Лещина обыкновенная - полезные свойства, рецепт целебного чая.

Лещина обыкновенная: полезные свойства + рецепт целебного чая.

Польза Лещины обыкновенной

Плоды лещины содержат белок, калий, кальций, маг­ний, фосфор, железо, другие микроэлементы, до 71,6 про­цента масла, витамины груп­пы В и Е.

В народе масло лещины ис­пользуется против аскарид, орехи (плоды) — против моче­каменной болезни, кора — против лихорадки, при расши­ренных венах, при язвах, ка­пиллярных кровотечениях, а листья — против гипертрофии предстательной железы. Бол­гарские ученые считают, что летучие масла и другие со­ставные вещества коры лещи­ны имеют сосудосуживающее действие. Её рекомендуют при расширенных венах, язвах голени и капиллярных геморагиях (кровотечениях). Они рекомендуют употреблять от­вар или водный настой листьев лещины для лечения опухолей предстательной железы, чем в наше время нередко страда­ют мужчины преклонного воз­раста.

лещина обыкновенная

 ЧАЙ ИЗ ЛЕЩИНЫ

1 столовую ложку свежих листьев настаивают в стакане кипятка 4 часа. Выпивают по 1/3 стакана три раза а день.

Так же готовят и ЧАЙ ИЗ КОРЫ, но не высушенной. Заливают хо­лодной водой, настаивают 10 часов, кипятят 10 минут, закутывают в теплое на полчаса. Принимают та­ким же образом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ

(мо­лочка) из плодов. 10—15 недозрев­ших, только что сорванных орехов лещины очищают, старательно растирают, постепенно добавляя 1 стакан воды. Выпивают по полстакана два раза в день.