Водяной орех Чилим 0633d0c880134a7c

Водяной орех Чилим

Чилим или Водяной орех, ещё называют Водяной каштан, Рогульник или Чертов орех. Растет в воде как в умеренной зоне Евразии, так и в тропиках. «Рога» находятся на плоде, поскольку никак не могут находиться на дереве: это не дерево, а однолетнее водное травянистое растение.

Водяной орех — единственный представитель семейства рогульниковых, и этот род насчитывает около 30 видов. А род по-латыни называется Trapa, что, как утверждают систематики, произошло от слова calcitrapa — «рогатка». Древние римляне устанавливали на подступах к городу рогатки, чтобы препятствовать нападению конного противника. Что-то наподобие противотанковых ежей. Так вот «рога» Чилима очень напоминают те рогатки, отсюда произошло и название.

Как же орех растет? Хотя среда его распространения весьма и весьма обширна, места произрастания можно назвать обособленными островками. Стебель растения плавает в воде, но ко дну прикрепляется, как корабль на стоянке, -якорем, хоть и своеобразным. Им служит прошлогодний орех, из которого появилось новое растение: свое потомство орех не отпускает ни на шаг от себя. Даже если случится вдруг подъем уровня воды и растение унесет с насиженного места, орех-родитель пустится в путешествие вместе с ним и, как только почувствует дно, сразу же прикрепится на новом месте, остановив странствования потомства.

На водяном орехе листья разные: подводные имеют одну форму, плавающие на поверхности воды — другую. Эти, открытые нашему взору, — ромбические с зазубринками, расположенные мозаично, имеют специальные плавательные камеры, заполненные воздухом. В пазухах листьев есть и цветочки — прозрачно-белые, иногда розоватые, мелкие, четырехлепестковые. Это именно из их чашечек со временем, когда образуется завязь, и получатся те самые «рога»: колючие и достаточно хрупкие, легко отламывающиеся. Плод надежно прикрыт колючками, которые удерживают его в иле до самого прорастания, да и после него. А чтобы прорасти, ореху понадобится около полугода покоя, а затем теплая вода — совсем просто.

Наверное, те народы, которые с удовольствием питаются Чилимом (очень вкусным и калорийным), ловят плоды в воде, как мы, например, дафний. Не нашла описания этого процесса. Но, думаю, люди не ждут, пока орехи закопаются в ил. Кстати, многие страны спасались от голода именно с помощью водяного ореха. Фракийцы, как свидетельствуют исторические записи, пекли из ореховой муки хлеб, а средневековые французы, хорваты, итальянцы весьма разнообразили применение в пищу плодов Чилима. Да и сейчас еще Китай, Япония, Индия специально культивируют растение и не всегда только ради выживания населения: в основе многих блюд национальной кухни — именно его плоды. Орехи и пекут, и варят, и в салаты, кондитерские изделия добавляют.

А знаете, где больше всего любят Чилим? Думаю, в Африке. Там даже озеро есть, название которого означает «жилище водяного ореха» — Ньяса (название должно быть вам знакомо из учебника географии). В этом озере ореха видимо-невидимо, и для не всегда сытых африканцев это — благо и спасение. У озера живут люди, которые занимаются сбором орехов и плавают с корзинами на специальных лодках, даже с прицепами.

Не знаю, чем закончился эксперимент, но во времена СССР тоже начинали разводить водяной орех, в частности в Белоруссии. И не только в интересах пищевой промышленности: Чилим — ценное лекарственное и красильное сырье.