Пчеловодство: как и где лучше разместить улей с пчелами?

Пчеловодство: как и где лучше разместить улей с пчелами?

 Хочу поделиться опытом размещения пасеки на кочевке. Казалось бы, какие тут секреты? Но они есть, если быть откровенной до конца. Не буду называть здесь имен и названий населенных пунктов, а вот опытом поделюсь.

Вот уже несколько лет подряд наша группа пасечников держится вместе, вместе кочует с пасеками. И хоть мы очень тщательно, казалось бы, обсуждали всегда места расположения пасеки, в последние годы получаем все меньше меда. Особенно это было показательным в прошлом году. Для всех сезон был неудачным, но мы рассчитывали на успех, так как были уверены, что располагаем нашу общую пасеку самым выгодным образом.

Возле одного большого села мы обнаружили замечательные посевы подсолнечника. Решили расположить пасеку в непосредственной близости к селу, в посадке. Выгода явная: в село всегда можно сходить, чтобы прикупить еду, большинство автобусов тоже останавливается в селе — там автостанция есть. Возле населенного пункта увереннее чувствуешь себя. А еще один «тайный замысел»: наши пчелы ближе всех сельских к этому массиву подсолнечника! Наши пчелы трижды слетают за всятком, пока сельские — один раз.

Все бы хорошо, но мы заметили, что есть воровство у пчел. Между собой немного даже поспорили, мол, чьи же это из наших пчел воровством занимаются? Но особой тревоги не поднимали: поворуют одни у одних, и при своем останемся.

Но пришлось мне уже после сезона побывать в том селе и встретиться с одним местным пчеловодом. разговорились о прошлогоднем взятке. Я пожаловалась на плохой год, а он не очень меня поддержал. «Мы, — говорит, — получили меньше, чем когда-то, но тоже немало». «А в чем дело?» — спросила я. А он, надо сказать, не знал, что я был тут со своей пасекой. «да были тут, — отвечает, — неопытные горожане. Расположили свои ульи на пути лета наших пчел. А на ши, не будь дураки, да и подворовывали у них медок. Так что горожане остались с носом!». Вот чьи воры были у нас!

Мне стыдно было сознаться, что мы думали их обмудрить, а сами оказались в проигрыше. Горько было, но я самокритично сказала себе: так вам и надо — не старайтесь перехитрить кого-то, делайте честно и ко взаимной выгоде, тогда и не попадете впросак.

Перед нынешней кочевкой обо всем этот рассказала своим друзьям-пасечникам. И пришли мы к выводу, что если найдем такое выгодное поле, то определим место не на пути лета пчел соседних пасек, а с противоположного конца. И нам будет близко, и соседям, но мы не подставимся под воровство соседних пчел.