Выращиванием скорцонеры я занимаюсь уже примерно пять лет. Почему? Во-первых, это очень полезное растение. Корнеплоды употребляют для лечения диабета, ревматизма, они хорошо влияют на деятельность печени, почек, мочевого пузыря. Есть информация, что растение очень полезно при лучевой болезни.
Во-вторых, скорцонера очень легко усваивается организмом. Корнеплоды употребляют как в сыром, так и вареном виде, а также тушеными и жареными. В порезанном на кусочке виде их добавляют в борщ, суп и готовят из них самостоятельное блюдо.
Я считаю, что это растение очень неприхотливое — оно хорошо растет и в тени и на солнце. Сеют её рано весной. Спустя 3-4 месяца корнеплоды уже пригодны для еды. Скорцонера морозо и засухоустойчива, корнеплоды, которые перезимовали, пригодны в пищу весной, а если оставить их в земле, то молодые листья весной можно использовать для приготовления салатов. Летом на растениях появляются желтые корзиночки с запахом ванили. Семена вызревает как у одуванчика, собранное в шарик. Отбирать нужно только «полные» семена. Корнеплоды собирают после семян, потому что позже они могут стать непригодными для еды. Но некоторые экземпляры росли на моей даче около трех лет.
Я сею скорцонеру везде, где только есть свободное место: в тени или на солнце.
Слышала, что в сухом виде корнеплоды используют как заменитель кофе, но не пробовала. Для меня скорцонера — польза, вкус и красота моей дачи. Надеюсь, что заинтересовала вас своим рассказом.