Как и чем подкармливать пчел? Советы пчеловодам.

Как и чем подкармливать пчел? Советы пчеловодам.

Хотя пчелы славятся своей независимостью, в их жизни, порой, случаются несладкие дни, когда необходима экстренная помощь пчело­вода. Это, в частности, касается проблемы кормов. Их отсутствие или недостаток в при­роде принуждает пчел идти на крайние меры — резко сокращать работу в гнезде и даже выбрасывать расплод из ячеек. Семья же, ис­черпавшая все кормовые запасы, гибнет. Единственное спасение в этой ситуации — подкормка пчел. Ее используют не только для по­полнения кормовых запасов, но и для стиму­ляции развития пчелиных семей.

Чаще всего пчел подкармливают ранней весной, в конце лета и осенью. В разное время года пчелиные семьи нуж­даются в определенных кормах. Так, весной пчелы испы­тывают дефицит в пыльце и потребность в белковом корме, а осе­нью им не хватает нектара — значит необходим углеводный корм.

Чтобы восполнить недостаток кормов, пчеловоды используют различные заменители: углеводные, белковые, углеводно-белковые, а также минеральные и биологически активные вещества (биостимуляторы). Если семьи поражены какой-то болезнью, к заменителям кормов добавляют лекарственные препараты.

Чтобы стимулировать развитие семей весной или нарастить побольше пчел к зиме, используют углеводно-белковые заменители, часто применяют биостимуляторы. Весной нужны и »«не- ральные вещества. На зиму запасы следует пополнять только уг­леводными заменителями. Многие из них, кстати, можно пригото­вить самим. Продаются они и в специализированных магазинах.

Что может предложить пчеловод своим питомцам в качестве подкормки?

В первую очередь, сахарные сиропы. Они могут быть разной концентрации. К одной части воды добавляют одну, полторы или две части сахара. Сиропы с меньшим содержанием сахара [1:1 ] дают больным пчелам, добавляя лекарственные препараты. Гу­стые сиропы (1:2) дают только в особых случаях ослабленным семейкам. Такой сироп медленнее закисает, и пчелы спо­койно выбирают его из кормушки в течение целой недели.

Искусственный мед готовят из саха­ра (74%), воды (18,5%) и натурального меда (7,5%). Влив в сахар воду и тщатель­но перемешав, получают густой сироп, в который затем добавляют натуральный мед. Благодаря ферментам меда происхо­дит расщепление сложных Сахаров на простые. Через неделю корм готов. Его дают осенью пчелиным семь­ям, оставшимся перед зимовкой без меда.

Медовое тесто, или канди. Приготовить его несложно. Нуж­ны только мед и сахарная пудра. К трем частям пудры добавляют одну часть меда и тщательно замешивают до образования тестообразной массы Корм считается готовым, если он не липнет к рукам. При дефиците белково­го корма к канди добавляют 3—5% пыльцы, заготовленной прошлым летом. Предварительно пыльцевые зерна распуска­ют в меде (воде) или растирают в ступке. Этот продукт ис­пользуют ранней весной для пополнения кормовых запасов.

При наращивании пчел весной и в конце летнего сезона применяют заменители перги (белковые заменители).

Смесь Гайдака состоит из 70% обезжиренной соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% желтка куриного яйца, 5% казеина. Уменьшая количество соевой муки, к смеси добавляют 15—20% перги или пыльцы, чтобы она приобрела не­обходимый вкус и запах.

Сояпин — словацкий препарат, представляющий собой смесь соевой муки и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина и рибофлавина.

Болгарская белковая смесь состоит из 1 ч. альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки, 1 ч. жидкого меда и 6—7 ч. сахарной пудры (по массе). Творог смешивают с жид­ким медом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тес­тообразной массы.

В качестве заменителей перги используют также убитые пив­ные дрожжи, свежее или сухое коровье молоко, смеси для дет­ского питания «Детолакт», «Солнышко».

При подкормке пчел молочными смесями или молоком нужно помнить, что пчелы поедают их менее охотно, чем чистый сахар­ный сироп. Поэтому, готовя корм, в сахарный сироп при первой подкормке добавляют 10% молока, а при последующих дачах увеличивают его концентрацию, постепенно доведя до 50%.

Из пивных дрожжей готовят сироп (1:1) и добавляют к нему 5% сухих пе­карских дрожжей, которые предвари­тельно обливают горячей водой и лишь затем размешивают с сиропом.

Валерий БРОВАРСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук