Спаржевая фасоль: полезные свойства и выращивание

Спаржевая фасоль: полезные свойства и выращивание

Что такое спаржевая фасоль?

Сахарная, спаржевая, овощная — всё это относится к одной группе гибридов и сортов фасоли, у которой в створках ее бобов с недозрелыми семенами, — так называемых «лопатках», — нет пергаментного слоя, а волокна сосудисто-проводящего пучка по своей структуре жесткое. Именно поэтому, в отличие от обычной зерновой, спаржевая фасоль такая нежная и считается деликатесным пищевым продуктом. По вкусу она напоминает спаржевые побеги.

Как готовят спаржевую фасоль?

Как мы уже сказали, эта культура очень нежная и относится к деликатесам, поэтому блюда из спаржевой фасоли также получаются необычными и очень вкусными. Лопатки этой овощной фасоли маринуют, тушат или варят. Причем как отдельно, так и в смесях с другими овощами. Но в сыром виде спаржевую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вещество гликозид фазин, который может вызвать у человека обильное слюноотделение и легкое отравление. Это вредное вещество полностью разрушается в процессе термической обработки.

Как выращивать спаржевую фасоль?

Сеют фасоль после того, как полностью минует возможность даже небольших заморозков, а почва на глубине 10 сантиметров потеплеет до 12 градусов Цельсия. Обычно такие условия создаются в средине мая. Если хотите наслаждаться этой культурой всё лето, то посейте её за несколько раз, с временным интервалом в пару недель. Спаржевую фасоль вполне можно садить и после ранних овощей, которые убираются до июля.
Самый последний срок посева скороспелых сортов фасоли, у которых вегетационный период составляет меньше 60 дней — 10 июля.
Первый урожай спаржевой фасоли можно собирать уже через 10 дней после того, как образовались завязи. Лопатки должны достичь примерно 10-15 сантиметров в длину, а семена внутри — с пшеничное зерно. При этом створки фасоли должны быть сочные и толстые.
После первого сбора урожая уборка производится выборочно, через промежуток в 3-5 дней. Урожайность культуры составляет от 1 до 2 килограмм с 1 квадратного метра.