Обработка семян овощей перед посевом 0633d0c880134a7c

Обработка семян овощей перед посевом

Обработка семян обязательно проводится перед посевом для того, чтобы получить хороший урожай.

Вы купили семена и не знаете, обработаны они или нет? Это можно определить. Первым и наиболее надежным признаком того, что семена обработаны, является яркая окраска. Обычно это красный, зеленый, оранжевый, желтый или какой-либо другой цвет, который является, во-первых, фирменным знаком, а во-вторых, повышает контрастность семян при посеве.

Но приобретенные семена могут оказаться и не обработанными, или они выращены вами самостоятельно. Что же делать в таком случае? А просто необходимо провести определенные меры по подготовке семян. Этот комплекс мер включает в себя калибровку, обеззараживание, стимулирование и замачивание перед посевом. Обрабатывать семена обязательно.

  • Калибровка. Семена перебирают вручную, отбирая наиболее жизнеспособные. Щуплые, поврежденные и нестандартные при этом отбрасывают. Использование для этой цели 5%-ного раствора кухонной соли я не рекомендую и сам этого не делаю.
  • Обеззараживание. На семенах могут находиться возбудители болезней, которые, попадая в почву, возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растения. Здесь уместна тепловая обработка: солнечный обогрев семян на открытом воздухе в течение 3-4 дней с обязательным перемешиванием (огурец, тыква, свекла). Семена капусты прогревают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 10-25 минут с последующим погружением в холодную воду.
  • Стимулирование. Замачивание в 0,01-0,03%-ном растворе препарата «Гумифилд» повышает энергию прорастания и всхожесть на 10%, а урожайность на 15%. Как антистрессант, «Гумифилд» повышает жаро- и засухоустойчивость.
  • Замачивание. Перед посевом семена овощей полезно замочить на 1-2 часа в ЭМ-растворе 1:1000. Для этого достаточно взять 6 капель биопрепарата Байкал ЭМ-1 на стакан воды. Затем семена желательно просушить в затемненном месте.