Вишня Подбельская: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Подбельская: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Подбельская – универсальный гибрид, среднераннего срока созревания. Этот сорт сочетает в себе плюсы черешни (плод крупных размеров с великолепным вкусом) и вишни обыкновенной (неприхотливость, высокая продуктивность и средняя стойкость к грибковым заболеваниям). Подбельская была выведена в XIX веке немецким селекционером К. Кохом, завезена в Россию на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, а в середине XX столетия районирована в Северо-Кавказском регионе.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта:

  • Являясь кустовидным деревом, вишня Подбельская вырастает до 5 метров в высоту.
  • Ствол гладкий, пепельно-коричневого окраса, с четкими трещинами.
  • Густая крона — ровной округлой формы у молодых саженцев, у взрослых деревьев приобретает плоско-округлую форму.
  • Скелетные ветви отклонены от ствола примерно на 70 градусов. Побеги направлены вверх, но по мере созревания плодов поникают к земле.
  • Лист овальный, крупный, сверху матовый, темно-зеленого цвета, с острой верхушкой, край двоякопильчатый, черешок до 20 мм длиной.
  • В соцветии – от 2 до 4 крупных цветков (до 30 мм диаметром), белого цвета, лепестки в форме блюдца.
  • Плоды достигают веса 5 г, темно-бордового, почти черного цвета, плоско-круглые, с волокнистой мякотью утонченного ксило-сладкого вкуса. Формируются на побегах прошлого года и букетных ветвях. Легко отделяются от плодоножки, отрыв практически сухой.
  • Косточка неровной формы темного цвета, легко отделяется от плода.

Плодоношение вишни Подбельской наступает спустя три-четыре года после высадки саженца, с медленным ежегодным нарастанием продуктивности. Созревание плодов происходит постепенно, неравномерно. Цветение в южных регионах приходится на ранние сроки, созревание – в первой декаде июля (на Кавказе – в середине июня). Сорт не относится к самоопыляемым видам, поэтому в саду при посадке вишни Подбельской нужно предусмотреть наличие опылителей. Лучшие сорта вишни для опыления – Лотовая, Английская ранняя, Гриот Остгеймский, Анадольская; или черешни любых сортов.

Подбельская отличается высокой урожайностью. Ежегодно с одного дерева возрастом от 7 до 16 лет можно получить до 40 кг плодов. Особые показатели урожайности сорт демонстрирует в Крыму – деревья в возрасте от 22 до 31 года дают до 76 кг плодов.

Засухо- и жаростойкость сорта Подбельская – средняя. Растение практически не страдает от хлороза на карбонатных почвах. Мало повреждается грибковыми заболеваниями.

В связи с низкой морозостойкостью, сорт вишни Подбельская рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В морозные бесснежные зимы на деревьях могут вымерзать плодовые почки. Боится гибрид и поздних весенних заморозков, из-за которых страдают цветки и бутоны, что сказывается на будущем урожае. Лучшими климатическими условиями для произрастания Подбельской считаются регионы Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

Посадка

Перед посадкой вишни Подбельской необходимо выбрать здоровые саженцы. Признаки качественного саженца:

  • рост молодого побега – не более 1,85 метра;
  • развитая корневая система;
  • на уровне десяти-пятнадцати сантиметров над корневой шейкой расположен бугорок – место прививки;
  • без листвы;
  • на штамбе – не больше 8 побегов длиной до двадцати сантиметров;
  • здоровые корешки (при наматывании на палец не хрустят, на ощупь влажные;
  • побеги не надламываются при сгибании.

Лучшее время посадки вишни сорта Подбельская — ранняя весна. Нежелательно сажать деревце в низине, поскольку из-за скапливания талых вод могут загнивать корни и подмерзать почки. Если участок для посадки расположен низко, сооружают земляную насыпь.

В глинистую почву на участке вносят песок, перегной и минеральные удобрения – суперфосфат, зола, калийные удобрения. Глубина посадочной канавки – полметра. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После того, как саженец засыпан почвосмесью, его обильно (не менее 2-х ведер воды) поливают, а затем мульчируют органическими или неорганическими материалами.

Уход

Если во время посадки в почву под саженец вишни сорта Подбельская внесены минеральные удобрения, то в последующие 2-3 года в подкормках деревце не нуждается. Вишня достаточно неприхотлива в уходе, однако о некоторых мероприятиях забывать не стоит. Это регулярное рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков и сбор опавшей осенью листвы.

Пока саженец не подрастет, его корневую систему необходимо ежегодно мульчировать в преддверии зимы. Как правило, в качестве мульчи используют торф или опилки. С наступлением весны деревце несколько раз опрыскивают различными препаратами от болезней и вредителей.

  • Первое опрыскивание проводится ранней весной, до начала периода вегетации, медьсодержащими составами. Оно служит профилактикой грибковых заболеваний.
  • Второй раз вишню обрабатывают фунгицидами (от тли, долгоносика, моли, боярышницы) и хлорокисью меди по набухшим почкам, до их распускания.
  • Третий – сразу после цветения от вредителей.
  • Обязательно проводится опрыскивание осенью – после листопада, для профилактики болезней.

Пока деревце молодое, ему необходим частый полив, особенно в засушливое лето. Норма – 12 поливов за сезон, в жаркий период без дождей норму нужно увеличить. После полива почву в приствольном кругу неглубоко рыхлят.

Обрезка вишни проводится до набухания почек в теплый день. Прореживание проводится у деревьев, возраст которых достиг четырех лет, поскольку молодые саженцы реагируют на обрезку бурным ростом боковых побегов. А вот формированием кроны нужно заниматься уже с первых лет роста саженца на участке.

Видео

Отзывы

Судя по отзывам, вишня Подбельская не подходит для Нечерноземья и Сибири:

Стас С:

«В Татарстане морозы зимой само дерево выдерживает, а вот цветочные почки вымерзают. Всего одна ягодка уродилась. Созрела рано, вместе с клубникой, вкусом больше похожа на черешню.»

Зато на Юге России сорт демонстрирует все свои лучшие стороны:

Ян М:

«Более вкусной вишни я еще не пробовала. Приятного кисло-сладкого вкуса, крупная, сочная. Отлично замораживать и закатывать в банки.»