Откуда берется парша на яблонях и грушах, и чем опасна эта болезнь

Откуда берется парша на яблонях и грушах, и чем опасна эта болезнь?

Дождливая погода в последние годы способствовала массовому развитию парши – очень опасного заболевания яблонь. Распространена она повсеместно, особенно в лесостепной, польской зона и на Закарпатье Украины. Поражает на протяжении всего вегетационного периода листья, завязь, плоды и побеги, а иногда также цветы, черешки листьев и плодоножки. Хотя возбудители парши яблонь и груш – узкоспециализированные виды, один из которых поражает только яблоню, другой – только грушу, но внешние симптомы болезни на этих растениях одинаковые.

На пораженных органах появляются сначала темно-серые, потом буреющие пятна с бархатным налетом годового (конидиального) спороношения гриба (у яблони преимущественно с верхней стороны листьев, у груши – с нижней). Очень пораженные листья и завязь преждевременно опадают, плоды деформируются, растрескиваются, часть из них также осыпается. На молодых побегах груши сперва появляются небольшие вздутости на коре, которая со временем растрескивается, потом образуется характерная трухлявость. Если дать парше очень сильно развиться, побеги могут и вовсе отмереть.

Парша значительно снижает урожай и качество плодов.

В пораженных местах формируется слой корковой ткани, которая мешает равномерному разрастанию плодов. Они становятся вырожденными, с трещинами, резко снижается их товарность и значительно ухудшается лежкость. В случае раннего поражения завязи урожай может погибнуть полностью.

У больных деревьев уменьшается прирост, не закладываются генеративные почки под урожай следующего года, снижается морозостойкость.

Источником первичного поражения яблони и груши паршой выступают опалые листья, а у груши ещё и ветки.

На протяжении зимы в листьях формируется сумчатое спороношение возбудителя болезни – плодовые тела, или псевдотеции, которые имеют вид черных точек. На одном листе их бывает до 2000. В плодовом теле рано весной образуется 120-200 прозрачных длинных сумок и в каждой из них по 8 двухклеточных зелено-желтых (золотистых) сумкоспор.

Дозревание их происходит при температуре от 0 до 25 градусов тепла, но быстрее всего при плюс 12-16С. В условиях Украины и южных регионов России (Краснодарский край, Кубань и т.д.) они начинают дозревать в конце марта – в первых числах апреля, то есть в период набухания и распускания почек груши и яблони.

В следующем материале вы узнаете, как бороться с паршой на яблонях и грушах.