Лук слизун — полезные свойства, сорта, выращивание и уход

Лук слизун — полезные свойства, сорта, выращивание и уход

Из многолетних луков на нашем огороде почетное место занимает лук слизун. Этим он обязан своим ценным лечебным свойствам. Его еще называют лук поникающий или железистый.

Почему слизун? Потому что он содержит слизистые вещества (кстати, очень полезные для желудка). Почему железистый лук? Потому что содержит много солей железа. Употребление этого чудесного лука в пищу повышает содержание в крови гемоглобина и рекомендуется людям, склонным к анемии. А для лиц, страдающих язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью, лук слизун является лечебным средством.

Вкус у этого лука ни с чем не сравнимый: как бы одновременно луковый и чесночный, с едва заметной горчинкой. Лук слизун особенно любят дети и пожилые люди, и как раз им-то он крайне полезен.

Читатели уже, наверно, поняли, что автор статьи рекомендует этот лук выращивать на огороде. Как же выглядит мой протеже? Куст компактный, листья сочные, толстые, долго не грубеющие, плоские, на концах овально закругленные, длиной до 40 см, шириной до 4 см.

Сеять семена лучше весной (хотя можно и под зиму), с междурядьями 25-40 см. Место для посева – с прямым солнечным освещением. Глубина посева семян от 0,5 до 1 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см. Всходы появляются через 10-15 дней. От посева семян до созревания в открытом грунте проходит 160 дней.

Популярные сорта: Лидер, Грин, Карлик, Очарование, Виртуоз. Лучший из них на сегодняшний день – Виртуоз, устойчивый к ржавчине и пероноспорозу – наиболее опасным болезням лука. Сорт высокоурожайный, с высоким качеством листьев. Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 4-6 кг с 1 кв. м. Ценность сорта составляет также продолжительный период использования посадок (до 6 лет) и устойчивость к экстремальным условиям