Магония - вечнозеленое растение

Магония — вечнозеленое растение

Какое вечнозеленое плодовое растение можно выращивать на даче? «Лимон» — промелькнет мысль. Нет, лимон на улице зимой погибнет. А это растение вы, наверное, видели в парках и скверах, где она даже среди снега привлекает глаз живым листьями. Это — магония. Свое название растение получило в честь американского садовода Бернарда Макмагона, хорошо известного в своей стране двести лет назад. Всего в роде магония насчитывается около 70, а по утверждениям некоторых ботаников, более 100 видов, распространенных в Азии и Америке. Близкая родственница барбарисовых, она отличается от них отсутствием колючек на стеблях.

В Украине интродуцировано 8 видов магонии, наибольшее распространение, благодаря зимостойкости, получили магония падуболиста и магония ползучая. Эти виды подобные, но первый достигает высоты 1 м, а второй вдвое ниже. Листья — сложные, непарноперистые, до 20 см длиной, с 3-11 гострозубчастимы кожистыми листочками. Желтые цветки в кистях длиной 8 см, расположены на концах побегов. Плод — шарообразная или продолговатая ягода, до 1 см длиной от темно-пурпурного до темно-синего цвета с сизым налет, массой 0,1-0,5 г, сок красный. Цветет магония в апреле-мае, плоды созревают в августе. Она хорошо переносит зимние холода, хотя в бесснежных регионах листья более или менее страдают от морозов. Растение довольно засухоустойчиво, может расти на разных типах почв. Характерным отличием от многих других плодовых является пригодность магонии для выращивания в затененных местах.

Другие интродуцированные виды не так зимостойки, чтобы их можно было выращивать на севере Украины, культивируются только в теплых причерноморских районах. Например, магония свази — очень редкая у нас растение. В диком состоянии растет в полупустынях Техаса, имеет плоды величиной 1 см, пригодные в пищу. Там даже созданы промышленные плантации, продукция которых используется для изготовления соков, вина, соусов, джема, желе, изюма.


Плоды наших зимостойких видов магонии тоже в некоторой степени съедобные, хотя в отдельных изданиях их характеризуют как ядовитые. Плоды магонии, как и плоды барбариса, содержат алкалоиды: много в семенах, на порядок меньше — в мякоти. Это не делает плоды ядовиты, но следует помнить, что их не следует принимать беременным женщинам, а при выдавливание сока не надо повреждать семян, чтобы не было алкалоидов в продуктах переработки. Содержание алкалоидов в плодах магонии придает им профилактически-лечебное значение при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кислый вкус также не портит плодов, так как используют их для переработки, когда наличие органических кислот повышает ценность сырья. Сок имеет интенсивный цвет и может использоваться как пищевой краситель. Перерабатывают плоды, выжимая сок, который идет на вино, желе, сироп, для купажирования с другим сырьем.


Размножают магонию чаще семенами, которые высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. Вегетативно размножают корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой. Кусты сажают на расстоянии 1 м друг от друга, желательно в тени. К условиям выращивания культура неприхотливая. Особого ухода, специального обрезки и формирования не нуждается. Плоды собирают целыми кистями или отрывая от плодоножки. Урожай с куста составляет 0,5-2 кг. Селекция как плодового растения еще не проводилась, поэтому перед любителями широкое поле деятельности по отбору крупноплодных форм, с улучшенным качеством плодов и другими ценными признаками.

Как декоративное растение ее используют для создания низких групп на газоне, низких живых изгородей свободной формы, бордюров. Листья применяют в изготовлении букетов. Известны гибриды магонии с барбарисом, которые тоже распространены благодаря высокой декоративной качества.

Поэтому экспериментируйте, не пожалеете!