Дача у меня уже давно, и я много раз получала урожай моркови уродливой формы, на конце которой было по два-три хвостика. Такую морковку неудобно ни чистить, ни резать. В чем причина? Теперь то я знаю ответ и с радостью поделюсь им с вами, дорогие читатели и читательницы.
Несколько «хвостиков» свидетельствует о том, что ваша морковь, возможно, растет на плотной, плохо окультуренной почве. Пытаясь хоть как то протиснуться между ее монолитно прилегающими частицами, растущий корнеплод просто вынужден ветвиться. Морковь предпочитает рыхлые супесчаные, легкие суглинистые плодородные почвы и плохо развивается на тяжелых глинистых, переувлажненных.
В самом начале развития, пока идет процесс нарастания листьев, она очень требовательна к влаге, а вот уже во 2-й половине вегетации в случае избытка влаги корнеплоды формируются с трещинками, нестандартные. При недостатке влаги морковка получается грубой, деревянистой, мелки и зачастую неправильной формы. Часто, кроме формы, страдает и качество, поэтому на грядки нужно вносить перегной, компост и торф.
Почву для моркови нужно готовить уже осенью. На очень бедных почвах под вспашку вносят 3-4 кг на 1 кв. м. перегноя или компоста. Важно соблюдать агротехнику выращивания моркови. Если в фазе первого настоящего листа вы не проредите вовремя всходы (расстояние — 3-6 см один от другого), то корнеплоды сформируются мелкими и деформированными. За период вегетации положено 2-3 раза разрыхлить почву, а также после каждого дождя или полива. В засушливую погоду растения поливают, расходуя по 10-12 литров воды на 1 кв. м грядок. Чередование же небольших поливов с длительными периодами засухи приводит к тому, что морковь, прекратившая рост в сухой почве, начинает расти после полива, ткани разрываются и корнеплоды становятся «хвостатыми». Корнеплоды могут начать ветвиться и в том случае, если вы внесли свежий навоз.