Болезни курей: туберкулёз. Как справиться, что делать.

Болезни курей: туберкулёз. Как справиться, что делать.

«Было с десяток кур…» Так начинается письмо нашей читательницы Н.Т. Егоровой из Красндарского края. А дальше идет грустный рассказ о том, как не сумела хозяйка сберечь свое небольшое стадо: всех курочек зарезала и тушки сожгла, приливая над костром горькие слезы. На волне всеобщего страха перед птичьим гриппом такой исход вполне объясним. Вот только корит себя Нина Терентьевна, что поторопилась (у страха глаза велики), наверняка несушек можно было вылечить.

А началось все с того, что хозяйка в очередной раз приехав в небольшое степное село, где у нее остался старенький отцовский дом, заметила явно нездоровую курицу: нахохленная, та полусидела на одной ноге под стеночкой и даже к кормушке не подходила. Хроменькую, исхудавшую курицу Нина Терентьевна отсадила в загородку, поставила отдельную кормушку, воду да и уехала в город. В следующий приезд сразу же бросилась проведать больную: та уже и не реагировала почти, лежала, уткунувшись клювом в опилки. Но самое страшное, что начала прихрамывать еще одна курица! И тогда хозяйка, не откладывая дела в долгий ящик, наточила нож. Первую курицу вскрыла и обнаружила белые бугорки на печени, кишках — как пшено рассыпано. Короче, под нож пошли все десять несушек! Диагноза, конечно, никто не устанавливал — ветеринара в селе нет.

Могу успокоить нашу читательницу: все она сделала правильно. В одном только просчиталась: возможно, часть тушек все же можно было использовать для еды. Для этого каждую нужно было вскрыть и исследовать внутренние органы на наличие белых «пшенин». Если внутренности не поражены, то после длительного проваривания тушки можно использовать без опасения.

Теперь о диагнозе и болезнях курей.

Туберкулёз… Заболевание курей, вызванное микробом, устойчивым к неблагоприятным условиям. Он способен сохранять жизнеспособность даже в земле, на закопанных тушках павшей птицы в течение двух лет. Вот почему тушки нужно сжигать. Сжигать нужно и подстилку, где размещались заболевшие куры, чтобы не разносить инфекцию. Выгульный дворик, всю площадь птичника обязательно нужно дезинфицировать раствором хлорки. Если пол в птичнике земляной, то верхний слой придется счистить на штык лопаты, завезти и утрамбовать новую глину, посыпать ее под подстилку гашеной известью (1 кг на 1 кв. м). Почву выгульного дворика перекопать после дезинфекции и еще раз продезинфицировать. Стены птичника, насест, весь инвентарь обязательно обработать раствором формалина (3%) или обжечь паяльной лампой. Короче, отнестись к проблеме нужно обчень серьёзно, иначе заводить новое птичье стадо просто не имеет смысла.

Заразиться курица может даже от оставшегося где-то в уголке засохшего старого помета больной птицы, а потом заразить и остальных.

Дело в том, что сразу болезнь никак себя не проявляет и вам будет казаться, что все закончилось благополучно. А через 3-4 месяца опять какая-то курица нахохлится, захромает. И туберкулез в вашем птичнике станет постоянным спутником. Почему же болезни курей не поражают всех птиц одновременно? Да потому, что у них, как и у человека, разный иммунитет — устойчивость к инфекции: одни сдаются сразу, другие тянут до последнего.

Почему болеют куры и как они заражаются?

К инфицированию приводит скученность птиц на малой площади, грязная подстилка, нерегулярная дезинфекция птичника и выгула, совместное содержание молодняка и старых кур, кормление не из кормушек, а «насыпом» прямо на земле или на подстилке.

Туберкулез птиц не лечится — это нужно запомнить. Избежать неприятностей можно только собственными усилиями. Нужно помнить, что эта болезнь опасна и для человека, и для других домашних животных!

Если проделать все необоходимые мероприятия для обеззараживания места содержания птицы (кстати, водоплавающие болеют туберкулезом крайне редко), то можно заводить новое поголовье. А чтобы быть спокойным и уверенным, что с ним будет все в порядке, через месяц-другой можно провести пробу на скрытый туберкулез, вводя под кожу так называемый птичий туберкулез (лучше, чтобы это делал специалист). Это что-то типа человеческой пробы Манту.

В принципе, Нина Терентьевна может гордиться тем, что предприняла решительные меры, что серьезно и внимательно относится к состоянию домашней птицы. Особенно это важно сейчас, в свете последних событий на «птичьем фронте».