Характеристика яблони сорта Джонаголд

Характеристика яблони сорта Джонаголд

Характеристика сорта яблони ДжонаголдРасскажите, пожалуйста, про яблони сорта Джонаголд, пишет Л.С. Бурын из Анапы. С удовольствием расскажу про эти яблони американской селекции. Джонаголд — сорт родом из Америки, полученный еще в 1943 году от скрещивания сортов Джонатан и Голден Делишес. Отечественные ученые плотную заинтересовались им лишь в начале 70-х годов прошлого века.

Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и шаровидной среднезагущенной — в период полного плодоношения. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Побегообразующая способность средняя. Плодоносит Джонаголд на кольчатках, плодовых прутиках и однолетнем приросте. Зимостойкость у него, к сожалению, ниже средней. Зато скороплодный: в плодоношение вступает на третий год после посадки. Устойчивость дерева по отношению к парше средняя, а к мучнистой росе — низкая.

Цветет яблоня в средние сроки. От свободного опыления завязывает от 10 до 21% плодов. Лучшие опылители для него — Глостер, Айдаред, Джонатан, Эльстар, Чемпион, Кокс Оранж Пепин.

Плоды больше средних размеров и крупные (170-220г). Они одномерные, округлые, зеленовато-желтого цвета с оранжево-красным размытым румянцем на 2/3 поверхности. плотная кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная с отличным, очень гармоничным кисло-сладким вкусом (4,6 бала по 5-бальной шкале). Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — в январе. В хранилищах плоды можно держать до января-февраля, а в холодильнике — даже до мая. Транспортабельность плодов высокая. Используют их как для употребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественных соков и других фруктовых напитков.