Княженика: описание, произрастание, полезные свойства

Княженика: описание, произрастание, полезные свойства

княженика

Княженика — прекрасная ягода, внешне похожая на малину. На вкус она кисло-сладкая, по аромату напоминающая ананас. Встретить её можно не часто, да и не каждый сможет отличить княженику от других ягод, потому что не все о ней даже знают. Мега дача расскажет вам об этой замечательной культуре.

Легенда о названии княженики

Княженика растет преимущественно на полянах, поэтому в древние времена её называли поляникой. Раньше, когда еще жили старорусские князья, хозяева северных земель, они часто посылали крестья за ягодами в лес. Так вот поляника была самой вкусной ягодой, приносимой крестьянами на княжеские дворы. Особенно полюбили её княжеские дети, девочки-княжны. Вот так и начали её называть «княженикой». Тогда как на Дальнем Востоке, в частности в Китае, Монголии и Корее, её называют «мамура». Научный мир называет её арктической малиной.

Цветение и произрастание

Цветет княженика с мая до средины июля. В это время её побеги покрываются ярко-розово-алыми цветочками. Опыляют её пчелы, осы, шмели или мухи, поэтому урожаи прямым образом зависят от хорошей погоды. Хотя иногда цветы могут и самоопыляться. По форме ягоды княженики напоминают малину, но аромат у них более сильный и даже чем-то напоминает ананас. Масса одной ягоды — от 1 до 2 грамм. Сбор княженики производится два-три раза в период с июля по август. На одном квадратном метре площади может вырасти от 100 до 200 грамм этой замечательной ягоды. Конечно, при правильной агротехнике. Княженика — исключительно северная ягода, поэтому чем ближе она растет к югу, тем меньше её урожайность.

Польза княженики

Ягоды княженики содержат фруктозу, глюкозу, яблочную и лимонную кислоту, органические красители, дубильные вещества и витамин С (до 200 мг%). Употреблять ягоды лучше в свежем виде, но можно замачивать и перерабатывать. Из ягод княженики делают варенье, желе, вино, сок и мармелады. Известно, что княженика с мороженым или сливками является одним из самых любимых детских ягод. Также из неё получается очень оригинальный чай, куда, кроме листьев княженики, также добавляют листья черной смородины и иван-чая.