Выращивание сладких сортов лука. Личный опыт дачников.

Выращивание сладких сортов лука — моя страсть. Личный опыт дачников.

Содержание

Сладкий лук сорта "Амфора"
Сладкий лук сорта «Амфора»

Для некоторых читателей сайта Мега Дача выращивание сладких сортов лука уже давно является настоящей страстью. Эта статья, — довольно большая и очень интересная, — расскажет вам о том, как выращивают сладкие луки на Украине. Данный опыт можно также с успехом применять и в южных регионах РоссииНе представляю себе жизнь без сладких лу­ков! Без порея, кстати, тоже. Вообще, луки — моя страсть!» — так начала разговор у своих грядок Татьяна Николаевна Васи­льева — председатель клу­ба садоводов и огородни­ков «Черешня» из Хмельницкого. Клуб-то, правда, давно уже пере­рос статус городского: все больше и больше при­мыкают дачники из райо­нов области. Здесь нико­му не отказывают ни в со­вете, ни в помощи. Клубу немало лет, им проведе­на уже огромная работа. Но лишь только сейчас Та­тьяна Николаевна, наконец-то, строит дом на собственном дачном уча­стке: все некогда было. Зато теперь, имея за спи­ной колоссальный опыт, все делает по самому высшему классу. И полу­чается — загляденье! И грядки, и декоративные растения, и огромная аль­пийская горка вызывают восхищение. А что будет, когда стройка закончится!

И все же первым де­лом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жи­телям, удивительно ви­деть в конце июля зеле­ные, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.

— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну обра­зуется большой цветонос и семена будут обяза­тельно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднок­ратно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических гор­шках с отверстия­ми. И выращивать сладкие луки (и Ял­тинский, в частно­сти) нужно через рассаду.

Кстати, о Ял­тинском луке.

Все зна­ют, что при пони­женных температу­рах, чем дальше от южных регионов, тем хуже удается этот классический сорт: не набирает нужных Саха­ров. А вот Эксибишен спо­койно реагирует на нашу лесостепную зону, потому что выведен в ого­родной академии под Вашингтоном (США), а мы рас­положены почти на одной географической широте с родиной этого прекрасного лука. Так что можно сказать — мы нашли друг друга и все у нас совпало!

Сейчас клуб «Черешня» приобрел новый сорт лука Глобо, испытываем его. Он дает еще более крупные луковицы: по характеристике обещают до 1,3 кг! Посмотрим. В лю­бом случае новинку проверить нужно, прежде чем реко­мендовать нашим дачникам.
Наши украинские луки — полусладкие Антонина, Мавка — прекрасно хранят­ся, их можно упот­реблять в пищу всю зиму в отличие от су­персладких, кото­рые нужно съесть до Рождества.

И Анто­нина, и Мавка име­ют фиолетовый цвет и потому их практи­чески не употребляют в го­рячих блюдах, все больше в салатах. Говорят, несим­патично смотрится суп с фиолетовыми кусочками или полосками. Но ведь все компенсируется вку­сом, полезностью. Хотя если строго следовать ка­нонам, то и слад­кие, и полусладкие луки — салатные.

— Без лука не­возможно пред­ставить наш раци­он и очень жаль, что не все салат­ные хорошо со­храняются. Что еще у вас есть из сортов и гибри­дов, которые можно рекомен­довать для хранения?

— Прекрасно лежит ис­панский сорт лука Свит Спаниш — полусладкий (золотистая кожура и белая мякоть), наша знаменитая украин­ская Амфора (фиолетовая) — полусладкий сорт с геном устойчивости и изумитель­ной формой луковицы: не­даром такое название по­лучил романтическое.

— Сейчас в рестора­нах используют для са­латов белые луки, кро­ющие чешуйки которых тоже белые.

— У нас тоже такие луки есть! Белый шар — полу­сладкий с легкой горчин­кой, лежкий, красивый. И наша Белянка — прекрас­ный отечественный сорт. Один только у нее недо­статок, который я ощути­ла на своем опыте: зап­летенные «косы» Белянки (такие красивые!) в сере­дине зимы проросли зелеными перьями. Вывод: хранить только в холоде, лучше всего в холодильни­ке.

— А есть что самое-самое новое, еще малоиз­вестное? Пусть наши чи­татели узнают первыми!

— А вот как раз испы­тываю новый абсолютно сладкий лук — достижение ведущего селекционера по лукам из Харьковско­го института овощевод­ства Т.В. Чернышенко. Татьяна Владимировна поделилась со мной се­менами, и получается, что и госиспытания, и мои, на соб­ственных гряд­ках, проходят па­раллельно. А что?

Интересно ведь, как поведет себя сорт в разных ус­ловиях! Так вот, об этой новинке: рабочее на­звание — Сигарет (в Реестр может быть внесен под другим, так бывает). Этот лук ни с каким другим не спутаешь из-за его нео­бычного внешнего вида. Луковица длинная, тол­стая, имеет форму сига­реты. Сорт очень слад­кий, с золотистой кожицей и белой мякотью, облада­ет отличной лежкостью. Сама в этом убедилась на весенней выставке, где «сигареты» были пред­ставлены заплетенными в косы. Но, к сожалению, есть и недостаток: неус­тойчив сорт к пероноспорозу. Приходится его за­щищать фунгицидами: вначале ридомилом голд, как только появятся лис­точки, а в стадии образо­вания головок — квадрисом дважды через 14 дней. А если дождливая по­года, то даже через 8 дней. В общем, ждем, что в этом году Сигарет по­явится в Реестре.

— Татьяна Нико­лаевна, давайте вернемся к само­му началу: как вы сеете рассаду лука, как высаживаете, сложно ли это?

— Ничего слож­ного! Дорогие луки — Эксибишен, Ял­тинский, Глобо — вы­ращиваю только че­рез рассаду. Семе­на ведь обработаны тирамом (фунгици­дом), то есть с ними никакой подготовки проводить не нуж­но, а просто посеять во влажную почву в ящичек. Обычно делю пополам ящик и на одной половине сею сельдерей, не присы­пая почвой, а на другой — лук в бороздки на глубину 0,5 см, почвой присыпаю. Я к чему это говорю: сею в одно время с сельдереем, в марте. Если сеять рань­ше, растения вытягивают­ся, их приходится пере­держивать в доме, пока не придет весна. А в апреле, как только можно выйти в огород, стараюсь как можно раньше высадить сеянцы в грунт: они ведь холода не боят­ся. Чем раньше высадишь, тем лучше. Лишь бы можно было в пальцы взять со­всем крошечные росточки. Они тогда и прижива­ются легче. Ни листочки, ни ко­решки не подре­заю — лишние травмы, лишняя опасность зане­сения инфекции — зачем?

— В самом на­чале вы что-то сказали о по­рее. Почему-то у нас он очень не попу­лярен, хотя вся Европа, Америка только о порее и говорит. Как вы дума­ете, почему?

Так в Реестре Украи­ны всего ведь один сорт — Геркулес! Потому и мало его, и незнаком он людям, не разобрались еще. На­верное, и информации ма­ловато. Сейчас вот только появился новый сорт — Си­зокрыл (крымского селек­ционера В.И. Немтинова). В прошлом году я его вы­растила: чудо-«ноги» у этого порея достигали 60 см! У меня было 250 кор­ней. Выкапываю я порей, как правило, по частям: одну треть — для еды в пер­вой половине зимы, а ос­тальной урожай оставляю в земле, прикрыв мульчей. То есть, никаких проблем с хранением.

В этом году у меня три сорта: Сизокрыл, Русский размер и американский Коламбус. Выращиваю через рассаду, убираю по­здно осенью. Порей ведь очень ценен белками, ми­неральными солями, в ча­стности, содержанием калия(в этом он чемпион среди овощей), что край­не важно для сосудов и сердца. Я, например, по­рей кладу всюду, куда только можно: и в суп, и в пирожки, и в салат. Взяв одну «ногу» (а толщиной она почти как детская рука) в день, можно при­готовить обед полностью без других луков.

— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в зем­ле?

Перед вашим приез­дом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня дер­жался. Просто выкапыва­ем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем тор­фом. Ничего не подреза­ем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток пи­тательных веществ к корням. И в погре­бе стоят островки порея, как напоми­нание о лете.

Нет погреба? Храните в холодиль­нике. Только тогда нужно обрезать кор­ни до донышка, ли­стья до разумных размеров, помыть, тщательно просу­шить и по 3-4 штуки завернуть либо в пи­щевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются по­лоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.

Лук-порей — вер­шина диетического питания для детей, стариков, диабети­ков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.