, при озеленении зданий, откосов, а также в виде отдельных экземпляров на газонах, партерах.

Группы из красиво и обильно цветущих кустарников очень эффектны. Они осо­бенно рекомендуются для небольших объектов — садов, скверов, усадебных на­саждений, где высокие растения не могут быть высажены из-за недостатка места. Обычно такие группы создаются из одного вида или сорта для того, чтобы достичь наибольшего декоративного эффекта во время их цветения. Если воз­никает необходимость иметь смешанные группы, то их следует создавать из кустарников, цветущих в одно и то же время.

Согласно существующим правилам ландшафтного дизайна дачного участка, кустарниковые группы желательно создавать на фоне древесных насаждений, тогда красочность их цветения будет выделяться более рельефно. Группы должны сочетаться с окружающим пейзажем, а кустарники внутри группы согласовывать­ся между собой в цветении, облиственности и структуре крон. Размещение кустарников по опушкам дает возможность создать плавный переход от высоких древесных насаждений к открытым пространствам. Поскольку опушка находится на переднем плане древесной группы, кустарники для нее следует подбирать с красочным и обильным цветением, красивой яркой осенней окраской листьев и с наиболее изящной формой кроны. Окраска цветков и листьев, а также характер облиственности кустарников, входящих в опушку, должны быть согласованы с обликом древесной группы, опушкой которой они являются, с окраской цветов полян или лужаек, которые они обрамляют. Декоративные кустарники применяются также для создания живых изгородей и бордюров, полосы яркого и обильного цветения или красочного фона для цветочных рабаток.

Такие живые изгороди из декоративных кустарников не подвергаются формовочной стрижке, они растут свободно, сохраняя красивую форму. У них обрезают только некоторые ветки, сильно выступающие за общую линию кроны. Для таких изгородей с большим декоративным эффектом приме­няют таволгу острозубчатую и Вангутта, жасмины (чубушники), гортензию круп­ноцветковую, обильноцветущие гибридные формы и сорта дейции, сорта сирени, некоторые розы, шиповники, вейгелы, айву японскую и др.

Красочный эффект создается при посадке декоративных кустарников большими массами на откосах, где газон сильно выгорает и теряет декоративные свойства.

Применение декоративных кустарников при озеленении зданий

Декоративноцветущие кустарники с успехом могут быть применены и при озе­ленении зданий. Вход в здание и декоративное оформление его можно очень хорошо подчеркнуть одиночными экземплярами или небольшой группой кус­тарников у входа и бордюром или несколькими группами кустарников вдоль стены. Низкорослые декоративные кустарники с ароматными цветками очень хороши под окнами здания.

Декоративнолиственные древовидные лианы могут быть применены в любом вертикальном озеленении, в оформлении различных беседок, пергол, арок, трельяжей, стен зданий, веранд, балконов, заборов, отдельно стоящих опор и многих других вертикальных сооружений, красивоцветущие — только в офор­млении парадных мест.

Многие декоративноцветущие кустарники, особенно таволга Вангутта, некоторые вейгелы, дейции, ракитники, обладающие изящной формой кроны и красивыми цветками, производят прекрасное впечатление при посадке их на газонах и пар­терах отдельными экземплярами.

Для достижения наибольшего декоративного эффекта декоративноцветущие кустарники рекомендуется представлять большими однородными массами, отводя для определенного ряда кустарников отдельные участки парка. В этом случае благодаря наиболее оптимальному сочетанию ряда кустарников каждый участок сада или парка приобретает особый колорит и воздействует во время цветения своими красками значительно сильнее, чем кустарники, разбросанные отдель­ными однородными группами по всей территории сада.

На протяжении многовековой истории декоративного садоводства создано многочисленное количество сортов декоративноцветущих кустарников. К ним относятся старинные фавориты наших садов: сортовые розы, сирени, жасмины (чубушники), боярышники, вишни, дейции. Показ коллекций сортов таких расте­ний осложняется многообразием сортов и спецификой их культуры. В таких случаях рекомендуется создавать специальные (монокультурные) сады роз, си­рени, жасминов, дейций и т. д.

Концентрация на одном определенном участке сортов или видов одного и того же рода растений повышает красочность общего ландшафта, а единство плани­ровки вместе с единством строения кроны и цветков создает декоративные эффекты большой силы и выразительности.

Кроме того, многие кустарники находят широкое применение в озеленении внутренних интерьеров как кадочные и выгоночные растения.

По декоративным качествам и характеру применения в озеленении кустарники можно условно разделить на следующие группы:

  1. декоративноцветущие с кра­сивым и обильным цветением;
  2. вьющиеся, лазящие, цепляющиеся;
  3. декора­тивнолиственные, выделяющиеся хорошей облиственностью, красивой формой и окраской листьев;
  4. для использования в озеленении закрытого грунта.