Яблоня Лобо: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Яблоня Лобо: описание сорта, посадка, выращивание и уход

К яблоням зимних сортов большинство садоводов всегда проявляет повышенный интерес. Их выращивают не только в промышленных целях, но и на небольших дачных участках. Тем, кто решил посадить в своём личном саду такие деревья, обязательно пригодится описание яблони Лобо, которая относится к зимним сортам и в последнее время становится всё популярнее среди садоводов. Её вывели в Канаде способом свободного опыления семян сорта «Макинтош» («McIntosh»). Но она отлично чувствует себя в нашей стране и отличается хорошей урожайностью, превосходным ароматом и вкусом.

Описание сорта

При нормальных погодных условиях саженец развивается и растёт очень быстро. Вначале формируется овальная крона, которая с течением времени принимает округлые формы. При этом она имеет разреженный вид, поскольку ветви при росте опускаются. Дерево сорта яблони Лобо относится к среднерослым. Его высота может достигать 4 м. Плодоношение наблюдается на прудиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Немного изогнутые, коленчатые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневый цвет с вишнёвым оттенком. Большое количество крупных и мелких чечевичек овальной формы. Междоузлия имеют среднюю длину. Зелёные листья овальной или яйцевидной формы в основном крупные с сердцевидным основанием и скрученным кончиком. Матовая листовая пластинка немного бугристая, морщинистая. Её края могут быть как одинарными, так и с двоякогородчатым рассечением. Мелкие прилистники на черешках имеют клиновидную или ланцетовидную форму.

Особенности плодов

Плоды яблони Лобо имеют округлую и слаборебристую форму с хорошо заметным восковым налётом. Средний вес одного фрукта – 150 г, хотя известны случаи выращивания яблок с массой 500 г, а при неблагоприятных погодных условиях – меньше 100 г. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет с малиново-розовым румянцем. При этом под кожицей хорошо видны белые точки. Во время уборки урожая плоды, фото которых размещено ниже, приобретают тёмно-вишнёвый оттенок благодаря восковому налёту.

 

Зернистая, белая и очень сочная мякоть отличается приятным нежным вкусом, который он унаследовал от Макинтоша. Фрукты имеют специфический аромат, что придаёт им особой привлекательности при употреблении в свежем виде. Они являются очень полезными, поскольку в их составе содержится значительное количество аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г. Сорт используется хозяйками и для консервации. Варенья, джемы, компоты и соки очень вкусные за счет высоких потребительских качеств. К другим достоинствам Лобо относятся:

  • отличный товарный вид;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • засухоустойчивость.

Среди недостатков можно выделить короткий срок хранения собранного урожая и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности, парше и мучнистой росе.

Высадка саженцев

Саженцы, используемые для посадки, необходимо приобретать только в той климатической зоне, где планируется их выращивание. При покупке важно обращать внимание на корневую систему – она должна быть хорошо развита. Посадка осуществляется либо в конце апреля-начале мая, либо осенью – в октябре. Садоводы обычно предпочитают второй вариант, поскольку зимой происходит процесс адаптации саженца на новом месте, после чего весной ему проще начать своё интенсивное развитие.

Характеристика процесса будет неполной без учёта важного момента – выбор территории. Желательно, чтобы место посадки было солнечным и защищенным от возможных сквозняков и ветра. Самой подходящей почвой для выращивания Лобо считается суглинистая либо песчаная. Её подготовкой нужно заняться за 2-3 месяца до высаживания саженцев. Она включает:

  • перекопку почвы;
  • избавление от сорняков, сухой травы, опавшей листвы;
  • внесение удобрений;
  • в случае чрезмерной кислотности почвы – внесение извести.

Если высадка саженцев планируется на осень, то ямки нужно подготовить за 1-2,5 месяца, а если на весну – то подготовка осуществляется осенью. Земле необходимо время на выветривание и прогрев. Углубления должны иметь 1 м в диаметре и 80-90 см в глубину. На дно ямок выкладывается слой удобрения, который готовят заранее. Он состоит из 3 ведер перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата, 4 ведра торфяной крошки и 1-1,5 кг золы. Дерево устанавливают в углублении, засыпают и утрамбовывают грунт. Каждый саженец желательно подвязать к деревянному колышку.

Как осуществляется посадка семенами?

Этот процесс считается трудоёмким и для того, чтобы с ним справиться, нужны определённые навыки. Для начала нужно отобрать здоровые качественные семена и хорошо их вымыть проточной водой. Затем следует опустить их в воду и оставить на три дня для замачивания. После этого семена должны храниться в холодильнике при t -3°С на протяжении 5-7 недель. Для этого их необходимо завернуть в мокрую ткань или положить в ёмкость с влажными опилками. После того как семена прорастут их высаживают в горшочки, которые предварительно наполняют плодородной дренированной землёй.

Уход за деревьями

Для обеспечения нормального развития и роста деревьев сорта Лобо важно придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами, молодыми и старыми деревьями. Необходимо регулярно рыхлить землю вокруг каждого растения. Полив осуществляется по мере необходимости: в засушливую жаркую погоду 1-2 раза в 7-10 дней. Чтобы разлогие ветки не ломались от груза вызревающих плодов, их нужно подпирать. Непременным условием хороших урожаев яблони Лобо считаются обрезка, подкормка и борьба с болезнями.

Основные правила обрезки

Грамотная обрезка позволяет влиять не только на получение высокого урожая, но и на размер фруктов, их сахаристость:

  1. Высаживая молодые саженцы яблонь сорта Лобо, их обрезают примерно на одну треть, что поможет будущему деревцу в закладке кроны.
  2. Обрезка должна осуществляться каждый год весной. Обычно это происходит в апреле, когда почки ещё не распустились. Как показывает практика и отзывы садоводов, обрезка осенью нежелательна.
  3. Если ветка обрезается полностью, то срез нужно делать прямо у основания – пеньки оставлять не следует.
  4. Ветки с фруктами, спускающиеся к самой земле и даже её касающиеся, нужно удалять.
  5. С целью повышения урожая, профилактики болезней и вредителей, дерево необходимо каждый год прореживать.
  6. При обрезке следует оставлять только здоровые и сильные молодые побеги. Важно научиться отличать их от волчков, которые полностью убираются.

Как осуществляется подкормка?

Как весной, так и осенью, яблоня нуждается в подкормке. Внесение первых удобрений делается ещё в апреле, перед началом цветения деревьев сорта Лобо. Для этого используется прикорневой способ внесения азотсодержащих веществ. В рыхлую почву вносят нитроаммофоску или аммиачную селитру (35-44 г). После цветения также проводят подкормку предварительно подготовленным раствором, в состав которого, кроме 8-10 л воды, входит куриный помёт (1-2 л жидкого сырья) или сульфат калия (50-75 г), а также суперфосфат (90-100 г). Норма внесения удобрений под каждое дерево – 3,5-4 ведра.

Подкормка сада осенью заключается во внесении фосфорно-калийных удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать согласно инструкции. Молодые деревья Лобо требуют заботы и летом, однако внесение удобрений – мочевины и минералов – рекомендуется производить только в конце июля. Таким образом растение начнёт свою подготовку к зимнему периоду.

Борьба с болезнями

При описании болезней яблони сорта Лобо стоит отметить, что они могут быть следствием слишком засушливой или, наоборот, жаркой погоды. Неправильный уход может также спровоцировать заболевания. Важно своевременно выявить болезнь и начать с ней борьбу. Одним из самых распространённых недугов сорта Лобо считается парша. При высокой влажности её вызывает грибок. Характерным симптомом болезни является появление на плодах и листьях коричневых пятен. По размеру они небольшие, но их всегда много.

В качестве лечения применяется раствор мочевины (500 г на 10 л воды). Для опрыскивания одного дерева необходимо 2 л средства. В качестве профилактики нужно своевременно удалять лишние ветви на деревьях.

Ещё одна распространённая болезнь яблони Лобо – мучнистая роса. Она проявляется на плодах, побегах и листьях белым налётом, который с течением времени становится темнее и уплотняется. Развитие плодов прекращается, и они осыпаются на землю. Лечение заключается в опрыскивании деревьев коллоидной серой или хлорокисью меди. Обработка с перерывами в 7-10 дней проводится за один сезон 3-4 раза.

Выращивание яблони – интересное и полезное занятие. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за яблоней Лобо результат может превзойти все ожидания. Наслаждаться вкусными и полезными плодами можно будет до января, а вкусного варенья и сока хватит до следующего урожая.