Выращивание укропа в защищенном грунте

Выращивание укропа в защищенном грунте

Самым вкусным местом любой фазенды является огород, ну а какой же огород на хорошей даче без укропа?

В защищенном грунте укроп выращивают в ранневесенние сроки для получения продукции с марта по май, когда его нельзя вырастить в открытом грунте. Укроп за короткий период (30-55 дней) наращивает большую вегетативную массу, поэтому нуждается в плодородных грунтах. Для этого пригодны теплицы после выращивания огурцов и томатов, оставляющих в почве достаточное количество элементов минерального питания. Реакция почвы рН должна быть близкой к нейтральной. Равномерная увлажненность почвы и воздуха в течение всего периода выращивания способствует хорошему росту растений.

Намачивание и проращивание семян (аналогично подготовке к посеву в открытом грунте) — обязательный агротехнический прием при выращивании укропа в защищенном грунте, который позволяет сократить сроки выращивания на 9-12 дней.

Семена высевают рядами на расстоянии 10 см, группируя их в 8 -12 -рядковые ленты, посев проводят вдоль гряд. Норма посева зависит от сорта и сроков выращивания и составляет 1-2,5 г на 1 кв. м. Равномерность глубины заделки семян — 1-2 см — достигается тщательным выравниванием поверхности почвы и нарезки борозд полозковым маркером, который при движении выравнивает дно борозды и обеспечивает одинаковые условия для прорастания всех семян и, соответственно, дружности появления всходов.

В течение всего периода вегетации укроп нуждается в соблюдении правил режима хранения: до появления всходов температура поддерживается на уровне 20 градусов, при появлении семядольных листочков ее снижают на несколько дней до 10-12. По мере роста всходов температура должна повышаться и достигать в фазе начала стеблевания и заложения соцветий, когда идет интенсивный прирост массы, 18-20 градусов. В пасмурные дни температуру необходимо снижать на 2-3 градуса.

Готовность к потреблению на зелень наступает при закладке соцветия в пазухе верхнего листа (продолговатое утолщение). В это время растения имеют максимальную массу нежной зелени и наибольшую ароматичность. Из-за преждевременной уборки сырья снижается урожай и качество продукции.