Пчеловодством я увлекаюсь не так давно, и заметила, что мёд бывает разных сортов. Поэтому захотелось получать на своей небольшой дачной пасеке самый качественный и высокосортный мёд. Но какой это? Хорошо, что у нас рядом соседи очень опытные пчеловоды и занимаются пчеловодством уже долгое время. Они то и рассказали мне о видах и сортах мёда, чем я с радостью поделюсь с читателями.
На сорта мёд делится не какой-то мерой качества, а по иным признакам. Прежде всего, есть мед сотовый (секционный) и центробежный. иными словами, он может предлагаться или запечатанным в рамках или откачанным на медогонке. Какой имеет более высокие качества? это дело вкуса! Сотовый лучше отламывать кусочками и жевать, отсасывая мед, не проглатывая воск. Конечно, это в определенном смысле «не очень эстетично», но зато какая вкуснятина! В конце концов, мы «для эстетики» не глотаем же косточки вишен или слив.
Центробежный мед во всех отношениях приятный: можно его и ложечкой в рот или в чашку с чаем положить, можно и на хлеб намазать.
Затем мед подразделяют на цветочный и падевый. Чаще всего мы слышим именно цветочные названия сортов: липовый, подсолнечный, гречишный, вересковый и так далее. Нет возможности назвать лучший из них — кому какой по вкусу. Правда, ценители «чистоты меда» могут сказать, что тот из цветочных лучше, в котором меньше примеси нектара других цветов. Это так и есть. Но практически не бывает совершенно моноцветкового меда. У пчел нет на входе в улей ОТК, который бы проверял, липовый ли нектар, допустим, несет эта пчелка или совсем одуванчиковый.
В России и Украине чаще всего можно встретить подсолнечный, разнотравный и гречишный мед. Попадается и липовый, но реже, хоть его очень высоко ценят гурманы и все, кто попробовал хоть раз.
Много разговоров о падевом меде. Некоторые говорят, что это вообще чуть ли не отрава. Нет, это не отрава. Даже для пчел. Они на падевом меду перезимуют, если расположены в такой климатической зоне, где могут зимой регулярно вылетать из улья «на прогулку». А вообще-то, ни в коем случае нельзя оставлять падевый мед в сотах пчелам на зиму. В нем слишком много калия, фосфора, серы и хлора, что в таких количествах вредно для насекомых. Люди же давно используют его, например, в пекарной промышленности, предпочитая цветочному.
Падевый мёд пчелы получают главным образом не из цветов, а выделений тлей, червецов, листоблошек и подобной «братии».
Таким образом, специального кормления для получения высококачественного меда пчелы не требуют. Надо так располагать точок летом, чтобы было им где брать нектар из обычных трав и культур.