Что нужно знать о болезнях домашней птицы (куры, гуси, утки и др.)

Что нужно знать о болезнях домашней птицы (куры, гуси, утки и др.)

Птицеводство на даче может быть очень эффективным способом обеспечить себя качественным и вкусным мясом. Но домашняя птица болеет, и это всё портит. Расскажу вам, что нужно знать о болезнях домашней птицы, такой как куры, гуси, утки и многих других.

У домашней птицы наблюдаются вирусные, бактериальные, грибковые, инвазионные, незаразные болезни и отравления.

С вирусных болезней наиболее распространенные в нашей стране псевдочума, оспа, инфекционный ларинготрахеит, болезни Марека и Гамборо (последние значительно распространены в странах бывшего Советского Союза), лейкоз, вирусный гепатит утят, вирусный энтерит гусят. Все эти вирусные
болезни, кроме лейкоза, хорошо поддаются профилактике путем прививки птицы вакцинами.

Хозяину нужно знать, что вирусные болезни домашней птицы не лечатся препаратами. Только прививки предотвращают возникновению таких болезней.

Бактериальные болезни (пулороз, колибактериоз, сальмонеллез, пастерелез, микоплазмоз) хорошо поддаются профилактике и лечатся медикаментами, которые подбираются лабораторно — путем определения чувствительности микрофлоры к ним. Если заболела птица, ее нужно изолировать и вызвать ветврача.

Главное условие профилактики грибковых (аспергиллеза, аспергилотоксикоза, кандидамикоза) — постоянно присматривать за состоянием хранения комбикорма, зерновых отходов, зерна, отрубей, не допуская кормления птицы кормом, засоренным грибами. Для подстилки нельзя использовать солому или иной материал, пораженный грибами.

Основное правило: лучше предотвратить болезнь домашней птицы, чем потом ее лечить. Поэтому при покупке птицы надо обязательно поинтересоваться (если она с птицехозяйства), какие инфекционные болезни там регистрируются и против которых делают прививки. Ни в коем случае не покупать в нескольких хозяйствах, а если уж купили, то не содержать все в одной группе. Иначе могут возникнуть инфекционные заболевания у курей, гусей, уток…

Перед тем, как посадить птицу, надо хорошо подготовить помещения: очистить от мусора, помета, обязательно продезинфицировать каустической
содой, хлорной известью или формалином, проконсультировавшись по этому поводу у ветврача хозяйства, ветучастка ли ветстанции района или городской ветеринарной больницы.

Для профилактики незаразных болезней птицы большое значение имеет полноценная, доброкачественное и сбалансированное кормление кормами, содержащими макро- и микродобавки, витамины и аминокислоты. Весной, летом и осенью птицу лучше удерживать на воле (если нет надлежащих условий в изгороди). Кормить как можно больше зеленой массой из разнотравья, богатого жизненно необходимыми витаминами и другими ценными веществами.

Из инвазионных болезней у птицы чаще всего встречаются кокцидиозы, аскаридиозы, гистомонозы, гетеракидозы, амидостомозы, гилиноленидозы, дренанидотениозы. От этих болезней птица резко худеет, ослабевает и проносит, отстает в развитии и росте, у взрослого снижается яйценоскость. А от некоторых инвазионных болезней (кокцидиоза) погибает, часто массово.

Определить возбудителя инвазийной болезни может только ветлаборатория. Поэтому, когда есть подозрение на инвазию, необходимо вызвать ветврача. Правильный диагноз — залог успешного лечения болезни.

Птица может быть поражена и ядами растительного происхождения (клещевиной, растениями, которые содержат горчичное масло), фосфорно-органическими, хлорорганическими, карбамидными и ртутными соединениями, солями тяжелых металлов, нитратами и нитритами, препаратами, которые используются для борьбы с мышевидными грызунами.

Вот почему необходимо осторожно обращаться с этими ядами, хранить их в местах, недоступных для птицы, животных, детей. А во время опрыскивания сельхозкультур не выпускать птицу на выгул до 5 дней.

Надо также знать, что яд, который случайно съела птица и осталась жива, через ее яйца и мясо может попасть людям и вызвать тяжелую болезнь.

Не скармливайте птице зерно, купленное где попало, потому что оно может быть протравленное против вредителей сельскохозяйственных культур.