Как хранить мёд, чтобы он не потерял целебных свойств

Как хранить мёд, чтобы он не потерял целебных свойств

В рамках моей любимой рубрики пчеловодство хочу затронуть такую актуальную для дачников и пчеловодов тему о хранении мёда. Как хранить этот продукт правильно, чтобы сохранились не только пищевые, но и целебные свойства? Рассматривая этот вопрос, мы должны учитывать два главных момента: какой мед мы храним и как.

Если речь идет о незрелом меде, то его хранить долго нельзя, потому что он быстро скисает.

Он имеет повышенную водность, содержит больше нерасщепленной сахарозы, что ухудшает его качество. Зрелый мед — это тот, который пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, обозначая, что продукт готов. Отличить незрелый мед не всегда легко. Без лабораторных исследований можно разве что на глаз рассмотреть, не слишком ли он жидкий, не слишком ли легко перекатывается по банке. А еще лучше просто купить мед у знакомого пчеловода, в котором вы уверены.

Для хранения нужно использовать только чистые помещения, избегая большой сухости, влажности и промерзания воздуха.

Самая лучшая температура для хранения — от 6 до 10 градусов Цельсия. При температуре 10 градусов мёд можно хранить до 3 лет, при этом полезные свойства продукта полностью сохраняются. Тогда как пищевые качества мёд способен сохранять на протяжении десятков лет. Конечно, если условия будут правильные.

Не держите посуду с мёдом открытой, особенно если он зрелый.

Если рядом будут другие продукты с сильным запахом, мёд легко впитывает в себя эти ароматы и становится не очень приятным для употребления. Как хранить мёд, в какой посуде? Лучше всего подходит глиняная, эмалированная, стеклянная или деревянная посуда. Ни в коем случае не используйте оцинкованные или медные емкости. Не подходит и посуда из черного железа, на которое не нанесено специальное покрытие. Раньше для хранения изготовляли специальные емкости из липы, которые называли липовками.

Никогда не держите мед на свету, потому что в этом случае распадаются полезные вещества, ради которых мы это лакомство и потребляем. Расфасовывать мед лучше в емкости около 1 л, чтобы зря «не беспокоить» большой запас. С этой точки зрения идеальны баночки по 750-500 г из темного стекла с плотно завинчивающимися крышками.