Содержание
Поговорим в деталях о том, как производится выращивание абрикоса: обрезка, работа с подвоями, как размножается абрикос и каковы тонкости посадки его в саду.
Долгое время помологи считали родиной абрикоса Армению. Однако исследования показали, что уже более 2000 лет тому назад абрикос широко выращивался в Китае и Средней Азии. Ученые считают, что в Европу он проник из Армении. Сначала в Грецию под названием «армянское яблоко», потом в Италию, Испанию и далее по всему миру, где климат позволял выращивать абрикосовые деревья.
Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содержанием сахара 4,7-27% (а в сухих плодах содержится более 50% сахара). Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и кондитерскими качествами абрикос стал ведущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.
Известно, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови, в связи с чем его рекомендуют кушать при малокровии. По высокому содержанию каротина он приравнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам. Его употребляют в сыром виде, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, соки и т. д.
Европейские сорта в основном являются самоплодными, тогда как закавказские и среднеазиатские чаще требуют перекрестного опыления, потому что они или самобесплодные или обладают частичной самоплодностью.
В группу самоплодных сортов входят широко распространенные Краснощекий, Ананасный, Консервный ранний, Никитский, Мелитопольский ранний и поздний, Александр и другие.
Абрикос растет в виде крупных и широких деревьев. В Ферганской долине (Узбекистан) возле города Исфа- ра растет абрикос высотой 16 м. Окружность ствола равна 3,8 м, возраст дерева — более 150 лет. Но абрикос способен расти 200 лет и более и до глубокой старости давать урожай.
Дерево, растущее в благоприятных условиях, плодоносит ежегодно и дает обильные урожаи. Урожайность отдельных деревьев достигает 700 кг. Даже в условиях Мариуполя 18-20- летние деревья в благоприятные годы дают урожай по 100-120 кг плодов.
Размножение абрикоса
На исторической родине абрикосовые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичек. До сих пор в Узбекистане многие сорта абрикоса размножают косточками. Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнского растения — цвет, вес, вкус, сахаристость и т. д.
При небольшом количестве выращиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а между косточками — 12-15 см. Это позволяет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкормки, прививку на месте, выкопку готовых саженцев.
В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глубину 4-5 см гребнем кверху. После посадки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым материалом: листьями, опилками, дробленой корой, половой, рубленой соломой, навозом. Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдерживается определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные условия для сеянцев.
Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно растут сеянцы, вырастая за сезон на высоту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к прививке.
Сеянцы прививают способом окулировки в корневую шейку или на высоте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой. К осени следующего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное место.
Если нужно вырастить всего 2-3 деревца абрикоса, то следует четко определить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересаживать. На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 пол-литровые банки золы, пол-литровую банку азотных удобрений и побольше разных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д. Все перемешивают с землей, уплотняют и заливают водой.
Когда вода впитается, а земля осядет и уплотнится, высевают три косточки абрикоса, располагая их треугольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеянных косточек даст росток. Ес/Ти прорастет более одной, то лишние с комом земли можно пересадить на новое место, не повреждая корней растущего на месте сеянца.
Оставленный сеянец будет активно расти. Привитый почкой (окулировкой) или черенком (копулировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже третьего порядков и на 3-4-й год даст первый урожай.
Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет),отступив от ствола 80-100 см и осторожно раскопав корень, стараясь сохранить как можно больше мелких всасывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают черенок с двумя почками. Корень высаживают на постоянное место или в школку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трогаются в рост, и к осени вырастает саженец высотой 50-70 см.
Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его. В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его перерезают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют подпорку и способом улучшенной копулировки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают полиэтиленовый пакет размером 20×10 см. Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один побег. К осени вырастает саженец высотой 1 м и более. На корнях одного дерева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.
Выбор и прививка подвоя
Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево. Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу. Однако практика показала, что не все сорта абрикоса имеют хорошую совместимость с сортами алычи. Если земля каменисто-щебенчатая, с большим количеством песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля; если земля супесчаная — на жерделю, если это чернозем, краснозем — то на сеянец культурного абрикоса.
При хорошей совместимости абрикос достаточно хорошо растет и плодоносит на всех подвоях.
Если же абрикос, привитый на сеянец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти, сильно поражаться грибными болезнями, давать низкие урожаи.
В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрикоса и жердели, и только незначительно — алыча. Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.
Как посадить абрикос
На юге и юго-востоке Украины на дачах и приусадебных участках абрикосовые деревья можно сажать весной и осенью. Если весной посадка проводится по схеме «из земли — в землю», то есть свежевыкопанный саженец сажают на постоянное место, то вопросов и проблем не возникает. Но если саженец с осени до весны находился в прикопе, то его перед посадкой надо на сутки поставить в емкость на вымочку, чтобы корни хорошо напитались влагой. И только после этого его сажают на постоянное место.
Если посадку абрикоса планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября. Посаженное по всем правилам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерзнет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.
Обрезку высаженных деревьев лучше сделать весной, после перезимовки, когда будет видно, как деревце перезимовало. Обрезка делается на внешнюю почку. После того как оставленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке оставляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На деревце не должно быть более 6-7 побегов. Они составят будущий остов, скелет дерева.
Как формировать и обрезать абрикосовые деревья
Абрикосы, как правило, формируют по безлидерной системе. Нижнюю ветку закладывают на штамбе на высоте 60-80 см. Последующие винтообразно по стволу через 20-25 см одну от другой. Всего закладывают 5-6 веток, после чего лидер вырезают на боковую веточку. Конкуренты — ветки, растущие под острым углом, тоже вырезают. Крону формируют полусферическую, чтобы все ветки хорошо освещались солнцем. Особенность абрикоса — ветка, попавшая в тень, обязательно отмирает.
В возрасте 25-30 лет и старше абрикосовые деревья имеют высоту 6- 7 м. У них все нижние ветки оголены, молодого ежегодного прироста почти нет, он составляет 5-10 см. Да и урожаи мизерные. Высокие деревья сложно качественно обработать химикатами. Плодовые почки поражаются вредителями и болезнями. Перед садоводом встает вопрос: что делать с такими деревьями? Можно их выкорчевать и посадить молодые, но можно омолодить и снизить крону.
В своем саду на двух 30-летних абрикосах 6-7 лет тому назад я срезал большую часть скелетных веток вблизи молодых, хорошо растущих веток. Срезы зачистил ножом и закрасил масляной краской. Крону снизил примерно на 2,5 м. Под деревья внес по 10-12 ведер полуперепревшего навоза, по 300-400 г калийных и по 500- 600 г фосфорных удобрений. Весной следующего года все оставшиеся ветки и пеньки хорошо обработал ядохимикатами против вредителей и болезней. В течение первого и второго сезонов (после обрезки) деревья регулярно поливал, обрабатывал ядохимикатами, рыхлил почву.
В результате обрезки на оставшихся ветках начался бурный рост молодых побегов. Около мест спилов из спящих почек тоже стали активно расти сильные побеги — за сезон они выросли до 120-140 см. За два года крона восстановилась. Но это была уже другая крона, состоящая из молодых сильных веток, не пораженных вредителями и болезнями, с крупными листьями, которые стали активно снабжать почки, древесину, корни питанием.
На второй год после обрезки дерево дало частичный урожай. На третий — полноценный урожаи крупных товарных плодов. Теперь высота кроны не превышает 4,5-5 м и она стала доступной для проведения защиты от вредителей и болезней.
Омолаживающую обрезку можно делать примерно до 35-38 лет. Деревьям в возрасте 40 и более лет ее делать не рекомендуется, так как к такому возрасту они почти полностью успевают расходовать запас спящих почек и уже обычно не восстанавливают крону за счет молодых побегов.
Специальная обрезка абрикоса
В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Почему?
Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя. На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей. Естественный покой заканчивается в январе. У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 градусов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай.
Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса. Напомню некоторые из них.
* Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого года, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах. Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
* Короткие приросты прошлого года длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
* Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
* На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
* Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.
Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году. Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа. С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые). Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост. Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов.
Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа. Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов. Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября. В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца. Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов. Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.
И другая особенность. Побеги второй волны роста вырастают сравнительно небольшими, но в большом количестве (от 2 до 6 на обрезанный побег) и несут на себе в основном цветочные почки.
Значит, чтобы иметь урожай, необходимо в начале июня сделать обрезку на всех одногодичных приростах текущего года, чтобы вызвать вторую волну роста побегов. Побеги длиной 40-50 см надо обрезать на 1/3 или на 1/2, а ветки длиной 20-25 см — на 5- 6 см.
Перед обрезкой необходимо дать дереву обильную жидкую подкормку коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:12). Во второй половине июля внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 10-12 г действующего вещества на каждый квадратный метр подкроновой площади.
Что это дает? В опытах профессора П. Г. Шитта, проведенных на Симферопольской опытной станции, было установлено, что в течение ряда лет при весенних заморозках в 5 градусов почки на необрезанных побегах абрикоса (1 волна роста) погибали полностью, а на деревьях, подвергшихся обрезке в начале июня, на приростах второй волны роста сохранилось 27% плодовых почек, которые дали сред- ний«урожай.
Специальные опыты, проведенные в хозяйствах Краснодарского края, показали, что в 1987 году на ветках первой волны роста погибло 87,35% плодовых почек, а на побегах второй волны роста — только 27,8%, и деревья дали очень хороший урожай.
Это подтверждает возможность получения хороших урожаев абрикоса даже в условиях зимних провокационных оттепелей и весенних заморозков.
Обязательное правило: абрикосовые и персиковые деревья после осеннего листопада надо тщательно опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью.