Как выращивать утят мускусной утки, чтобы они не заболели

Как правильно выращивать утят мускусной утки, чтобы они не заболели

Мы в этом году остались без утят мускусной утки. Вначале решили вообще не заводить домашнюю птицу из-за опасности птичьего гриппа: не хотели проблем. А утка решила по-своему и тайком нанесла яиц под досками, но уже в середине лета. Мы яйца забрали и заложили в инкубатор, ждали почти сорок дней — ни-че-го! Наверное, яйца были слишком старыми.

Птичий грипп напугал очень многих, а дачников особенно, поскольку птичье хозяйство у них — явление сезонное, вовсе не обязательное, в отличие от хозяев сельских подворий. А когда страсти чуть поутихли, все вдруг начали усиленно заводить цыплят, утят, гусят, даже не задумываясь, успеют ли они к окончанию дачного сезона набрать нужный вес.

Мускусные утки растут медленнее пекинских, и летние выводки до осени еле успевают набрать 1-1,5 кг живого веса. Забивать их принято в 12-недельном возрасте, когда тушка уже оформилась и Тем не менее, если выводок решили все же оставить, не нужно было утке мешать: она сама высидела бы малышей. Мускусные утки очень не любят вмешательства. Потому и стараются кладку спрятать в укромном месте.

Распространенная ошибка птицеводов в том, что многие решают использовать инкубатор для выращивания утят, не учитывая особенностей яиц мускусной утки: у них очень высокая степень защиты от внешней среды и скорлупа имеет мощную пленку, не дающую возможность проникать внутрь газам, а значит, кислороду тоже. Особенно сильная эта защита у свежих яиц, у более старых — слабее. Следовательно, и выводимость будет лучше из тех яиц, которым около 20 дней. При инкубировании защитная пленка играет негативную роль.

Если же утка насиживает сама, то, часто переворачивая лапками яйца, царапая их, потирая одно о другое, сдирает защитную пленку, обеспечивая доступ кислорода к зародышу.