Как вылечить аспергиллез у гусят?

Как вылечить аспергиллез у гусят?

Мои гусята заболели аспергиллезом. Ветеринарный врач посоветовал давать им медный купорос. А нет ли еще каких-то способов лечения аспергиллеза птицы, потому что очень уж велик падеж поголовья? Спрашивает В.И, Халимоненко, с. Степное, Донецкая область. С удовольствием отвечаем на этот актуальный вопрос.

Увы, но аспергиллез — очень опасное и коварное заболевание, способное погубить от 50 до 100% заболевших гусят.

Вызывается оно несколькими видами патогеных грибков, широко распространенных в природе. Споры грибов находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажной разгогретой траве и сене. После высыхания таких кормов пыль от них почти полностью состоит из спор грибов. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма птицы, а в дальнейшем — к заболеванию.
Коварство болезни заключается и в том, что грибы обладают значительной устойчивостью. При нагревании зараженного инвентаря или пищи в сухом виде до 120 градусов они гибнут через час, а при кипячении — через 5 минут. Дезинфицирующие средства (креолин, 3%-ная карболовая кислота, 5%-ный лизол) надежно обезвреживают споры грибов через 1-3 часа.

Антибиотики не оказывают на них губительного воздействия.

Заражение птицы происходит воздушным путем.

При попадании спор грибов вдыхательные пути на месте их внедрения возникает остроый воспалительный процесс (острая пневмония) или формируются узелки (узелковая пневмония). В дальнейшем споры прорастают в мицелий, и состояние здоровья птицы делается все тяжелее. При разрушении спор и мицелия выделяются микотоксины, воздействующие не только на органы дыхания, но и на весь организм пернатых.

Основные симптомы болезни при ее остром течении такие: гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, зевают, дышат с трудом, у них нет аппетита, но появляется жажда. Окончательный диагноз ставят на основании анализов и по результатам вскрытия павшей птицы. При возникновении подозрений также тщательно исследуют корма и подстилку и, если они являются источником заражения, их заменяют.

Больных и слабых особей изолируют и забивают на санитарной бойне.

Помещения, инвентарь, кормушки тщательно дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натрия. Возможно, что в етаптеке могут посоветовать какое-то новое комплексное дезинфицирующее средство. С лечебной целью гусятам вводят нистатин по 5-10 мг, а взрослым гусям — по 30-40 мг. Пернатым также ежедневно выпаивают раствор сернокислой меди в соотношении 1:2000. По возможности их обрабатывают специальными аэрозолями.