Полезные свойства красного болгарского перца

Полезные свойства красного болгарского перца

Современной медициной доказано: высокое содержание витаминов С и Р способствует выведению из организма человека холестерина, предупреждает развитие склероза, снижает артериальное давление. Особую ценность в перцах представляет рутин, который снижает хрупкость кровеносных капилляров, увеличивает эластичность и прочность стенок сосудов, то есть снижает опасность внутренних кровоизлияний при сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессах, оказывает благотворное физиологическое действие на организм человека. Соли железа играют важную роль в образовании гемоглобина крови.

Наличие капсаицина оказывает стимулирующее действие на деление желудочного сока, повышение аппетита. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения принимают также спиртовую настойку из перцев по 10-20 капель до еды. При этом она вызывает прилив крови к желудку. Блюда из перцев советуют вводить в меню при анемии, авитаминозе, упадке сил. Сок и настойку перцев сладких используют как противоцинготное средство. Перцы входят в состав мази, применяемой при обморожении.

Экстракты перцев острых обладают бактерицидным действием и их рекомендуют применять при острых желудочно-кишечных рас­стройствах. Однако передозиров­ка препаратов из перцев может привести к острым желудочно-кишечным расстройствам.

Лица, страдающие от обра­зования газа в кишечнике, от ко­лик, спазм в кишечнике, получают большое облегчение при употре­блении 500 г сока перцев и такого же количества смеси соков мор­ковного и шпинатного ежесуточно. Соки пьют натощак с интервалом в 2-3 часа. Экстракты перцев острых применяют и наружно — при иши­асе и невралгиях. Содержащийся в перцах магний принимает участие в нормализации нервных процес­сов в организме.

Александр Болотских, Академик АНВО Украины, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева, для Дача своими руками.