Тонкости выращивания абрикоса

Тонкости выращивания абрикоса

Тонкости выращивания абрикоса

Поговорим в деталях о том, как производится выращивание абрикоса: обрезка, работа с подвоями, как размножается абрикос и каковы тонкости посадки его в саду.

Долгое время помологи считали родиной абрикоса Армению. Одна­ко исследования показали, что уже более 2000 лет тому назад абрикос широко выращивался в Китае и Средней Азии. Ученые считают, что в Европу он проник из Армении. Сначала в Грецию под названием «армянское яблоко», потом в Ита­лию, Испанию и далее по всему ми­ру, где климат позволял выращи­вать абрикосовые деревья.

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содер­жанием сахара 4,7-27% (а в сухих пло­дах содержится более 50% сахара). Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и конди­терскими качествами абрикос стал ве­дущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.

Известно, что абрикос способству­ет восстановлению гемоглобина в кро­ви, в связи с чем его рекомендуют ку­шать при малокровии. По высокому содержанию каротина он при­равнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам. Его употреб­ляют в сыром виде, варят компоты, ва­ренье, джемы, конфитюры, делают желе, соки и т. д.

Европейские сорта в ос­новном являются самоплодными, тог­да как закавказские и среднеазиатс­кие чаще требуют перекрестного опы­ления, потому что они или самобесп­лодные или обладают частичной самоплодностью.

В группу самоплодных сортов вхо­дят широко распространенные Крас­нощекий, Ананасный, Консервный ранний, Никитский, Мелитопольс­кий ранний и поздний, Александр и другие.

Абрикос растет в виде крупных и широких деревьев. В Ферганской до­лине (Узбекистан) возле города Исфа- ра растет абрикос высотой 16 м. Ок­ружность ствола равна 3,8 м, возраст дерева — более 150 лет. Но абрикос способен расти 200 лет и более и до глубокой старости давать урожай.

Дерево, растущее в благоприятных условиях, плодоносит ежегодно и дает обильные урожаи. Урожайность от­дельных деревьев достигает 700 кг. Даже в условиях Мариуполя 18-20- летние деревья в благоприятные годы дают урожай по 100-120 кг плодов.

Размножение абрикоса

На исторической родине абрикосо­вые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичек. До сих пор в Узбекистане многие сор­та абрикоса размножают косточками. Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнс­кого растения — цвет, вес, вкус, саха­ристость и т. д.

При небольшом количестве выра­щиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж­ду косточками — 12-15 см. Это позво­ляет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкорм­ки, прививку на месте, выкопку гото­вых саженцев.

В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби­ну 4-5 см гребнем кверху. После по­садки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым мате­риалом: листьями, опилками, дробле­ной корой, половой, рубленой соло­мой, навозом. Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдержива­ется определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные ус­ловия для сеянцев.

Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас­тут сеянцы, вырастая за сезон на вы­соту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к при­вивке.

Сеянцы прививают способом оку­лировки в корневую шейку или на вы­соте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой. К осени следу­ющего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное мес­то.

Если нужно вырастить всего 2-3 де­ревца абрикоса, то следует четко оп­ределить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересажи­вать. На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 пол-лит­ровые банки золы, пол-литровую бан­ку азотных удобрений и побольше раз­ных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д. Все пе­ремешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля ося­дет и уплотнится, высевают три кос­точки абрикоса, располагая их треу­гольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеян­ных косточек даст росток. Ес/Ти про­растет более одной, то лишние с ко­мом земли можно пересадить на но­вое место, не повреждая корней рас­тущего на месте сеянца.

Оставленный сеянец будет активно расти. Привитый поч­кой (окулировкой) или черенком (копу­лировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже треть­его порядков и на 3-4-й год даст пер­вый урожай.

Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет),отступив от ствола 80-100 см и осто­рожно раскопав корень, стараясь сох­ранить как можно больше мелких вса­сывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают чере­нок с двумя почками. Корень высажи­вают на постоянное место или в школ­ку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трога­ются в рост, и к осени вырастает саже­нец высотой 50-70 см.

Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его. В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его пе­ререзают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют под­порку и способом улучшенной копули­ровки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают поли­этиленовый пакет размером 20×10 см. Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один по­бег. К осени вырастает саженец высо­той 1 м и более. На корнях одного де­рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Выбор и прививка подвоя

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево. Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу. Однако прак­тика показала, что не все сорта абри­коса имеют хорошую совместимость с сортами алычи. Если земля каменис­то-щебенчатая, с большим количест­вом песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля; если земля су­песчаная — на жерделю, если это чер­нозем, краснозем — то на сеянец куль­турного абрикоса.

При хорошей совместимости аб­рикос достаточно хорошо растет и плодоносит на всех подвоях.

Если же абрикос, привитый на сея­нец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти, сильно поражаться гриб­ными болезнями, давать низкие урожаи.

В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрико­са и жердели, и только незначительно — алыча. Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

Как посадить абрикос

На юге и юго-востоке Украины на дачах и приусадебных участках абри­косовые деревья можно сажать вес­ной и осенью. Если весной посадка проводится по схеме «из земли — в землю», то есть свежевыкопанный са­женец сажают на постоянное место, то вопросов и проблем не возникает. Но если саженец с осени до весны нахо­дился в прикопе, то его перед посад­кой надо на сутки поставить в емкость на вымочку, чтобы корни хорошо напи­тались влагой. И только после этого его сажают на постоянное место.

Если посадку абрикоса планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября. Посаженное по всем прави­лам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерз­нет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.

Обрезку высаженных деревьев луч­ше сделать весной, после перезимов­ки, когда будет видно, как деревце пе­резимовало. Обрезка делается на внешнюю почку. После того как остав­ленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке ос­тавляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На дерев­це не должно быть более 6-7 побегов. Они составят будущий остов, скелет дерева.

Как формировать и обрезать абрикосовые деревья

Абрикосы, как правило, формиру­ют по безлидерной системе. Нижнюю ветку закладывают на штамбе на высоте 60-80 см. Последующие винто­образно по стволу через 20-25 см одну от другой. Всего закладывают 5-6 ве­ток, после чего лидер вырезают на бо­ковую веточку. Конкуренты — ветки, растущие под острым углом, тоже вы­резают. Крону формируют полусфери­ческую, чтобы все ветки хорошо осве­щались солнцем. Особенность абри­коса — ветка, попавшая в тень, обяза­тельно отмирает.

В возрасте 25-30 лет и старше аб­рикосовые деревья имеют высоту 6- 7 м. У них все нижние ветки оголены, молодого ежегодного прироста почти нет, он составляет 5-10 см. Да и уро­жаи мизерные. Высокие деревья сложно качественно обработать хими­катами. Плодовые почки поражаются вредителями и болезнями. Перед са­доводом встает вопрос: что делать с такими деревьями? Можно их выкор­чевать и посадить молодые, но можно омолодить и снизить крону.

В своем саду на двух 30-летних аб­рикосах 6-7 лет тому назад я срезал большую часть скелетных веток вбли­зи молодых, хорошо растущих веток. Срезы зачистил ножом и закрасил масляной краской. Крону снизил при­мерно на 2,5 м. Под деревья внес по 10-12 ведер полуперепревшего наво­за, по 300-400 г калийных и по 500- 600 г фосфорных удобрений. Весной следующего года все оставшиеся вет­ки и пеньки хорошо обработал ядохи­микатами против вредителей и болез­ней. В течение первого и второго се­зонов (после обрезки) деревья регу­лярно поливал, обрабатывал ядохими­катами, рыхлил почву.

В результате обрезки на оставших­ся ветках начался бурный рост моло­дых побегов. Около мест спилов из спящих почек тоже стали активно рас­ти сильные побеги — за сезон они вы­росли до 120-140 см. За два года кро­на восстановилась. Но это была уже другая крона, состоящая из молодых сильных веток, не пораженных вреди­телями и болезнями, с крупными листьями, которые стали активно снабжать почки, древесину, корни пи­танием.

На второй год после обрезки дере­во дало частичный урожай. На третий — полноценный урожаи крупных товар­ных плодов. Теперь высота кроны не превышает 4,5-5 м и она стала доступ­ной для проведения защиты от вреди­телей и болезней.

Омолаживающую обрезку можно делать примерно до 35-38 лет. Де­ревьям в возрасте 40 и более лет ее делать не рекомендуется, так как к та­кому возрасту они почти полностью успевают расходовать запас спящих почек и уже обычно не восстанавлива­ют крону за счет молодых побегов.

Специальная обрезка абрикоса

В обычных условиях роста, по дан­ным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые де­ревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Почему?

Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период есте­ственного покоя. На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым перио­дом низких температур, без провока­ционных оттепелей. Естественный по­кой заканчивается в январе. У нас же в февральские провокационные оттепе­ли воздух нагревается до 13-15 граду­сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудив­шиеся почки. Дерево теряет урожай.

Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса. Напом­ню некоторые из них.

* Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го­да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах. Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.

* Короткие приросты прошлого го­да длиной 20-25 см покрываются в ос­новном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.

* Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветоч­ные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.

* На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.

* Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от ус­ловий питания и освещения, потом от­мирают.

Следовательно, чем больше еже­годно будет нарастать молодых побе­гов, тем больше будет урожай в буду­щем году. Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирова­ние к концу июля — началу августа. С этого времени начинается дифферен­циация почек (превращение ростовых в плодовые). Каждая из них имеет оп­ределенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое по­тепление пробуждает почки, и они идут в рост. Если это произошло в зим­нюю оттепель, то они погибают от мо­розов.

Обычно побеги на абрикосе начи­нают свой рост в апреле и заканчива­ют в конце июля — начале августа. Уче­ные и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начина­ется вторая волна роста побегов. На­чав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября. В более хо­лодную погоду и их период покоя сме­щается во времени на 1,5-2 месяца. Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних прово­кационных оттепелей и погибать от возвратных морозов. Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

И другая особенность. Побеги вто­рой волны роста вырастают сравни­тельно небольшими, но в большом ко­личестве (от 2 до 6 на обрезанный по­бег) и несут на себе в основном цве­точные почки.

Значит, чтобы иметь урожай, не­обходимо в начале июня сделать об­резку на всех одногодичных приростах текущего года, чтобы вызвать вторую волну роста побегов. Побеги длиной 40-50 см надо обрезать на 1/3 или на 1/2, а ветки длиной 20-25 см — на 5- 6 см.

Перед обрезкой необходимо дать дереву обильную жидкую подкормку коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:12). Во второй половине июля внести фосфорные и калийные удоб­рения из расчета 10-12 г действующе­го вещества на каждый квадратный метр подкроновой площади.

Что это дает? В опытах профессо­ра П. Г. Шитта, проведенных на Симфе­ропольской опытной станции, было установлено, что в течение ряда лет при весенних заморозках в 5 градусов почки на необрезанных побегах абри­коса (1 волна роста) погибали пол­ностью, а на деревьях, подвергшихся обрезке в начале июня, на приростах второй волны роста сохранилось 27% плодовых почек, которые дали сред- ний«урожай.

Специальные опыты, проведенные в хозяйствах Краснодарского края, по­казали, что в 1987 году на ветках пер­вой волны роста погибло 87,35% пло­довых почек, а на побегах второй вол­ны роста — только 27,8%, и деревья да­ли очень хороший урожай.

Это подтверждает возможность получения хороших урожаев абрикоса даже в условиях зимних провокацион­ных оттепелей и весенних заморозков.

Обязательное правило: абрикосо­вые и персиковые деревья после осен­него листопада надо тщательно оп­рыскать 3%-ной бордоской жид­костью.