Выращивание яблони на глинистых почвах

Выращивание яблони на глинистых почвах

Возможно ли вырастить яблоню на почве с высоким содержанием глины?

Если есть умелые руки и умная голова, то любое дело по плечу, каким бы невозможным оно не представлялось.

 

Выращивание яблони на глинистых почвах — реальная и очень даже выполнимая задача, которая будет вам по силам. Советы даёт один из читателей нашего сайта. А в конце статьи для вас — рецепт яблочной наливки.

Если почва на вашей даче глинистая, но в ваши планы входит посадка плодовых деревьев, у вас все получится, даже не смотря на казалось бы сложные условия для выращивания яблок. Действительно, яблоня относится к плодовым культурам, которые не выносят малого содержания воздуха в почве, а ведь глинистые почвы именно такие.

Как вырастить яблоки на глинистой почве?

В землю нужно добавить крупного речного песка, 3 ведра перегноя, торфа, а также по 1 стакану суперфосфата и золы. Выройте яму диаметром 1м и 50 см глубиной, прорыхлите дно ямы лопатой и бросьте туда скорлупу грецкого ореха и жестяные банки. После этого можно заполнить яму землей, а сверху сделать небольшой холмик высотой примерно в 30 см. В центр вбейте 50см деревянный колышек и привяжите посаженную яблоню к этому колышку. Возле саженца яблони выкопайте небольшую канавку, чтобы отводить грунтовые воды.

Таким образом, вы сможете эффективно решить вопрос выращивания плодовых деревьев, яблонь, на почвах с высоким содержанием глины и малым содержанием чернозема, а также отвести грунтовые воды и не допустить гибель саженцев из-за слишком близкого залегания воды в почве.

Дачный Рецепт Яблочной Наливки

Яблочная наливка готовится из кислых яблок. Нарежьте их на меленькие дольки и заполните этими дольками яблок стеклянную бутылку на две трети, залейте водой до горлышка. Перевяжите бутылку с водой и яблоками с помощью плотной ткани и поставьте в солнечное место. Взбалтывайте её один раз в три дня. В таком состоянии напиток должен готовиться два месяца. Спустя этот срок, процедите получившуюся яблочную наливку через хлопковую ткань, разведите водой (1\4 от общего количества наливки). На один литр яблочной наливки берем 200 грамм сахара, кладем его в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы он растаял. Далее ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания сиропа, вливаем его в наливку и также дожидаемся, пока она закипит. Остужаем напиток и разливаем по бутылкам. После этого получившуюся наливку из яблок можно хранить сколько угодно, а получается она очень вкусной и бодрящей.