Мой опыт органического земледелия: сладкий болгарский перец 0633d0c880134a7c

Мой опыт органического земледелия в Украине: сладкий болгарский перец

Хочу поделиться с читателями сайта своим опытом. Занимаясь огородничеством, я стараюсь применить что-то новое. Сейчас почти в каждой области, в каждом большом городе созданы клубы органического земледелия. Древние шумеры наверняка об этом лучше нас знали, ибо не смогли бы вырастить 200-300 ц зерна с гектара, обрабатывая землю суковатой палкой. Но они, наверное, стерню не сжигали, как это мы делаем сейчас.

А ведь огнем уничтожается верхний слой почвы, самый богатый органикой, который природой создавался столетиями. Все обугливается, остаются только песок и глина. А в крупных хозяйствах выжигают сотни гектаров. Вот вам и органическое земледелие в Украине.

2002 год в практике моего огородничества стал переломным.

До этого грядки осенью я перекапывал. Сидераты скашивал, лопатой измельчал до 10-15 см и затем закапывал на штык лопаты. Было это до тех пор, пока не подорожал бензин и дети из города стали реже приезжать. А самому с такой работой не управиться.

Осенью 2004 г. за неимением семян озимой ржи на зеленое удобрение сеял озимую пшеницу в два срока: 28 августа и 9 сентября. Междурядья — 23 см. На грядке размещалось три ряда. Через шесть недель после посева на грядках, которые были засеяны в августе, пшеница достигла высоты 20 см, а ее масса с 1 кв. м составляла 2 кг. На грядках второго срока посева растения пшеницы значительно отставали в своем росте и развитии.

Весной 2005 г. перед высадкой рассады перца пшеницу скосил и оставил на грядках. Рассыпал сверху смеси №1 и №2, средние ряды пшеницы вместе со скошенной зеленой массой измельчил и оставил как мульчу.

Крайние ряды первой грядки, не трогал, а на второй подрезал лопатой. Между рядами пшеницы специально изготовленным щелерезом нарезал щели глубиной 13-15 см и высадил рассаду сладкого перца.

Дальнейший уход заключался в подкормках смесью №2 и поливах. Почву в междурядьях не рыхлил. Мульча из зеленой массы и корней пшеницы значительно сокращала испарение влаги с поверхности междурядий — они оставались влажными на 5-6 дней дольше в сравнении с незамульчированными, что позволило сократить число поливов с 12 до 9.

На грядке №1, где пшеница в крайних рядах не подрезалась, растения отрастали интенсивнее и их пришлось частично срезать садовым секатором. Но, что характерно, подрезанная стерня пшеницы, и особенно там, где не подрезалась, способствовала лучшему проникновению атмосферных осадков в более глубокие слои почвы. Она становилась как бы резервуаром для накопления влаги.

Что касается растений перца, то на обеих грядках они развивались одинаково и к моменту технической спелости почти полностью закрыли собой 90-сантиметровые дорожки.

Выращивал сладкие перцы сортов Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Подарок Молдовы улучшенный, Тополин, Полет -сорта селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства, семена их прислали любители-сортоиспытатели Светлана и Сергей Вдовиченко. А семена сортов Шоколадный мир, Альба получил из клуба «Черешня» (г. Хмельницкий).

Все сорта болгарского перца в условиях Приазовья Запорожской области высаживались второй год. Учет урожая 2005 года показал, что сорта приднестровской селекции значительно лучше хмельницких. И хотя Татьяна Николаевна Васильева пишет, что заокеанские сорта сегодня превосходят отечественные, им за приднестровцами не угнаться: урожайность — 6-7 кг с кв. м, а отдельные экземпляры сорта Илья Муромец в 2005 году достигали 400- 500 г и не входили в литровую банку. Все-таки условия Приднестровья ближе к запорожским.