Содержание
Виноград Алешенькин (другие названия – Алешин, №328) – результат работы специалистов Волгоградской опытной станции. Сорт относится к столовым и имеет широкий спектр применения. Труд селекционеров оценивается по достоинству: ранние сроки созревания, хорошая урожайность и товарный вид ягод говорят только в пользу гибрида. Фото и описание винограда Алешенькин обращают на себя особое внимание садоводов-огородников, и это не случайно: благодаря морозоустойчивости и вкусовым качествам его выращивают в виноградниках как южных широт, так и средней полосы России, на севере Украины, в Беларуси.
Основные характеристики сорта
Северные сорта винограда могут посоперничать с вкусными и сочными образцами южных стран. Один из примеров – виноград Алешенькин. Выведенный в довольно суровых климатических условиях, этот сорт привлекает северных виноградарей. Далее подробно о вкусовых и других характеристиках.
Происхождение и особенности винограда
Гибрид получен путем опыления винограда Мадлен Анжевин смесью пыльцы восточных столовых сортов. Скрещивание с французским сортом определило многие достоинства винограда Алешенькин. Одно из важных качеств винограда – хорошая переносимость холодов. Устойчивость к морозам до -26 градусов обеспечивает его успешное выращивание в холодном климате.
Согласно описанию винограда Алешенькин, это сорт с ранним сроком созревания и обильным плодоношением. Куст винограда растет активно. Листья – темно-зеленые глянцевые, небольшого размера, со среднерассеченной поверхностью. Отличительная пятилопастная форма листа выделяет сорт среди других. Растение завязывает почки каждый год, хорошо переносит размножение черенками. Каждый побег дает два-три соцветия с обоеполыми цветками, вызревает на 56-65%.
Характеристика ягод и недостатки
По фото понятно, что грозди – одно из главных преимуществ сорта: крупные, тяжелые, конической формы, немного рыхлые. Вес одной грозди варьируется от 0,3 кг до 2 кг, вес одной ягоды – от 2,6 до 5,1 г. Сорт Алешенькин – ранний: плоды вызревают за 110-118 дней после появления почек. Обычно плоды поспевают к третьей декаде августа, однако в некоторых регионах их можно употреблять в пищу с конца июля. Урожайность винограда высокая, достигает от 4-14 кг в полевых условиях до 25 кг на участке с одного куста.
Матово-золотистые ягоды имеют правильную, слегка вытянутую форму. Около трети урожая (до 40% ягод) является бессемянным. Кожица упругая, покрытая тонким восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сладкая. Виноградари выделяют сорт за приятный гармоничный вкус и удачный баланс кислоты и сахара: кислотность – 5-7 г\л, сахаристость – 20%.
У сорта есть недостатки:
- Средняя устойчивость к грибковым болезням.
- Есть вероятность перегрузки урожаем.
- Сорт винограда Алешенькин склонен к горошению.
При высокой морозоустойчивости верхней части куста у винограда наблюдается подверженность обморожению подземной части ствола.
Обязательные условия комфортного существования винограда
Залогом успешного выращивания культуры является грамотная посадка. Это первый шаг на пути к здоровому и обильному урожаю. Для сорта №328 виноградари определили несколько обязательных условий посадки:
- Несмотря на то, что виноград является уроженцем северных широт, для посадки лучше организовывать места с хорошим освещением.
- Достаточное количество тепла скажется на качестве развития растения. Не допускайте посадки в местах, где скапливается холодный воздух.
- Перед высадкой рекомендуется изучить влажность почвы и расположение грунтовых вод. Алешенькин плохо переносит избыток воды. Не следует размещать куст в местах, где могут скапливаться осадки и сточные воды.
- Состав почвы влияет на качественный рост винограда: избыток торфа и глины негативно отражается на растении и обязывает садовода к внесению веществ, которые улучшат почвенные характеристики. Большое количество песка тоже требует дополнительной организации места посадки. Почвы, которые не годятся для выращивания: солончаки и болотистые.
- Как подготовить место: если почвы для посадки глинистые, то нужно обеспечить прослойку дренажа. Если в почве преобладает торф, то дополнительно засыпают песок. Для песчаных почв необходимо внести перегной. Избыточная кислотность устраняется внесением извести (200г на 1м2).
Виноград в целом является неприхотливым образцом и растет в диких условиях на бедных почвах. Но если садовод учтет эти рекомендации, то получит гораздо больше сочных гроздей товарного вида. Согласитесь, некоторые усилия стоят такого результата.
Время и место для высадки винограда
Виноград сорта Алешин высаживают весной после отступления морозов. В холодных регионах лучше дождаться конца мая, чтобы почва достаточно прогрелась. Эта мера поможет избежать вымерзания саженца. К зиме лоза достаточно окрепнет, успеет сформироваться устойчивая корневая система.
Чтобы разбить виноградник, нужно выбрать удачное место. Лучше всего растения будут себя чувствовать на пологом склоне, обращенном в южную или юго-западную сторону. Еще один вариант: разместить рассаду у стены каменной постройки. Камень будет прогреваться и отдавать тепло кустам. Не допускается излишнее затенение винограда и стекание осадков с крыши на кусты. Расстояние между постройкой и виноградником – не менее 50 см. Саженцы располагаются не ближе 1,5-2 м друг от друга.
Выбор саженца и процесс высаживания
Для выращивания выбираются однолетние и двухлетние саженцы с развитыми корнями и побегами. Посадка производится в несколько этапов:
- Когда место выбрано, пора приступать к подготовке почвы. Участок нужно перекопать за 2 недели до высадки, при необходимости внести известь.
- Далее осуществляется подготовка лунки для саженцев диаметром и глубиной по 85 см.
- На дно лунки помещается дренаж: слой из щебня и гравия около 10 см. Если грунтовые воды расположены близко, то слой может быть больше.
- Затем обеспечивается опора кусту: по центру лунки размещается колышек или арматура.
- Посадочная яма засыпается землей на треть. Для бедных почв на дренажный слой можно внести удобрения: 3 ведра компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. После этих действий лунку необходимо обильно полить.
- Поместить саженец в яму, расправить корешки, закрепить на опоре.
- Полностью засыпать яму землей, оставляя побеги на 3 см выше поверхности.
- Уплотнить почву и снова тщательно полить.
Согласно описанию растения нужно обеспечить комфортное существование подземной части. Для этого рекомендуется привить куст на один из зимостойких сортов.
Как ухаживать и поддерживать урожайность
Впечатляют фото винограда с крупными гроздьями и янтарными ягодами.
Чтобы добиться такого результата, мало выбрать хорошее место для виноградника. Необходим полноценный уход, который включает в себя:
- полив,
- внесение питательных веществ,
- обрезку,
- стимуляцию роста ягод,
- защиту от вредителей,
- укрытие на зиму.
Обильный полив требуется только после посадки. Когда корневая система хорошо приживется в открытом грунте, много влаги уже не требуется. Количество воды определяется близостью грунтовых вод, влажностью воздуха, количеством осадков и составом почвы – песчаникам требуется меньше жидкости, чем глинистым участкам.
Поливать куст следует под корень. Будет полезным дополнительное рыхление почвы после полива. Эта мера улучшит поступление воздуха в землю. Вместе с водой можно вносить питательные вещества в жидком виде. Основные удобрения для винограда:
- минеральные: калийная соль, суперфосфат,
- органические: перегной, компост, древесная зола.
Обрезка нужна для сохранения вкусовых качеств ягод и регулирования плодоносности. Все слабые побеги и двойники рекомендуется удалять каждый год. Важно избавляться от загущающих побегов, то есть не допускать перегрузки урожаем. Оптимальное количество глазков у основной лозы – около 40, обрезать ее нужно на 9-10 глазков каждый сезон.
Чтобы ягоды вырастали крупными, кисти винограда обрабатывают стимуляторами роста. Растению требуются частые опрыскивания фунгицидами. Сорт Алешенькин часто подвергается грибковым болезням, поэтому защиту следует возобновлять после каждого дождя.
Подготовка к зиме – важная часть ухода за виноградом. Растение следует укрывать лапчаткой, ветошью, землей или опилками. Эффективнее всего укрывать еловыми ветками: они хорошо утепляют и не мешают циркуляции воздуха.
Мнения специалистов о сорте
Восторженные отзывы о винограде преобладают над негативными. Как основную проблему дачники выделяют восприимчивость к грибковым болезням: милдью, оидиум (мучнистая роса). Главные преимущества, о которых говорят на форумах виноградарей – это вкус и раннеспелость. Виноградари делятся такими наблюдениями:
- сорт не любит длинной обрезки,
- хорошо опыляет и себя, и другие сорта,
- при жаркой погоде опыление ухудшается,
- даже в дождливое и прохладное лето вызревает неплохой урожай,
- кожица у ягод тонкая, не ощущается при еде.
Описание винограда Алешенькин изобилует положительными моментами, и это неслучайно. Этот вид зарекомендовал себя в течение десятилетий не на одном участке. Даже в неблагоприятные годы виноградарь не останется без урожая.
Полезные видео о сорте