Выращивание яблонь: сорта, опыт и советы садоводов

Выращивание яблонь: сорта, опыт и советы садоводов

Выращивание яблонь: сорта, фото, опыт и советы садоводов

Яблоня — плодовая культура, известная всем без исключения, и не удивительно. Если верить библейским легендам, то она старше, чем сам человек. Именно яблоня приняла непосредственное участие в грехопадении Адама и Евы и до сих пор искушает все человечество своими восхитительными плодами. Поэтому не стоит сомневаться, что яблоня — самая древняя плодовая культура, возделываемая человеком.

В Киевском княжестве первые яблоневые сады были посажены в XI веке. И поныне эта культура занимает лидирующее положение в ассортименте любого приусадебного хозяйства.

Есть люди, у которых нет желания или возможности иметь плодовый сад, но если уж сад заложен, то в нем обязательно есть яблоня. Мы занимаемся питомнико-водством уже 7 лет и с уверенностью можем утверждать, что из всех культур самый большой спрос на яблони. Даже на приусадебные участки их берут десятками. Этому способствует то, что учеными всего мира создано множество карликовых и среднерослых подвоев, позволяющих располагать саженцы в саду по уплотненным схемам. Например, на одной сотке приусадебного участка можно вырастить 33 саженца на карликовом подвое (1×3 м). А при соблюдении всех технологий получить от 300 до 600 кг высококачественных яблок, которые можно употреблять на протяжении всего года.

В настоящее время выведено уже более 10000 сортов яблонь. Разобраться в этом количестве не специалисту крайне сложно да и нет необходимости.

Скажу только, что самые лучшие сорта могут возделываться с учетом региона. Яблоки лучших сортов обладают высокими вкусовыми, диетическими и товарными качествами. Однако плоды каждого сорта имеют свои особенности и химический состав.

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что яблоки обладают низкой калорийностью, очень полезны жителям районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Пектиновые вещества связывают и выводят соединения тяжелых и радиоактивных металлов — свинца, кобальта, стронция. Для снижения уровня холестерина в крови достаточно ежедневно употреблять в пищу 2-3 яблока.

Изучив вышедший недавно в России I том помологии «Яблоня» (кстати, вышел уже и II том «Груша»), я пришел к выводу, что для выращивания в Украине интересными могут быть не более 20 сортов, преимущественно селекции Краснодарского института садоводства и виноградарства. Все остальные сорта в основном предназначены для северных регионов России со ставкой на главную для них характеристику — морозостойкость. А, как известно, существует прямо пропорциональная зависимость между зимостойкостью и другими характеристиками сорта. Чем выше морозостойкость, тем меньше плоды и ниже их вкусовые качества.

После распада СССР в Украину, преимущественно через Польшу, хлынул поток лучших селекционных достижений всего мира, и лидирующее положение в нем до сих пор занимает культура яблони.

Некоторые пессимистически настроенные садоводы, преимущественно старшего поколения, с опаской относятся к этим новинкам и утверждают, что без тщательной проверки каждого сорта в конкретном регионе на него не стоит делать ставку. Они по-своему правы, но я попробую обосновать свои соображения по этому вопросу.

Безусловно, садоводы-любители со стажем по собственному опыту знают, какие серьезные испытания суровыми зимами приходилось выдерживать яблоням. В садоводческих хозяйствах было не важно, каковы вкусовые качества плодов, главное — не остаться без урожая. Не существовало никакой рыночной конкуренции. Только выполнение плана. И всегда выручали старые районированные сорта, которые можно было перечислить по пальцам. Они были настолько распространены, что и поныне исключительно их названия на устах большей части населения, не обременяющей себя познаниями новинок селекционных достижений.

Именно благодаря этой части населения статистика до сих пор оперирует ошибочными данными, будто самым большим спросом пользуются такие сорта яблонь, как Папировка, Мелба, Слава Переможцям, Антоновка, Снежный кальвиль, Ренет Симиренко, Айдаред и Джонатан. Однако саженцы и плоды этих сортов покупают чаще не потому, что они самые лучшие, а потому, что не знают названий других сортов. Было бы несправедливо не отметить, что некоторые из перечисленных сортов уже стали классикой селекционных достижений.

Папировка (Белый налив) — безотказный сорт-труженик, восхищающий своей ежегодной урожайностью и зимостойкостью. Но вкусовые качества его плодов довольно низкие — всего 4 балла. Поэтому ежегодная чрезмерная урожайность порой не радует садовода, который не успевает переработать все плоды, срок хранения которых не превышает и недели.

И хорошо, если в хозяйстве есть живность, употребляющая эти плоды. А при ее отсутствии излишек яблок чаще всего закапывают в землю или закладывают в компостные кучи. Не лучше ли выращивать сверхранние сорта, урожай которых поменьше, но хранится дольше (до 10 дней), имеет более высокие вкусовые качества, созревает в те же сверхранние сроки, а то и раньше на 5-7 дней, и при этом имеет более товарный вид и десертный вкус (Женева Эрли — 4,5 балла, Елена — 4,8 балла)?

Слава Переможцям -эталон вкуса и продолжительности хранения (среди позднелетних сортов). Создан он был в 1928 году, и для меня остается загадкой, в честь каких событий или людей был назван. Всем сорт хорош, но очень неустойчив к парше, а это значит, что один раз в 5-6 лет (в годы, благоприятные для развития грибных болезней) можно полностью остаться без урожая или получить плоды,обработанные «прекрасными современными» ядохимикатами, в безвредности которых нас пытаются убедить, а через один-другой десяток лет почему-то запрещают их производство.

По всем характеристикам с названным сортом может посоревноваться товарный и устойчивый к грибным болезням сорт Аленушкино.

Ренету Симиренко уже более ста лет, и он занимает заслуженное место среди лучших сортов яблонь. Немногие сорта могут соревноваться с ним по вкусовым качествам плодов и долгожительству. Многообещающе заявили о себе сорта Ренет кубанский и Ренет млиевский, вые качества их плодов, по мнению создателей, более высоки. Смогут ли они продержаться дольше своего «родителя»?

Много шума было вокруг новых интродуцированных сортов Рубинетте и Арлет, плоды которых, по утверждению «коллектива садоводов Черкасщины», были названы эталонами вкуса. По большому счету, они и близки к таковым, но, случайно сравнив в середине октября прошлого года плоды сортов Арлет и Кальвиль снежный, «крестьяне Полтавщины» пришли к выводу, что «иностранец» оказался далеко позади по вкусовым качествам и аромату.

И тем не менее сейчас существуют интродуцированные и отечественные сорта, которые в общей массе превосходят старые по таким показателям, как вкус, товарность, устойчивость к грибным болезням, а порой и по урожайности. Две первые характеристики являются главенствующими в условиях рынка, а высокий вкус важен и в приусадебном хозяйстве.

Из новых сортов непревзойденными лидерами по урожайности являются наш отечественный позднезимний сорт Мавка, созданный В.Я. Чупринюком в Млиевс-ком институте садоводства в 1978 г. При благоприятных условиях он способен дать в среднем 350-490 ц/га, а при закладке сада на карликовом подвое М9 — до 2670 ц/га.

Среди российских сортов особо высокой урожайностью отличается позднезимний сорт Дин Арт, созданный коллективом СКЗНИ-ИиВ (г. Краснодар) и внесенный в Госреестр России в 2002 г. Его урожайность составляет 350-600 ц/га, а с 1000 деревьев на гектаре получают до 800-900 ц.

Высокими вкусовыми качествами обладают многие интродуцирован-ные сорта: Голден Дели-шес и его клоны Рейндерс, Голден БИ, Озарк Голд; Джонаголд и созданные с его участием Супра, ЭК-СЕЛ, Эрли Квин Борекампф; Гала и его клоны Гала Мает, Биг ред Гала; Эльстар и его клоны Эльстар Эльшоф, Элиста Де-лиест, Ред Эльстар, Эльсвуд (Ве1-Е1). Восхищает своим вкусом Рубин (чешский). Он превосходит по этому показателю даже сорт Элизе, который наравне с сортом Чемпион (по данным 1991 г.) занимал в Европе первое место по доходу от реализации плодов.

Отличные вкусовые качества у сортов Пинова, Граф Эззо, Бребурн, Фуджи и трех его клонов: Кику-8, Ятака, Канзи, созревающих на три недели раньше.

Существует целая серия сортов, иммунных к беспощадной болезни яблонь -парше. От парши часты большие потери урожаев в Хмельницкой области, а в других областях в благоприятные для этого заболевания годы — один раз в 5-6 лет. Как правило, иммунные сорта немного теряют во вкусе плодов по сравнению с неустойчивыми, но дают возможность выращивать экологически чистые сады без применения ядов от грибных болезней.

Среди них самыми высокими вкусовыми качествами плодов обладают сорта Рубинолла, Топаз, Амулет, Скифское золото, Сочи 2-1, Флорина. Последний особенно вкусен перед первыми заморозками. Из этой серии очень мало сортов позднезимнего срока созревания. Я знаю только три истинно позднезимних: Эдера, Ренора и Энтерп-райз. Съем плодов двух последних — в середине октября, а Энтерпрайз восхищает еще и товарным видом и размером яблок. Орловский раннезимний сорт Строевское в Миргороде минувшим летом созрел и осыпался 20 августа.

Большинство из перечисленных сортов уже было описано одним из ведущих специалистов по изучению яблони в Украине Татьяной Егоровной Кондратенко в ее книге «Яблоня в Украине», изданной еще в 2001 г. Это говорит о том, что начало внедрения интродуцированных сортов в наши сады положено и с каждым годом о них будут узнавать все больше и больше садоводов, причем не только по описанию и фотографиям, но и по личным отзывам. Со временем многие из этих сортов займут достойное место в Государственном реестре сортов Украины.