Земляной миндаль чуфа: полезные свойства, выращивание и уход 0633d0c880134a7c

Земляной миндаль чуфа: полезные свойства, выращивание и уход

Земляной миндаль чуфа: полезные свойства, выращиваниеЧуфа (земляной миндаль) — травянистое многолетнее растение семейства осоковых. В процессе роста формирует розетку мощных листьев и ряд подземных побегов с клубеньками на концах. На одном кусте чуфы их бывает вплоть до 1000 штук. Листья чуфы шириной 5-10 мм и длиной до 800 мм, цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия.

Это теплолюбивое растение, возделывается как культура в Египте, Италии, Испании, Южной Африке, Малой Азии, Закавказье.

В нашей стране Чуфа выращивается как экзотическое растение, в основном любителями на приусадебных участках. Вегетационный период развития чуфы составляет 110-120 дней. В нашей климатической зоне она возделывается как однолетник. Лучшими почвами считаются супеси, легкие суглинки, черноземы, заправленные органикой. Чуфа не выносит засоленных и заболоченных почв. Размножается клубеньками.

Чуфа содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. По вкусу напоминает миндаль, за что и получила свое второе название. Клубеньки ее употребляют в пищу сырыми, жареными, вареными, в кондитерских изделиях, готовят напитки, суррогат кофе, а также из них получают очень вкусное масло.

Перед посадкой клубеньки необходимо замачивать в воде (желательно дождевой) в течение 2-3 суток.

Высаживают гнездами по 3-4 шт. в лунку с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 30-35 см. Корневая система расположена не глубоко, поэтому рыхление почвы необходимо производить поверхностно — не более 20 мм. Подросшие растения желательно мульчировать. Летом кусты чуфы разрастаются, смыкаясь, они образуют очень живописный зеленый ковер. Урожай убирают, когда пожелтеет ботва, подкапывая кусты.

Мы выращивали чуфу на своем винограднике в 80-е годы в течение 5 лет. Клубеньки использовали в сыром виде, а также для посыпки тортов, делали из них кофе, предварительно поджарив и помолов на кофемолке. Но они очень туговсхожи. И по этой причине мы лишились этого интересного растения.