Борьба с вредителем пчел клещом варроа с помощью багульника

Борьба с вредителем пчел клещом варроа с помощью багульника болотного

В рубрике пчеловодство мы рассказываем вам обо всех тонкостях получения мёда, ухода за пчелами, и многое другое, полезное начинающим и опытным пчеловодам. Рассмотрим, как ведется борьба с вредителем пчел клещом варроа с помощью багульника болотного. Клещ варроа — бич пасеки. Борьбу с ним ведут по-разно­му, одно из средств избавле­ния от паразита — окуривание багульником.

Молодые побеги багульни­ка, собранные в августе — сен­тябре, сушат в тени, затем закладывают в дымарь и раз­жигают стружкой.

Рамки с накатанной вощи­ной устанавливают в полиэти­леновый пакет или в улей, об­тянутый изнутри пленкой. Че­рез небольшое отверстие впускают из дымаря дым тле­ющего багульника (на 10 ра­мок — 100 клубов дыма). Рамки выдерживают в пакете или в улье 3-5 дней и устанавливают в ульи при первом весеннем осмотре. Уже через 2-3 суток появится расплод, так как рамка, обработанная дымом багульника, отстраивается за сутки, а не за трое, как обыч­но. После установки рамок в улей клещ начинает осыпать­ся. Самки клеща не отклады­вают яйца в окуренных рамках. Это позволяет за 2-3 месяца оздоровить семью пчел, ос­лабленную болезнью.

Можно обрабатывать ды­мом багульника рамки с запе­чатанным кормом и потом ста­вить их в улей. За сутки до по­садки пчел улей тоже обраба­тывают дымом багульника, а также деревянную кормушку перед установкой ее в улей и роевню перед снятием роя.

Обработку пчел проводят и осенью, когда прекращается выход пчелиного расплода. Делается это вечером, пока пчелы не собрались в клуб. Через нижний леток из дыма­ря пускают 20-30 клубов дыма. Летки после обработки не зак­рывают, ульи не открывают и маток перед обработкой не убирают. Через двое суток об­работку повторяют. Так про­делывают 5 раз. А чтобы осы­павшиеся клещи прилипали, дно улья устилают промаслен­ной бумагой.

Если в течение 10 дней в улье держится запах багуль­ника, молодая пчела, выходя из ячейки, освобождается от клеща. При роении пчел ма­точники, отстроенные на об­работанных рамках, остаются незараженными, матки появ­ляются чистыми и здоровыми. Дым и запах багульника им не вреден, продуктам пчеловод­ства он тоже не вредит. Такая дезинфекция сотов одновре­менно избавляет пчелиный расплод и от других болезней — гнильцов, нозематоза, поги­бает при этом и восковая моль.