Пасынкование томатов: как и когда это делать?

Пасынкование томатов: как и когда это делать?

Пасынкование томатов является неотъемлемой частью их выращивания помидор. В самом начале своего развития, практически до появления первых цветов, пасынкование помидор не требуется, так как и самих пасынков еще нет. Первый и самый мощный из пасынков начинает расти сразу ниже первой цветочной кисти. Некоторые сорта томатов, обычно полудетерминантные, стебель вообще раздвоен и понять где пасынок, а где основной стебель очень сложно, особенно начинающим дачникам. Чтобы найти второй стебель просто посмотрите, где находится первая цветочная кисть. Стволик, растущий сразу под ней и будет пасынком.

Некоторые авторитетные дачники считают, что пасынкование помидор для сортов с двумя равноценными стеблями лучше вести в два стебля. Хотя, к примеру, для высокорослых тепличных сортов рекомендуется оставлять только один стебель. Чем раньше вы проведете пасынкование томатов, тем больше питательных веществ сохранится для завязи плодов, цветов и формирования основной плодоносящей части растения помидора. Заниматься пасынкование нужно примерно раз в неделю или чаще.

Удалением помидорных пасынков лучше заниматься в теплую и солнечную погоду, идеально с утра. Дело в том, что в прохладную и пасмурную погоду ранка долго не засыхает, и появляется шанс попадания туда инфекции.