Обрезка сада весной — операция ежегодная

Обрезка сада весной — операция ежегодная

 

обрезка сада

Среди агротехнических приемов ухода за садом, пожалуй, одним из «сильнодействующих» следует считать обрезку деревьев и кустарников. Это необходимо для формировки кроны, ее снижения, просветления, омоложения. Цели разные, прием один -удаление лишнего.

Им пользуются парикмахер, скульптор, резчик. В отличие от них садовод обязан еще и знать, как будет реагировать растение на вмешательство человека (дерево не камень), какие будут следующие шаги в достижении намеченной цели, то есть, отсекая какую-то часть, садовод уже знает, что именно будет обрезать в следующем сезоне.

Вот, видимо, одна из причин ежегодности обрезки. Ведь удаленная «на кольцо» ветвь может дать у среза волчки, другие укороченные волчки не сразу станут обрастающими веточками, такие надо еще сформировать.

Летние зеленые операции — прищипка, пинцировка, оттягивание прироста в горизонтальное положение для формирования той же плодовой древесины — все это и другое требует ежегодного контроля в начале сезона, доочистки и зачистки, по крайней мере.

Меня, например, удивляет, когда садовод заявляет: «В этом году «резать» сад не буду — хорошо обрезал в прошлом…» Но ведь нужен хотя бы контрольный обход участка, чтобы увидеть реакцию растения на предыдущую обрезку и помочь ему при необходимости!

 

Снижение кроны дерева никак не провести в один прием, в один сезон, без подчистки, удаления волчков, появившихся летом. Формирование плодовой древесины — также процесс ежегодный, находящийся под постоянным контролем.

Говоря о регулярной обрезке сада, мы имеем в виду прежде всего плодовые деревья — яблоню, грушу, сливу, алычу, черешню и, конечно же, ягодные кустарники. Но та же яблоня имеет (в зависимости от сорта) неодинаковые виды кроны, разную пробуждаемость спящих почек, различные подвои.

Ежегодное укорачивание ветвей плодоносящего дерева яблони усиливает общую силу роста, увеличивает годовой прирост, размер листьев, а значит — и плодов. Но у некоторых сортов это вызывает загущенность кроны, ухудшение ее освещенности вглубь.

Именно тот случай, когда появляется необходимость летних зеленых операций и, конечно же, внимательной ревизии состояния кроны следующей весной. Если регулярность такого контроля будет нарушена, появится необходимость более сильной осветляющей крону обрезки, удаления крупных ветвей.

Совершая ежегодный осмотр сада в предвесенний период (до появления сокодвижения), приходится вспоминать слова корифея нашего садоводства Л.П. Симиренко о том, что человек с пилой может немало навредить в саду, если не имеет четкого плана действий, знаний и навыков по обрезке.

Всегда задумываешься: а как среагирует дерево на применение пилы, даже секатора, не будет ли нарушена взаимозависимость между корнями и кроной? Не может быть, чтобы удаление скелетной ветви каким-то образом не отразилось на соответствующей части корневой системы. При ежегодной обрезке -умеренной, детальной — почти не появляется необходимость удаления древесины в больших объемах, а значит, и ослабления всего растения (исключение -омолаживающая обрезка).

Я много времени провожу весной с секатором в руках у сливовых деревьев. Делаю это «по снежку» — иначе затем очень трудно убрать обрезки мелких веточек, сухие мумифицированные плоды и пр. Приходилось видеть сливовые деревья без ежегодной умеренной обрезки: ослабленный прирост, увеличение числа вредителей и болезней, резкое измельчание плодов, ухудшение их качества (особенно сорта Анна Шпет, Виктория).

Ежегодной (желательно еще до весны) должна быть обрезка смородины и других ягодных кустарников. Если побегов на один куст не больше десятка, все они не старше 3-4 лет, то можно быть уверенным, что смородина будет иметь здоровый вид, ягоды будут крупными и чистыми, без мусора.

Только один год без обрезки — и в кустах черной смородины, например, появятся ослабленные веточки на 2-3-летних стволиках, обнаружится почковый клещ, другие вредители, а на поричках — поврежденные листья, мельчание ягод. Особенно хорошо реагируют на прореживание сорта красной смородины — сравнительно новые Натали, Росинка, Снежана (белая).

У смородины золотистой ежегодное небольшое вмешательство садовода улучшает не только вид ягод, но и декоративность куста.

И только кизил (сорта Владимирский, Семен и отборные сеянцы) у меня остается почти без обрезки. Обилие цветов я оставляю для пчел. Мои кизиловые кусты регулируют загущенность сами. Они нарядны и красивы с ранней весны до осени.