Хранение овощей. Полезные советы.

Как правильно хранить и дозаривать овощи

Давайте поговорим о том, как правильно хранить и дозаривать овощи. Ведь вырастить урожай — одно, а вот уберечь его от ранних осенних морозов бывает не просто, да и не каждый знает, как это сделать правильно.

У меня нет подвала, маленький старый холодильник, так что много заготовок не делаю. Зато есть неотапливаемая веранда, где стоит ларь для картофеля, утепленный пенопластом. А вот такие овощи, как перцы, баклажаны сохранить подольше никакой возможности нет.

Действительно, без подвала — сухого, вентилируемого — закладывать овощи на хранение очень сложно. Но ваш вариант с верандой не самый худший. Тем более что с ларем вы отлично уже устроились. Собранные же, например, в конце сентября, до наступления заморозков, томаты, перцы, баклажаны тоже вполне можно дозаривать и хранить на той же веранде, где осенью еще нет морозов, а просто прохладно. Можете собранные в бланжевой спелости помидоры разложить в сухие и чистые ящики в два-три слоя, накрыв сверху листом бумаги, но так, чтобы был доступ воздуха.

Хранение перца

Перцы должны быть абсолютно сухими, неповрежденными и полностью созревшими: на достаточном холоде они могут храниться в течение месяца. Так что ящики с перцами нужно поставить поближе к двери, где холоднее.

Если перцы собраны в технической спелости, но на них уже появились хотя бы намеки на румянец, их можно дозаривать так же, как и помидоры, но при температуре около 10 градусов. Есть еще один вариант: кусты перцев и баклажанов выкопайте целиком, вместе с необорванными плодами, стряхните с корней почву, оборвите попорченные, засохшие листья, а кусты подвесьте к потолку веранды. Питательные вещества будут перетекать из стеблей, листьев и корней к плодам, которые смогут “продержаться” дольше и дозариваться будут медленнее. А это значит, что время потребления свежих овощей вы можете растянуть.