Выращивание помидоров - сорта, способы, советы

Выращивание помидоров — сорта, способы, советы

Выращивание помидоров: сорта, способы, фотоПришло время вновь поговорить о выращивании помидоров. Дача без них не очень то представляется. Сейчас на страницах садоводческих изданий очень много информации о томатах: о новых сортах и гибридах, о выращивании этой культуры. В основном огородникам предлагают зарубежные гибриды. Не спорим, что они хороши, но их не всегда можно приобрести.

Их практически нет в мелкой, любительской, фасовке, и главное — стоят они очень дорого. Кроме того, в своем большинстве импортные гибриды требуют особенных технологий, что не всегда можно обеспечить в условиях наших дачных или приусадебных участков.

Хотя мы в основном занимаемся ягодными культурами, а овощи выращиваем в небольшом количестве, чаще всего только для личного потребления, но нас тоже волнует проблема хороших недорогих сортов и гибридов овощей. Поэтому хотим поделиться своим опытом, наблюдениями и достижениями с такими же, как и мы, любителями садово-огородных растений. И для начала расскажем о том, какие томаты выращивают дачники в Приднестровье.

Отдаем предпочтение отечественным сортам

Выращиваем сорта помидоров различного срока созревания, разного назначения: салатные, консервные, засолочные, для длительного хранения. Среди них есть испытанные, любимые любительские сорта, которые мы растим из года в год (Бычье сердце, Микадо розовый, Гигант Маслова). А несколько лет назад любимыми стали и яркие, оригинальные, разноцветные томаты салатного назначения: белые (Снежные), зеленые (Изумрудное яблоко), шоколадно-коричневые (Шоколадная амазонка), желтые (Желтый гигант, Микадо желтый), оранжевые (Руслан, Хурма), полосатые (Тигровые), перцевидные, ребристые (Американский ребристый) и для фаршировки (Золотые купола). Эти сорта привлекают крупноплодностью, масса их плодов нередко достигает 300-800 г. Необычен и аппетитен салат из таких томатов, востребованы они и на рынке, где пользуются у покупателей большим спросом.

А сорта для консервирования и для очень раннего потребления мы предпочитаем местные, выведенные в Приднестровском НИИСХ. Иногда мы получаем письма, в которых огородники сетуют на то, что на рынке под видом знаменитых сортов продают всякую всячину. Нам, в отличие от большинства огородников, повезло, потому что многие сорта и гибриды, которые пользуются заслуженным успехом, попадают к нам на участок непосредственно от авторов-оригинаторов.

Отечественные томаты нравятся нам тем, что они недорогие, районированные, т. е. приспособленные к местным климатическим условиям и устойчивы к ряду специфических заболеваний. Нам более интересны «беспроблемные» сорта, которые требуют минимального ухода, поскольку основное внимание мы уделяем ягодникам.

Особенно привлекают очень ранние сорта и гибриды помидоров, которые позволяют получить урожай в открытом грунте уже в начале июля: Ляна, Загадка, Примула, Амур и новейшие гибриды — Анюта, Катюша, Зинаида, Мечта и другие, отличающиеся не только скороспелостью, но и дружной отдачей урожая в сроки, когда томат еще высоко ценится на рынке. К «беспроблемным» сортам мы относим низкорослые и среднерослые промышленные сорта, которые не требуют пасынкования и подвязки.

Всем хорошо известен очень ранний сорт Ляна. Сейчас в нашем регионе уже многие огородники по достоинству оценили более современный сорт Загадка, который превосходит Ляну по массе плодов (100-120 г против 80-100 г у Ляны) и не имеет, зеленого пятна у плодоножки, да и созревает на неделю раньше, более устойчив к болезням. Фермеры соседней Одесской области уже давно выращивают Загадку в теплицах, получая сверхранние урожаи и хорошую прибыль от реализации плодов этого сорта.

Прошло всего два года, как мы впервые испытали новый ранний сорт томатов Примула. Он покорил нас своей выносливостью в экстремальных погодных условиях последних двух сезонов. В 2006 году, когда холодным дождливым летом большинство сортов томатов погибло от фитофторы, Примула стояла зеленой да и урожаем порадовала отменным. В 2007 году из-за жары большинство томатов попросту не хотело завязывать плоды, а Примула вновь порадовала урожаем ярких, плотных и вкусных томатов. Этот сорт привлекает еще и тем, что урожай созревает очень дружно. Несколько выборок — и можно освобождать грядку под другие культуры (осенний редис, салат, озимый чеснок).

Ранние томаты мы выращиваем рассадным способом, но если что-то не удается, то и при непосредственном высеве в грунт имеем свежие помидоры уже к середине июля. Не так давно появились новые гибриды ранних томатов, которые на 100% подходят под наше определение «беспроблемные». Некоторые из них еще даже не получили названия, хотя заслуживают внимания. Это Гибрид №7, Гибрид №24, Анюта Р1, Катюша Р1 и Зинаида Р1.

Эти новинки по скороспелости, урожайности и устойчивости к болезням превосходят знаменитые гибриды группы «Союз», которые традиционно используются для получения раннего урожая в теплицах. Кроме того, они детерминантные, т. е. среднерослые, не требуют подвязки. Их мы выращиваем 5 лет, и очень довольны результатами. Теперь первые томаты без применения пленочных укрытий созревают на нашем участке к концу июня — началу июля.

Особенно нам нравятся Анюта Р1, Катюша Р1 и Зинаида Р1. Эти ультрас-короспелые гибриды созданы для получения раннего урожая томатов в открытом грунте и весенних пленочных укрытиях. От всходов до начала плодоношения проходит всего 80-90 дней. Плоды округлые, ярко-красные, плотные, транспортабельные, у Катюши Р1 — массой 110-120 г, у Анюты Р1 -120-140 г, у Зинаиды -130-150 г. Созревание урожая дружное. В каждой кисти — 4-6 плодов, из них одновременно созревает 2-3 плода.

Урожайность этих гибридов в среднем составляет 13-16 кг с 1 кв. м. Они отличаются повышенной устойчивостью к специфическим болезням томатов (вирус табачной мозаики — ВТМ, альтернариоз, бактериоз, антракноз) и самой известной болезни — фитофторозу, которая чаще других оставляет огородников без урожая в силу неблагоприятных погодных условий. Многие огородники не успевают оглянуться, а томат уже «сгорел» от фитофторы.

Мы считаем, что на своем участке нужно выращивать не только разные сорта, но еще и различных сроков созревания, чтобы как можно дольше иметь их на своем столе. Это касается любой культуры, будь то ягода или овощ. Вот и томаты мы высаживаем по назначению: ранние — обязательно, потому что они самые желанные; средние -для массового консервирования, приготовления сока, кетчупа; поздние — для засолки и осеннего потребления. Ну, а высокорослые томаты — для салатов и «для души»: очень уж любим, чтобы из одного помидора -целая миска салата!

Каждая уважающая себя хозяйка старается заготовить к зиме консервированные овощи. Томаты целиком, сок, кетчуп и различные салаты составляют чуть ли не половину всех заготовок. Поэтому мы высаживаем в общей сложности около 100 кустов среднеспелых и поздних томатов. Нас выручают такие сорта, как Баллада, Кармин и Лагуна.

Баллада — один из лучших урожайных, крупноплодных сортов томата для открытого грунта среднего срока созрФото сортов помидоров Лагуна и Балладаевания, отличается дружным плодоношением, высоким выходом (до 95%) стандартных плодов, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчивостью к болезням. Многие фермеры стараются приобрести Балладу, потому что этот сорт пользуется большим спросом не только в Молдове и Приднестровье, но и на юге Украины.

Мы выращиваем Балладу для салата, приготовления сока и кетчупа. А для консервирования целыми плодами и для засолки, считаем, нет лучше, чем сорта Кармин и Лагуна. Они появились совсем недавно, придя на смену уже известным, хорошо зарекомендовавшим себя Персею, Факелу, Новичку и Марьюшке, но уже прочно завоевали место на рынке. В первую очередь, из-за повышенной транспортабельности и исключительной плотности плодов.

Помидор Кармин устраивает нас по всем показателям: плоды округлые, крупные, массой
130-150 г, не растрескиваются ни в поле, ни в банке при консервировании. Сорт очень урожайный, плоды интенсивно-красные, очень мясистые, при переработке дают очень густой сок, который быстро уваривается при приготовлении кетчупа и томата.

Помидор сорта Лагуна имеет плоды удлиненной формы, как у нас говорят, «сливка». Сегодня Лагуна считается одним из самых крупноплодных (100-120 г) сортов с удлиненными плодами и отличается повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Мы используем этот сорт в основном для засолки и консервирования, а излишки продаем. Урожайность у Лагуны потрясающая — целое море томатов!

Пара слов об агротехнике выращивания томатов

Из-за нехватки времени, свободных рук и площадей, мы выращиваем томаты только в открытом грунте. Часть ранних сортов выращиваем через рассаду, с 20 февраля — 1 марта, высевая по 2 семени в одноразовые пластиковые стаканчики; а остальные — безрассадным способом, высевая семена непосредственно в открытый грунт в начале — середине апреля. Перед посевом замачиваем семена в светло-розовом растворе марганцовки, для ускорения прорастания и улучшения всхожести применяем препарат ЭМИСТИМ.

Томаты, как и другие культуры, выращиваем на грядках-лодочках, высаживая растения по схеме 50×50 см, мульчируем посадки перегноем-сыпцом, и это не только упрощает уход за культурой, но и обеспечивает ее всем необходимым в процессе роста и развития. Сегодня появилось много комплексных препаратов на основе гумуса с добавлением микроэлементов, которые применяем как для корневых, так и для внекорневых подкормок овощных и ягодных культур. Мы заметили, что это улучшает приживаемость растений, увеличивает их урожайность, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Уход за овощами стараемся свести к минимуму, обеспечиваем растения влагой, рыхлим почву, подкармливаем растворами коровяка, куриного помета, травяными настоями. Все это дешево, есть практически в каждом хозяйстве и приносит ощутимую пользу нашим питомцам. Мы любим землю, нам нравится работать на ней, потому стараемся улучшить ее плодородие всеми известными нам способами: и дедовскими, и ультрасовременными, основанными на передовых технологиях.

И хотя современные сорта томатов отличаются повышенной устойчивостью к болезням, считаем, что без применения химии, т. е. без комплексной защиты, сейчас еще не обойтись. В отдельные годы исключение составляют ранние томаты, они успевают созреть раньше, чем начинается массовое поражение фитофторозом. Но мы не привыкли ждать милости от природы, о своем урожае заботимся сами. Считаем, что лучше сделать профилактику, чем потом беспомощно разводить руками, благо — выбор эффективных фунгицидных препаратов велик.

Каждый сезон наша семья обеспечена своими свежими томатами с середины июня и до середины ноября. Мы много консервируем, готовим сок и еще продаем излишки, и все благодаря новым, устойчивым сортам и гибридам приднестровских томатов.