Содержание
Семена огурцов можно высевать на рассаду, в открытый грунт или в теплицу сразу после их извлечения из упаковки, то есть в сухом виде. Даже в этом случае они могут без проблем прорасти. Но даже самые лучшие семена высочайшего качества полезно заготавливать. Для чего это нужно и как правильно лечить, будет рассказано ниже.
Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой
Семена огурцов могут хорошо прорастать и прямо в почве. В этом деле тоже есть нюансы и выводы. Но все же следует признать, что более быстрого урожая можно дождаться, если высадить на грядку уже подросшую и окрепшую рассаду огурцов.
И даже если семена будут посажены неправильным способом, есть смысл их предварительно прорастить.
Преимущества данной процедуры:
- поможет проверить всхожесть растительного материала;
- гарантирует больше дружественных всходов;
- позволит избежать повторного посева при неудаче.
Какие семена нуждаются в подготовке?
От грамотной подготовки семян огурцов к посеву зависит качество и количество будущего урожая. Для прорастания и формирования сильных и здоровых растений требуется небольшое усилие.
Семена сортов, купленные в магазине или собранные самостоятельно, должны пройти предварительную подготовку.
Порядок подготовки семян к посеву на рассаду, в теплице (теплице) или открытом грунте не имеет принципиальных отличий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, высокая влажность, особый температурный режим и скученность посадок.
Инфекционные и грибковые заболевания в теплице распространяются быстрее, чем в других условиях, поэтому важнейшим приемом в таких условиях является подготовка семян, в том числе обеззараживание.
Для гибридных семян с указанием F1 на упаковке никаких манипуляций по подготовке делать не нужно. Они уже калиброваны, подогреты, обработаны фунгицидами и стимуляторами, имеют нехарактерный цвет. Такие семена можно просто прорастить или сразу посадить в грунт.
Какие семена не нужно обрабатывать
Сейчас в продаже можно найти много замечательных семян: мелованные, глазированные, инкрустированные, плазменные, прецизионные.
Их объединяет одно: они уже прошли все необходимые этапы обработки перед посевом (уже калиброваны, обеззаражены, пропитаны стимуляторами роста). То есть они уже полностью готовы к посеву на рассаду, либо в открытый грунт (теплицу).
Дальнейшая подготовка в домашних условиях семян, уже обработанных производителем, принесет только вред, не говоря уже об отсутствии какой-либо пользы.
Предварительная обработка семян
Непосредственно перед замачиванием семян необходима предварительная обработка для контроля качества. Процесс состоит из следующих манипуляций:
- Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Выбирайте крупные ровные семена без пятен, с блестящей поверхностью.
- Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семена всплывут наверх, а полные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.
- Дезинфекция. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если растительный материал был получен самостоятельно, лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем их снова промывают и сушат, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
- Барботирование. Семена опускают в стеклянную емкость, наполненную водой и опускают в нее воздуходелитель от аквариумного компрессора. В процессе барботирования семена насыщаются кислородом в количестве, достаточном для быстрого прорастания. Кроме того, из них вымываются эфирные масла.
Контроль прорастания в солевом растворе
После проклейки семян огурцов можно провести еще одну простую манипуляцию, которая поможет выявить нежизнеспособные образцы (пустотелые).
Погружают их в солевой раствор по следующей схеме:
- Растворить 1 чайную ложку поваренной соли в 200 миллилитрах теплой воды (то есть в стандартном стакане), хорошо размешать.
- Поместите сухие семена в раствор соленой воды, хорошо размешав их в жидкости ложкой или вилкой.
- Оставьте их плавать в жидкости на 5 минут.
- Любые семена, всплывающие на поверхность раствора через 5 минут, следует выбросить. Так как они скорее всего пустотелые и полноценных всходов они не дадут.
- А все образцы, которые опустились на дно, необходимо немедленно промыть в чистой воде. После мытья приступайте к дальнейшим подготовительным манипуляциям. Если вы хотите лечить через несколько дней, вы должны высушить их.
Важно! Этот способ сортировки в соленой воде не самый надежный. Он подходит только для самых молодых семян (в возрасте 1-2 лет).
А вот более зрелые экземпляры (особенно если они хранились в сухих условиях) будут всплывать, даже если они хорошего качества. Но чтобы быть уверенным, способны ли они прорасти, лучше отправить их на проращивание.
Протравливание семян
На этом этапе можно использовать промышленные препараты, например, Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше семян огурца.
Замочите в этих средствах на 1-2 часа, но не используйте их без крайней необходимости.
Стимуляторы роста для подкормки
Чтобы растительное сырье было насыщено питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, Эпин, Циркон и другие) или просто приготовить зольный раствор:
- 30 г древесной золы,
- литр подогретой воды.
Настояв в такой воде сутки, можно окунуть в нее семена. Через пару часов семена огурцов следует просушить.
Некоторые садоводы считают, что талая вода является еще и центральным стимулятором. Если решите попробовать — подумайте об окружающей среде.
Замачивание, активация прорастания
Для этого растительное сырье завернуть во влажную ткань или бинт и оставить при температуре 20-25ºС на 8 часов. Следите за тем, чтобы материал не пересыхал и не был слишком влажным.
Эта процедура подходит только для посадки огурцов на рассаду или в грунт в теплую погоду. После замачивания семена крайне негативно реагируют на охлаждение или сушку.
Читайте надписи на пакетиках с семенами! Возможно, они уже обработаны производителем от инфекций, тогда вы увидите надпись: «Не замачивать!”
Закаливание, повышение иммунитета
Семена также следует пролечить и подготовить к уличным условиям выращивания. После замачивания поместить в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов перенесите сверток в самое теплое место холодильника, например в дверь на сутки.
Огурцы нельзя закалять, если вы планируете сажать в теплое время года.
Проращивание семян огурцов
Семена огурцов с ростками 3-5 мм считаются проросшими. К этой процедуре огородники в основном прибегают, если сомневаются в всхожести семян огурцов.
Огурцы прорастают при температуре 20-28 градусов примерно через 3-4 дня. Не ставьте емкость на нагревательные приборы! Всходы длинные и легко повреждаются.
Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и в открытый грунт.
На влажной ткани
Наиболее распространенным способом проращивания семян является использование ткани из натуральных волокон.
- Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы защитить их от света.
- Связка помещается в полиэтиленовый пакет.
Вместо ткани нежелательно использовать вату или бинт. Это опасно для проросших ростков: они запутаются в волокнах, и вы их сломаете, когда будете вынимать.
Важным здесь является такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкой: дождевой или талой, но не дистиллированной. Если такую воду найти невозможно, следует использовать хорошо отстоянную воду. Температура должна быть не менее 25 °C.
В опилках
Этим методом в Интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Еще она назвала его японским, так как наткнулась на него на одном из японских сайтов.
- Берут опилки лиственных пород (лучше, если они устаревшие), засыпают неглубокую емкость слоем 1,5–2 см.
- Субстрат поливают теплой водой, чтобы он хорошо пропитался.
- Как только подготовленная емкость немного остынет, подготовленные семена раскладывают по поверхности субстрата, слегка присыпая сухими опилками и уплотняя.
- Контейнер помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают при температуре ок. 20°С.
Проросшие семена из опилок легко удаляются, не повреждая корневую систему. Часть растительного материала можно оставить для выращивания рассады. Его также легко снять, его можно посадить прямо с комком субстрата.
Важной «изюминкой» этого метода является вскрытие семян ножницами. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювом») между ручками ножниц и слегка придавить ими. Делать это не следует сильно, чтобы не повредить семя. Более подробно автор показывает это в своем видео.
Если возникает вопрос, где взять опилки, вам может помочь поход в зоомагазин. Там надо купить подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в емкость, заливают горячей водой. После того, как опилки набухнут, их измельчают в крошку, а затем в них высевают семена.
На туалетной бумаге
Обычно этот способ проращивания заключается в следующем:
- Нарежьте полоски полиэтилена.
- на них кладут 2 слоя туалетной бумаги, смоченной из пульверизатора.
- Семена кладут ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, прикрывая слоем бумаги.
- Сверните и закрепите.
- Рулоны помещаются в емкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть сверху.
Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае вам необходимо:
- пластиковая бутылка;
- рулон туалетной бумаги;
- полиэтиленовая лента.
Посев семян осуществляется в следующей последовательности:
- Бутылку необходимо разрезать пополам по всей длине от дна до горлышка.
- На дно каждой половинки наклейте пластиковую ленту, а на нее несколько слоев туалетной бумаги.
- Смочите бумагу водой и положите на нее семена.
- Поместите каждую половинку в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место до появления ростков. Необходимо следить, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.
Можно посадить семена в одну половину бутылки, другую закрыть сверху и заклеить срез скотчем. Этот вариант также создаст парниковый эффект.
Преимущества этого метода:
- экономия,
- простота,
- компактность,
- эффективность.
Возможные ошибки
Чтобы не разочароваться в будущих всходах, начинающим овощеводам следует ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, допускаемыми при обработке семенного материала перед посадкой и не только.
Семена могут плохо прорасти из-за неправильной подготовки почвы. Прежде чем планировать на участке огуречные грядки, нужно хорошо очистить территорию от медведок, проволочников и других вредителей.
И, конечно же, семена покажут плохую всхожесть при относительно прохладной температуре (8-9 градусов Цельсия), даже если сами они будут подготовлены по всем правилам.
Нормальной всхожести можно добиться, когда на улице более 20 градусов, поэтому не спешите высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт ранней весной.
Не стоит слишком углублять семенной материал: 3 сантиметра для семени огурца — это уже много.
Крупные экземпляры закапывайте на расстоянии 2 см, а более мелкие закапывайте на уровень 1 см, иначе у них не будет сил и энергии «пробить» почву и вырасти. Перед замачиванием зерен в специальных растворах необходимо выдержать их 20-30 минут в простой воде – так действие биостимулятора становится сильнее.
Не используйте для приготовления растворов для замачивания семян водопроводную или колодезную воду с повышенным содержанием солей и других веществ. Все, что вам нужно, это чистая вода. Если у вас нет под рукой дистиллированной воды, растопите снег или зачерпните ее во время дождя.
Купленные в специализированных торговых точках сушеные семена не замачивают – они уже обработаны. Если их повторно смочить, то обволакивающая структура оболочки просто растворится. Остановитесь на любом способе подготовки семян и получите хороший урожай огурцов.

Заключение
Казалось бы, что еще может быть нового в выращивании огурцов. Однако по поводу замачивания семян перед посадкой до сих пор бушуют споры. Есть сторонники этого метода и противники. Несмотря на это, проращивание семян остается одним из сельскохозяйственных приемов, о котором должен знать каждый садовод.
В статье мы поговорим о том, как правильно выполнять эту процедуру, что она дает, какие средства для этого актуальны, а замачивать семена огурцов перед посадкой или нет пусть каждый решает сам для себя.