Кориандр посевной: выращивание, полезные свойства

Кориандр посевной: выращивание, полезные свойства

Кориандр посевной: фото, выращивание, полезные свойстваРасскажу вам о таком полезном растении, как кориандр посевной. Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных) родом из Восточного Средиземноморья, одна из известнейших еще в древности пряностей.

Употребляли кориандр древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Ценился он и как лекарственное растение, и как добавка к вину. Его семена были обнаружены в древних египетских гробницах. В египетской медицине растение использовали при болезнях печени и кишечника.

Общие сведения о кориандре

В Россию кориандр был завезен в первой половине XIX в., но в Закавказье это старая культура. В диком состоянии кориандр здесь был обнаружен по руслу реки Араке.

Растение до созревания плодов имеет острый неприятный запах клопов. Кориандр образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля — до 100-110 см, он заканчивается соцветием-зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плод — коричнево-желтая двусемянка шаровидной или удлиненно-округлой формы с заметными ребрышками, голая, с сильным запахом. При созревании плоды легко осыпаются, а при обмолоте часть их распадается на полуплодики. У спелых плодов приятный аромат и сладковато-пряный вкус. У некоторых сортов семянки в зрелом состоянии остаются прочно сцепленными.

Растение широко культивируется в европейской части России, в Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Это одна из основных эфиро-масличных культур. В качестве овощного растения ее выращивают в странах Закавказья. Молодые листья под названием кинза употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и бутербродов. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. У листьев резкий запах, к которому привыкаешь лишь при частом употреблении. Выращивают на зелень сорта кориандра посевного Октябрьский 713, Алексеевский 26 и местные сортовые популяции.

Выращивание на даче, в огороде

Выращивают кориандр на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Это растение холодостойкое, и сеют его рано весной. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 2-3 недели и до середины лета. Посев рядовой (50-60 см) или ленточный двух-трех-строчный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см.

Для получения семян сев проводят рано весной, расстояние между строчками -30 см. Посевы должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Я посеяла на черноземной почве 200 г семян, а собрал с полведра. Побуревшие семена собирала, ошмыгивая зонтики руками, чтобы не осыпались. Подсушила и провеяла. Сбор семян со стоящих растений предотвращает потери при уборке. К уборке приступают после побурения 40-50% зонтиков.

Полезные свойства и пищевая ценность

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного, 16-28% жирного масел, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11-17% белковых веществ, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу).

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Получены новые сорта растения, отличающиеся высокой эфиро- и жиро-масличностью (23-29%), например Алексеевский 247, Луч. Кориандровое эфирное масло используют в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Его применяют в технике, мыловарении и текстильной промышленности. Семена кориандра применяют как пряность для ароматизации и витаминнизации колбас, сыра, хлеба и кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и напитков.

Отходы в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, -ценный кормовой продукт для скота, кроликов и птицы.

Применение в народной медицине

Препараты из плодов растения используют как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, спазмолитическое.

Плоды кориандра наряду с цветками бессмертника, листьями вахты трехлистной и мяты входят в состав желчегонного, слабительного и противогеморройного чаев. Плоды кориандра рекомендуют использовать как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделенный из эфирного масла линалоол обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, он входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, и антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве.

В народной медицине кориандр употребляют при бронхитах, неврозах, гипоцидном гастрите, энтероколите, заболеваниях мочевых путей, глистах, спазмах кишечника, метеоризме, запорах. Наружно настоем плодов промывают раны. Засахаренные плоды используют для уничтожения запаха изо рта.

Но растение действует угнетающе на сердце, при лечении нужно соблюдать дозу приема. Настой плодов используют для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Настой 1 ст. ложки плодов в 1 стакане кипятка (принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды) или настой 1 ч. ложки плодов в 1 стакане кипятка -дневная доза при гастрите, энтероколите, гепатите. Съедать по 8-10 плодов 2 раза в день показано при метеоризме. 20%-ная настойка плодов на 40%-ном спирте по 5 мл 3 раза в день поможет при неврозе. Та же настойка по 10-15 капель на прием на сахаре рекомендуется при метеоризме, спазмах кишечника.