Золотистая фасоль маш: выращивание, уход, полезные свойства

Золотистая фасоль маш: пищевое применение, выращивание, полезные свойства

Мне всегда казалось, что сделать дачу своими руками без вкусной и полезной фасоли — невозможно. Поэтому хочу рассказать про особую разновидность бобов — маш, или «золотистую фасоль», как его называют в Азии.

Полезные свойства, применение в пищевой промышленности и на домашней кухне

Выращивая у себя на даче маш, вы сможете очень сытно и вкусно накормить и себя, и свою семью, это однозначно. Все будут сыты и довольны. Тем более что сама по себе золотистая фасоль содержит до 28% белка, 50% крахмала, 4% жиров и массу витаминов, чем значительно отличается от многих бобовых собратьев в лучшую сторону. В маше много каротина и витамина Б6, что весьма положительно сказывается на состоянии иммунной и нервной систем.

Как и все бобовые, маш — ценнейший корм для скота и весьма охотно им поедается. Так что сыты будете не только вы, но и ваши подопечные в хлеву и птинике. Двойная польза получается от золотистой фасоли, потому, наверное, и говорят некоторые дачники, что маш — это «чистое золото». Заготовив зеленую массу для живности, намолов зерна для добавки в птичьи мешанки, насушив зерна для себя, сразу же отложите часть для будущих посевов и х раните их в сухом, холодном месте, пересыпав сушеной мятой и зубочками чеснока, чтобы никакая живность не завелась.

Как выращивается маш

Высевают семена в те же весенние сроки, что и фасоль. А в теплых регионах можно и как повторную культуру — успеет вызреть, поскольку вегетационный период маша — от 80 до 100 дней. Очень хорошо, чтобы под предшественники вносилась органика, тогда никакие подкормки машу в течение лета не потребуются. Зато придется поливать. И приличными нормами: на 10 кв. м -600-800л воды 3-4 раза за вегетацию. А что поделать, если район засушливый?

Высевают маш с междурядьями 30-40 см, а в ряду 15-20 см. Глубина заделки семян — 3-4 см. Перед посевом семена обязательно нужно замачивать на 8 часов, а затем сутки проращивать между влажными салфетками (при больших количествах — между двумя мокрыми мешками). До самого начала созревания бобов придется регулярно рыхлить междурядья, подокучивать растения и очень тщательно убирать сорняки. Если не уследить, очень трудно будет заметить созревающие бобы, их ведь придется убирать выборочно, поскольку период созревания растянут во времени. А растреснувшийся боб «выплюнет» драгоценные семена, и вы будете иметь значительные потери урожая.

Бобы у маша длинные — 8-15 см, узкие, цилиндрические, иногда изогнутые, размещены на высоких цветоносах. Цветет маш золотистыми короткими кистями, поэтому, наверное, и назван золотистой фасолью. А может, из-за того, что зерно бывает бурого или золотистого цвета.

Если жаждете разнообразия, а заодно и здоровья, то в течение всей зимы можете проращивать зерно маша в темноте и из проростков готовить витаминные салаты. Говорят, очень вкусно и полезно, а маш для этой цели — очень удачное решение.